Общество
(16+) Маленькие Рогачевы ходят в разные группы детского сада
На встречу с семьей Рогачевых я шла с особым чувством: сама  меньше года назад стала мамой, поэтому родительские проблемы теперь понимаю гораздо лучше.
«Вольный город» не первый год следит за судьбой многодетной семьи Рогачевых, где подрастают сразу четверо малышей. В понедельник Кириллу, Ване, Ане и Маше исполняется четыре года, и мне не терпелось увидеть повзрослевших малышей.
Площадка перед квартирой Рогачевых напоминает магазин «Детский мир»: велосипеды, машинки и прочие игрушки, не помещающиеся в прихожей, ждут маленьких хозяев перед дверью. Не успела я нажать кнопку звонка, как дверь распахнулась, и на пороге появились Кирилл и Ваня. Мальчишки спорили друг с другом за право открыть дверь. Надо заметить, разговаривают они отлично.
– Здравствуйте, – неожиданно засмущались они, увидев меня.
– А где сестренки ваши? – спросила я, осторожно, чтобы не упасть, ступая мимо бесчисленного, на первый взгляд, количества детской обуви.
– На даче, у бабушки и дедушки, – вместо мальчишек ответил вышедший встречать меня Рогачев-старший. – Мы их теперь вчетвером вместе редко держим.
– Хулиганят?
– Не то слово. Вместе поиграют 15-20 минут, затем успевай их растаскивать по углам, потому что подрались. Сейчас мальчишки с нами, через неделю их с дочками поменяем, они приедут домой, Кирилл с Ваней отправятся на дачу.
Словно в подтверждение его слов братья уселись возле меня, с любопытством разглядывая диктофон, но уже спустя пару минут стали подвигать детский стол к холодильнику. Вскарабкавшись на него, мальчишки по очереди начали снимать магниты.
– Скучают друг по другу?
– Иногда, – ответил Александр, – раньше ведь постоянно вместе были. Но сейчас привыкли уже и парами находиться, играют друг с другом. Они ведь и в детском саду в разные группы ходят парами, чтобы не ссорились, и воспитателям легче было.
– Наверное, сложнее всего – это накормить всех четверых. Я вот кое-как наловчилась своей ложку в рот совать, а как уговорить поесть четверых детей, не представляю…
– Это действительно проблема, – включилась  в разговор подошедшая Наталья, попутно проводя уборку, – одно они не хотят, другое не будут, еле уговариваем. Со всеми четверыми мы с Александром еще можем справиться, но бабушка с дедушкой нет. Возраст и силы не те.  Они очень активные и любопытные, Кирилл – заводила, Ваня спокойнее, Маруська скромница, но если что надо, своего добьется.  Аня бойкая, подойдет ко мне, если нахулиганила, и начинает говорить: «Мамочка, я тебя так люблю». Глаз да глаз за ними нужен, отвернешься на пять минут – они уже на балконе сахар ложками едят из мешка.
– Сладкое любят?
– Не сказала бы, Ваня вообще к конфетам равнодушен. Озоруют так.
– Наверное, мечтаете побыть в тишине.
– Мы привыкли, – улыбаются оба родителя. – Тишина для нас уже непривычна. Если выдается такая минута, возникает ощущение, что чего-то не хватает и вообще жизнь идет не так. Мы многое успеваем, изредка можем позволить себе выбраться на природу вместе с детьми.
– Старший сын, 19-летний Вадим, наверное, помогает с младшими?
– По возможности, – согласилась Наталья. – Он учится в университете сервиса, у него насыщенная студенческая жизнь, но младших он очень любит, если есть время – всегда возится с ними.
– В садик малыши хорошо ходят?
– Слава богу, да, ¬– ответила Наталья. – Бывает, что утром не добудишься, но, как правило, встают охотно.  Я и муж оба работаем на полном графике, утром их отводит кто-то из нас, а забирает иногда бабушка, если не успеваем.
– Сколько  платите?
– С учетом льгот 49 рублей в день на одного ребенка, в месяц около четырех тысяч на садик уходит.
– Материальную помощь от правительства области получаете?
– Двадцать тысяч ежемесячно до сих пор выплачивают, для нас это огромное подспорье. Не забывает нас и городской департамент семьи: регулярно поздравляют со всеми праздниками, привозят подарки, в общем, на жизнь не жалуемся.
Действительно, Рогачевы не выглядят уставшими, скорее подтянутыми и собранными. Еще бы, когда в квартире бегает мини-детсад, надо постоянно быть начеку…
– Кирилл! Что ты делаешь?! – плавный ход моих мыслей прервал возглас Натальи.
Заслышав  шум в ванной, мать кинулась туда и через секунду уже выводила Кирилла, страшно довольного собой.  Малыш щедро намылил губку жидким мылом и теперь с удовольствием смотрел на результат.
– День рождения малышей отмечать будете?
– Конечно, – ответил глава семейства, – соберемся всей семьей на даче, поздравим наших малышей.
Провожать меня вместе с отцом вышел маленький Ваня. Сначала малыш серьезно смотрел на меня, а когда собралась уходить, дернул за подол платья. Малыш разжал кулачок, и я увидела на маленькой ладошке… конфету. Угостить решил. Растет кавалер…

Алена ГОРБУШИНА
Просмотров : 4098
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с