Спорт
(16+) Напишите, как я Кубок России организовал!
Про метателя молота Николая Козыренко приходилось слышать неоднократно, причем еще в те годы (точнее, в конце 90-х), когда сам я работал слесарем на ВАЗе, а он как грибы собирал награды международных соревнований, успевая при этом ходить по кабинетам заводских и городских начальников и что-то у них просить. На днях 68-летний ветеран появился в редакции «Вольного города» с плакатом…
– Это я на свои деньги напечатал, с пенсии! – с гордостью сказал он. – Вот, смотрите, Кубок России будем проводить 22 сентября на стадионе «Торпедо».
Надпись на плакате действительно свидетельствовала о том, что предстоят серьезные старты среди ветеранов, приуроченные ко Дню машиностроителя и 50-летию Волжского автозавода. Впрочем, тут же Козыренко посеял во мне зерно сомнения…
– Вот они у меня спрашивают: кто приедет? Сколько человек метать будет? – продолжил он свой монолог, явно довольный тем, что я достал ручку и подробно записываю его слова. – Так я им отвечаю: не знаю! Может, один метать буду! У меня-то проблем нет: приду да метну!
Ручку пришлось отложить. Смотрю в глаза гостя, пытаясь разглядеть что-то в глубинах его сознания, а потом говорю:
– Как же так… Все-таки Кубок России. Это официальное соревнование, которое должно быть согласовано с федерацией легкой атлетики… А вы говорите, что один будете метать…
– Считаю, что проведением подобных соревнований должны заниматься первые лица. Я Путину звонил по этому поводу и в мэрию уже штук 50 писем отправил… А там (видимо, в управлении физкультуры мэрии, – прим. авт.) сидит девочка, которая постоянно на больничном. И все письма у нее скапливаются, хотя она даже физкультурного образования не имеет.
От президента и мэра гость перешел к губернатору:
– В прошлом году Меркушкин попросил, чтобы я съездил в Саранск и убедился, что в Мордовии все хорошо. Я, признаться, в этом сомневался, потому что всегда считал этот регион республикой концлагерей. Съездил – посмотрел… В центре – ничего так, а окраины не понравились!
Мне все-таки не давало покоя столь громкое название соревнований, и я повторно попросил Николая Козыренко подтвердить, что все согласовано с федерацией легкой атлетики… Встречный вопрос немного удивил:
– Я понять не могу: «Вольный город» что, скандала боится?
– Просто мы должны быть уверены в том, что соревнования согласованные… Ведь на плакате можно и «чемпионат мира» написать. Вот вы про Кубок России говорите, а сами переживаете, что на него никто не приедет…
– Не переживаю… Я 25 лет ждал, чтобы этот кубок провести, – продолжил ветеран. – А вот на следующий год уже второй турнир с таким названием буду организовывать…
Стало понятно, что разговор нужно заканчивать. Любопытно, что вскоре после ухода Козыренко мы получили из мэрии пресс-релиз, в котором сообщалось следующее: «В Тольятти 22 сентября пройдет Кубок России по метанию молота среди ветеранов. Турнир посвящается Дню машиностроителя, 50-летию ОАО «АВТОВАЗ» и дням рождения известных спортсменов и тренеров, таких как Валентин Федорович Райков, заслуженный тренер СССР и мастер спорта СССР, отмечающий свое 80-летие. Начало в 10:00».
В общем, какие-то соревнования на стадионе «Торпедо» действительно будут, а вот потянут ли они на столь громкое название – узнаем во вторник.

Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 913
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с