Здоровье
(16+) Почему скорая помощь передает вызовы в поликлинику?
К работе скорой помощи у тольяттинцев традиционно много вопросов, связанных, прежде всего, со временем ожидания. На часть из них мы надеялись найти ответ, отправляясь в среду на пресс-конференцию с директором городской станции Михаилом Лапшиным и его замом Олегом Савельевым.
У медиков, впрочем, был свой интерес – донести до горожан, что не стоит без веского повода вызывать скорую, подвергая тем самым риску жизнь тех, кто действительно нуждается в помощи.
– Зачастую люди просто не хотят идти в поликлинику, сидеть там в очереди, ведь проще позвонить и вызвать на дом скорую, – говорит Михаил Юрьевич. – С этого года действует приказ областного министерства здравоохранения, согласно которому при обращении граждан в службу «03» устанавливается, есть ли угроза жизни? Если таковая отсутствует, вызов передается в поликлинику по месту жительства звонящего. То есть, помимо скорой, появилась неотложная помощь. Многие думают, что это одно и то же, но на самом деле, все не так.
– Приказ министерства разделил скорую помощь и неотложную, являющуюся подразделением поликлиник, – дополнил замдиректора Олег Савельев. – То есть теперь, чтобы приехала именно скорая, необходимы веские причины, а точнее нарушение жизненных функций в результате серьезных травм или резкого обострения хронических заболеваний. Например, потеря сознания, а также отсутствие или резкие нарушения дыхания. Есть 8 категорий срочности, среди которых скорая помощь занимает три первых места, а остальные попадают под неотложную. Кстати, к детям до трех лет подход особый. Здесь даже температура попадает под первую категорию срочности. Звонки обычно принимают люди со средним медицинским образованием, много лет проработавшие в бригадах скорой помощи, так что они способны оценить ситуацию.
– А оператор «03» сообщает звонящему, что вызов будет перенаправлен в поликлинику?
– Да, сообщает. Правда, не все понимают, что придет именно работник поликлиники.
– Хорошо, но ведь каждый случай индивидуален. Например, звонит в скорую в десять часов вечера человек с пищевым отравлением, а вы перенаправляете вызов в поликлинику, зная, что врач придет лишь утром. Но ведь за ночь многое может случиться…
– Звонок в 22.00 однозначно наш. Мы перенаправляем вызовы в поликлинику в дневное время с 8.00 до 20.00. К тому же нужно определить, какое это отравление. Возможно, в этом случае действительно необходима скорая помощь. Кстати, если поликлиника не справляется до 20.00, они этот вызов отправляет обратно нам. Каждые сутки по 6-10 таких вызовов возвращается. Иногда они отказываются, потому что у них нет машины для госпитализации или по другим причинам.
– В таком случае нам бы еще услышать мнение работников неотложной помощи из поликлиник…
– Ну да, спросите. Думаю, они вам про столько проблем расскажут (о нехватке персонала, машин и прочего), что наши трудности покажутся вам не столь серьезными.
– Сколько всего бригад скорой помощи работает в городе?
– Есть несколько профилей. Четыре реанимационные бригады работают на самых тяжелых ситуациях, связанных с борьбой за жизнь человека, выезжая на ДТП, падения с высоты и так далее. Есть также кардиологические (их максимум девять), психиатрические (2) и линейные, среди которых в основном фельдшерские (21-22). В сутки отрабатывается порядка 500 вызовов, так что время прибытия бригад иногда доходит до 6 часов, например, когда в зимний период человек жалуется на высокую температуру. К сожалению, это так.
– В последнее время участились случаи нападений на сотрудников скорой помощи. Как будете защищаться?
– Длительное ожидание скорой помощи вызывало негативную реакцию населения и постепенно это переросло в агрессию, причем к медработникам в целом. Могут с порога встретить матом, угрозами (или даже оружием), а ведь в бригадах в основном женщины. Слышал, что в Кемеровской области собираются выдавать бригадам травматическое оружие. Мы к этому не стремимся, поскольку, во-первых, врач – это спаситель, а во-вторых, для определенной категории населения наличие у девушки в белом халате оружия – привлекательный фактор для завладения этим оружием.
Вообще, взаимодействие с населением оставляет желать лучшего, даже если не брать случаи нападений. Бывает так, что бригада подолгу стоит у подъезда, потому что никто не встречает, домофон не работает и трубку телефона вызывавший не берет. Приходится возвращаться. Сталкиваемся и с такими ситуациями, когда больного некому выносить из квартиры и грузить в машину. В результате теряется драгоценное время.
– Иногда бывает так, что сердобольные граждане вызывают скорую, когда видят лежащего на улице пьяного или бомжа. Наверняка такие моменты осложняют вам жизнь…
– Все-таки стоит прежде чем вызывать скорую, спросить у человека, нуждается ли он в помощи. Не исключено, что в ответ он попросит помощь материальную, или вообще пошлет куда подальше. Как правило, в 70 процентах случаев приехавшим медикам такие граждане заявляют: «А что вы приехали. Я вас не вызывал».
– А что, так часто вызывают пьяных забирать?
– Примерно 20 процентов вызовов в день. Мы очень разочарованы отсутствием вытрезвителей и вообще мест, куда можно было бы привести человека для идентификации личности и оказания социальной помощи, чтобы его умыли, накормили. Бывает так, что в медицинской человек не нуждается, документов у него нет, но и оставить его на улице мы не можем, поскольку сразу поднимется шум. Вот и возим бомжей по медучреждениям часов по пять в надежде, что хоть кто-нибудь возьмет. А пьяные просто у нас отсыпаются в машине до тех пор, пока не протрезвеют и не пойдут домой.
– Так у них же зачастую даже паспорта при себе нет, не говоря уже о медицинском полюсе…
– Ну и что. Это не основание для отказа в помощи. В этом году по бомжам и иностранцам 10 процентов проплачивает Минздрав в виде госзадания. Остальное финансирование идет из средств обязательного медицинского страхования.
– За иностранцев Минздрав платит? И за французов, которых у нас в городе стало много, тоже?
– И за них тоже!
– Раз уж заговорили о французах, хочется спросить по поводу медицинского автомобиля, который подарил вам Карлос Гон. Правда, что он не справляется со своими функциями, потому что не может заезжать в наши узкие дворы?
– Мы благодарны ВАЗу и Карлосу Гону за такой подарок. Медицинское оборудование в этом автомобиле очень хорошее, но наши дворы, заставленные легковушками, действительно не приспособлены к такому длинному автомобилю. Так что прикрепим его к Комсомольскому району и будем использовать при авариях на трассе М-5.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 6281
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с