Персоны
(16+) Андрей Крючков: Суд обязал мэрию создать муниципальное лесничество
В воскресенье – День работников леса. Накануне профессионального праздника я встретился с главным консультантом по тольяттинскому лесничеству министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, кандидатом географических наук Андреем Крючковым.
– Какая у вас длинная должность, Андрей Николаевич. А если как-то короче и понятнее для читателей? Вы главный лесничий Тольятти?
– Нет теперь такой должности. В результате реформирования лесного хозяйства и структур управления было создано два государственных учреждения. Первое – ГКУ СО  «Cамарские лесничества», куда и вошло тольяттинское. При этом тольяттинское лесничество возглавляет Анатолий Подгорнов, профессионал нашего дела и неравнодушный человек.
Второе бюджетное учреждение – ГБУ СО «Самаралес», в состав которого входит тольяттинское управление, возглавляемое Андреем Брыкиным. Андрей Федорович  – тоже опытный специалист и тоже переживает за судьбу городских лесов. Его управление находится на улице Тимирязева, тольяттинское лесничество, как и ставропольское, – на улице Горького.
– А чем принципиально отличаются эти учреждения?
– Тольяттинское лесничество ведет текущую деятельность по охране, защите и воспроизводству лесов. В ведении управления «Самаралеса» находятся госконтракты, связанные с охраной, защитой и вырубкой. Вся техника, оборудование – у них, у лесничества – только специалисты.
– Лесники?
– Да, лесники, мастера леса.
– Какое положение в этой структуре занимает ваша должность? А точнее – вы?
– Задача главного консультанта – чтобы на территории Тольятти соблюдалось лесное законодательство.
– То есть вы смотрящий за лесом?
– (Улыбается) Скорее лесной прокурор.
– Что сегодня собой представляют тольяттинские леса?
– Начнем с главного: они до сих пор не имеют правового статуса, потому что в свое время были выведены из состава лесного фонда Самарской области.
– А как так получилось, Андрей Николаевич?
– Когда стало меняться федеральное законодательство, в том числе Земельный, Лесной и Градостроительный кодексы, появилось понятие «городские леса». Но городским лесам нужно было придать правовой статус, например создать муниципальное лесничество. И заниматься этим должны были местные власти.
С 2008 года ничего не было сделано! Любой другой город был бы только рад такой большой зеленой зоне, как у нас.
– Любой другой, но не Тольятти?
– Да. Общая площадь тольяттинского лесничества составляет 7 979 гектаров, то есть треть территории города.
– В эти гектары входят и участки со сгоревшим лесом?
– Конечно, это общая площадь.
– Тайга на километры – так, по-моему, Ваенга поет. У нас масштабы не сибирские, но тоже впечатляет. Меня, знаете что удивляет? Сергей Андреев до мэрства был министром лесного хозяйства области, он по идее должен понимать и проблему, и способы ее решения. И тоже ничего не делает в этом направлении?
– Я скажу больше: летом в суде Центрального района рассматривалось гражданское дело о том, чтобы обязать мэрию создать муниципальное лесничество. Исковое заявление поступило от прокурора города. Так представитель мэрии возражала против удовлетворения исковых требований!
– Понятно. Создание муниципального лесничества – процедура долгая или достаточно одного распоряжения мэра?
– Нужно утвердить лесохозяйственный регламент, поставить на кадастровый учет земельные участки, занятые городскими лесами, и так далее. Этим надо серьезно заниматься, тратить определенные средства из местной казны, зато городской лес в конечном итоге получит надлежащую охрану, защиту и воспроизводство.
Суд обязал мэрию создать муниципальное лесничество, разработать и утвердить регламент, включить в реестр. Словом, решить весь круг вопросов.
– Что-то изменилось с момента вынесения судебного решения?
– Земельные участки надо поставить на кадастровый учет, этим должна заниматься специализированная организация. В сентябре состоялись торги. Выиграла фирма, оценившая свои услуги в 570 тысяч рублей.
– А начальная цена контракта?
– Шесть миллионов.
– «Упали» в десять раз! Вот это экономия бюджетных средств.
– Экономия, конечно, будет, но меня больше беспокоит другой момент: о какой точности измерений можно тут говорить…
– Из городского бюджета хоть что-то выделяется на содержание лесов?
– В этом году около шести миллионов.
– А надо?
– Ориентировочно 70-80 миллионов.
– Как идет восстановление леса? Этот вопрос волнует многих горожан.
– Лесные культуры высажены на площади 1 289 гектаров. Сотрудники тольяттинского лесничества постоянно проводят инвентаризацию.
– От чего зависит приживаемость сеянцев?
– От многих факторов: объемов посадки, качества посадочного материала (важно, из какого они региона), рельефа местности и так далее. Иногда бывает так: в первый год – хорошая приживаемость, а потом все погибает.
– Как вы относитесь к субботникам? Много шума из ничего или есть все-таки польза?
– Польза, безусловно, есть, но основную работу делают сотрудники лесничеств, она просто остается за кадром.
– Что лучше всего приживается в нашей местности? Я имею в виду породы деревьев.
– Сосна. У остальных пород – дуба, клена, ясеня, липы, осины – это зависит от почвы.
– Как-то акция была – каштаны сажали. Пиар?
– Каштаны не являются нашей лесообразующей породой и требуют многократного полива. Кедры тоже не относятся к лесообразующей породе… Я ответил на ваш вопрос?
– Конечно. Сколько живут сосны?
– Возраст технической спелости древесины у сосны – 80 лет. Живет это дерево 150-200 лет, иногда даже вдвое больше.
– На краю Шлюзового есть сосновый бор, там когда-то был парк, а теперь гибнут деревья. Сколько же им лет?
– Я знаю это место, возраст сосен там колеблется от 150 до 200 лет. Они гораздо старше тех хвойных деревьев, которые есть в парке Комсомольска.
Горожане часто спрашивают меня, каким будет лес на месте сгоревшего. Я отвечаю: сосновым, но это случится через 100-120 лет. Где-то будут дубравы, где-то – осинники, но в целом лес станет сосновым.
– Сосны доминируют?
– Правильно! В Тимофеевке есть земли, которые сначала обрабатывали, а потом бросили. Через 15 лет там появились сосны, хотя их никто не сажал.
А вообще, я заметил, что отношение людей к лесу стало меняться. В лучшую сторону! Это отмечает и наш министр Александр Ларионов, есть понимание и на уровне губернатора. Хорошая тенденция: если объединить усилия властей и горожан, можно не только уберечь лес от пожаров, но и увеличить площадь зеленых гектаров.
– Если горожане, гуляя по лесу, увидят, как губят живые деревья, куда им позвонить?
– Телефон тольяттинского лесничества – 28-13-70.
– Расскажите немного о себе. Вы откуда родом?
– Из Пермского края. Окончил в Ленинграде лесотехническую академию, работал в лесоустроительных экспедициях по всей России. В Тольятти с 1972 года, всю сознательную жизнь посвятил лесу. Три года назад мне присвоили звание «Почетный работник леса Российской Федерации».
А вы, Сергей Анатольевич, тоже лес любите?
– Очень.
– Тогда – с наступающим праздником!
– Взаимно!

В лесничестве был
Сергей РУСОВ

                         

Просмотров : 3832
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 1 м/с
ночь 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 6 м/с