Право
Из Дагестана ОМОН вернулся без потерь

-Ну как, звонили? Где едут сейчас? -- то и дело спрашивали люди друг у друга.
-- Жигулевск проехали, через полчаса будут здесь, -- звучало в ответ.
Таких диалогов перед зданием ОМОНа было много. Еще бы! Ведь домой после полугодовой командировки возвращались 50 омоновцев. По словам заместителя начальника ГУВД  Александра Шахова, задача ОМОНа  -- обеспечение общественного порядка и борьба с терроризмом --  была выполнена на 100 процентов.
-- Наши ребята работали совместно с дагестанской милицией и подразделениями ФСБ. В период командировки происходило реальное уничтожение боевиков, обнаружение взрывчатых веществ, изъятие наркотиков, проводились спецоперации в составе других подразделений. Слава богу, обошлось без потерь и ранений.  Во время этой командировки связь отряда с ГУВД области была постоянной, руководителям  докладывали об обстановке. Работой отряда лично я доволен, уверен, что несколько человек будут представлены к наградам, -- подчеркнул генерал-майор.
Тем временем во дворе, куда должны были приехать омоновцы, становилось все многолюднее. Родственники и друзья нетерпеливо толпились вокруг машин и делились планами.
-- Алло! Не могу говорить, сына встречаю из Дагестана! Приедет -- пойдем с ним на рыбалку. Слава богу, живой и здоровый! -- кричал один мужчина в трубку.
-- У меня муж третий раз из подобной командировки возвращается, -- рассказывает жена одного из омоновцев Элина Афанасьева. -- Поначалу тяжело, конечно, было  надолго расставаться, они ведь всегда на полгода уезжают, но постепенно привыкли. Работа такая. Переживаю я, конечно, за него очень, не куда-нибудь, а в Дагестан уезжает.  Ребенку у нас уже десять лет, ждет папу дома.
-- Едут! -- крикнул кто-то, и взгляды присутствующих устремились на ворота.
Под торжественные звуки марша машины  с отрядом въехали во двор.  Всего через пару минут омоновцы обнимались с родственниками, кое-кто из матерей даже плакал.
 Затем на торжественном построении  Александр Шахов поблагодарил отряд  за работу и выполнение поставленных задач. После этого ребят отпустили к заждавшимся родственникам.
Молодой омоновец Александр Конгуров в такой командировке  второй раз, но уже точно знает, что поедет еще. 
-- Мне, например, не страшно было во время спецопераций, это  наша работа. В Дагестане вообще нельзя бояться. Думаю, не последний раз туда командирован. Дома меня ждут родители и друзья, больше всего сейчас хочу отдохнуть, все-таки в дороге больше суток находились, -- рассказал он.  
Я подошла к командиру отряда Андрею Козину. Первое, что заметила, -- усталые глаза, которые он пытался прятать.
 -- Обстановка в Дагестане сейчас очень сложная, -- рассказал Андрей Владимирович, -- в последнее время боевики активизировались, и нам приходилось вести с ними серьезную борьбу. К примеру, в Хасавюрте могли средь бела дня милиционера застрелить, а всего за два месяца там 40 человек погибли. Что касается прямых столкновений с боевиками, то они у нас были. В лесу  уничтожили целую банду, после этого в Хасавюрте -- группу из пяти человек. Одна из последних наших операций  была 30 августа -- ликвидировали казначея-араба, который  долгое время скрывался  вместе с сообщниками.  Вычислили местонахождение, а после того, как они отказались  сдаться добровольно, уничтожили.
 В целом отрядом  командир доволен, более того -- гордится им. Без наших ребят практически ни одна спецоперация не проходила.   
-- Лично мне отдыхать пока рано, -- закончил рассказ Андрей Владимирович, -- надо отчитаться о проделанной работе, а затем поеду к отцу,  ему в пятницу 70 лет исполняется.

Ольга ЧУДАКОВА

Просмотров : 2726
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с