Право
(16+) Кого хотела тайно записывать дежурная по вокзалу?
Похоже, некоторые горожане думают не головой, а чем-то другим. Иначе не совершали бы глупые, иное слово подобрать трудно, преступления. Когда же их спрашивали, зачем все это сделали, они придумывали невероятные версии, в которые можно поверить, только закрыв глаза.

Больничный на лавочке

32-летний уроженец Узбекистана Максим Агеев живет в Центральном районе, работает в Автозаводском, а лечиться решил в Комсомольском. Говорит, что с болями в спине приехал в четвертую городскую больницу, что на улице Механизаторов. Когда это было? То ли 2 апреля, то ли на следующий день, Максим не помнит.
Пообщавшись с терапевтом, он, проходя мимо больничного корпуса, вдруг на пустой лавочке увидел бумажный конверт. Посмотрел по сторонам, взял конверт, сунул в карман и поехал домой. Конверт открыл лишь в автобусе, а там ксерокопия заполненного больничного листа, то есть образец, и частично заполненный бланк листа нетрудоспособности с синими печатями. Ну не чудо ли?
В Тольятти Агеев живет с 1994 года, здесь же был дважды судим за наркотики и разбой. Судимости уже погашены. На ВАЗе сварщиком работает с сентября прошлого года – цех 0921 производства автомобилей на платформе ВО.
Отдохнуть Максим решил с понедельника – 8 апреля, сообщив бригадиру Александру Устинову, что заболел и не выйдет на работу. «Проболел» почти три недели, а в цех принес заполненный больничный. Лист нетрудоспособности у него приняли, но не оплатили, правда, подделку выявили только через полтора месяца.
Агеев в подделке признался, но заявил, что в сговор ни с кем из врачей четвертой горбольницы не вступал, а с терапевтом Казанцевой (ее фамилия была указана в образце) вообще не знаком. В больнице потом дали правоохранителям справку, что терапевт с такими данными у них не работает.
В суде Агеев заявил ходатайство о рассмотрении дела без разбирательства. Такие ходатайства означают, что подсудимый вину признает, раскаивается и надеется на снисхождение. Так оно и вышло. Обладателя «счастливого конверта» (образец у него был изъят) признали виновным и на 10 месяцев ограничили в свободе. Теперь Максим без согласия надзирающего органа не имеет право менять постоянное место жительства, выезжать за пределы Тольятти и раз в месяц должен приходить отмечаться. Тут уж не до «болезней».

Почти шпионская авторучка

В неприятную историю попала дежурная по выдаче справок на железнодорожном вокзале Тольятти Анжела Лобова, которая для нее закончилась судимостью.
Отметив свое тридцатилетие, Анжела на следующий день решила заказать авторучку со встроенной скрытой видеокамерой и диктофоном. Раньше такими пользовались шпионы, а теперь китайцы шлют кому попало, лишь бы перечисляли деньги.
Зачем Лобовой, имеющей всего среднее образование, такая хитрая штучка, осталось тайной. Кого она хотела скрытно записывать и фотографировать? Мужа, соседей, пассажиров на вокзале? В ходе следствия Анжела твердила, что заказала авторучку для личного пользования.
Ее муж тоже был немногословен. Андрей пояснил, что в квартире живут он, Анжела, ее 9-летний сын и ее брат, работающий мерчендайзером в рекламном агентстве. Вот брат и сделал по просьбе Анжелы заказ в Китае.
Кстати, заказала Лобова три предмета: видеорегистратор для автомобиля, сувенирный нож в виде предметной карточки и хитрую авторучку. Стоимость записывающего устройства составила около 400 рублей, что говорит о низком качестве товара.
Когда китайская посылка поступила на самарскую таможню, был проведен рентгенотелевизионный контроль, который и выявил товар, предназначенный для тайного получения информации. Специалисты из Нижнего Новгорода провели экспертизу и подтвердили принадлежность авторучки к спецсредствам, ввоз которых на территорию таможенного союза либо запрещен, либо резко ограничен. В итоге статьи 30 и 138.1 Уголовного кодекса – покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации.
Лобова вину признала сразу, что всегда смягчает наказание, а также ходатайствовала в суде о вынесении приговора без разбирательства. Помощник прокурора Центрального района, поддерживающая государственное обвинение, не возражала против особого порядка.
Дежурную по выдаче справок признали виновной и оштрафовали на 5000 рублей. Хитрую авторучку с биркой, инструкцией и USB-проводом решено уничтожить.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 4019
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с