Общество
(16+) Картофельный кот спешит в огород
Маленький облезлый котенок (не старше месяца), непонятного грязно-рыжего цвета, ловко пролез через дыру в заборе и бесстрашно вступил на территорию нашей дачи.
Тонкий хвостик-морковка, казалось, жил своей самостоятельной жизнью: то покорно тянулся следом, то энергично дергался, то изгибался вопросительным знаком. Зверек, впрочем, пришел целенаправленно. Объектом его внимания оказался сморщенный проросший клубень картошки, случайно оставшийся от посадки. Осторожно оглянувшись на нас («можно?»), гость обнюхал бесполезный овощ и с аппетитом, хрустя и чавкая, начал его грызть.
Мы застыли, пораженные необычным выбором оголодавшего животного. Дрожала «морковка», шевелились от напряжения прижатые к голове грязные уши… Кошачий детеныш явно наслаждался процессом еды.
Первой отреагировала дочь:
– Вообще-то, мне его жалко. Может, хоть супу ему нальем, а?
Предварительно доев сырой клубень, котеок не отказался и от супа. После трапезы он повернулся… Боже! Худой: выпирающие кости скелета наглядно демонстрировали беспородную кошачью анатомию. Невыразительные глазки гноились. Из маленьких треугольных ушек торчали какие-то грязные хлопья. Окрас шерсти был тоже неопределенный: не то рыжий, не то серо-коричневый.
– А он далеко не красавец, – подал голос муж, тоже наблюдавший за деревенским пришельцем. – Чумазый и невзрачный.
– Скорее, голодный и неухоженный, – уточнила я. – Никогда бы не подумала, что коты могут уплетать сырую картошку с кожурой!
Между тем насытившийся гость активно приступил к этапу знакомства с нами. Он смело подошел и оглядел всех нас троих. И… не верьте тому, кто скажет, что кошки не умеют улыбаться! Круглые желтоватые глаза зверька сощурились, а его грязно-рыжая мордочка растянулась в самой откровенной улыбке. Котенок проковылял ко мне и, обняв ногу хвостиком-морковкой, громко и самозабвенно заурчал.
– Во дает! – восхитилась дочка. – Вылитый трактор!
– Ну, а это уж совсем ни к чему, – недовольно заметил супруг. – Блохи, наверно, уже вовсю радуются свежему хозяину!
А котенок тем временем уже активно терся костлявой спинкой о тапочки дочери.
Мы оставили нежданному гостю немного еды в миске. Пора было уезжать с дачи домой, в город.
Каково же было наше изумление, когда, садясь в автомобиль, на заднем коврике мы обнаружили знакомый рыжий комочек! Животное, подняв мордочку, дружелюбно мяукнуло и вновь сжалось до размеров субтильного ежика. Непрошеного пассажира выставили из машины. Но через секунду он опять запрыгнул на коврик, застыв в немом ожидании. Сердце у меня дрогнуло.
– Давайте хоть, что ли, к ветеринару его свозим, – неуверенно предложила я. – Глаза вон гноятся… Помоем, накормим… Живое ведь существо!
Дочь обрадованно меня поддержала:
– А я давно мечтала о домашнем питомце!
– Да, но не о таком же! – сердито отозвался муж. – Не самый лучший представитель кошачьих. Разведем еще блох – и в машине, и дома!
И все-таки деревенского гостя повторно из автомобиля не выпроводили. Всю дорогу он благодарно урчал на коврике, радуясь теплу и новому обществу.
В общем, с дачи мы сразу проехали в ветеринарную клинику. Там животное обследовали, обработали, проглистогонили и даже сделали какую-то кошачью прививку. С глазами у кота все более-менее обстояло неплохо: после промывания и обработки антисептиком они оказались ярко-желтыми и даже симпатичными. А вот с ушами было сложней: черные лохмотья в «треугольниках» оказались колониями кошачьих клещей. Ветеринар сразу предупредила нас, что лечение от них может занять несколько месяцев. Лекарство с подробной инструкцией мы приобрели тоже.
– А в целом, – добавила ветеринар, – котик неплохой, просто неухоженный и отощавший.
Приехав домой, первым делом мы извлекли из кладовки кошачий туалет, оставшийся от прежней его обитательницы.
Попав в квартиру, кот вначале обстоятельно и деловито обошел всю территорию, а затем… начал царапать пол в углу, собираясь сделать неотложные свои дела. Но мы вовремя это заметили и предотвратили. Попав в лоток с кошачьим наполнителем, наш зверек быстро понял, что от него требуется. Кстати, в дальнейшем он потом ни разу не поменял адрес этого важного мероприятия.
Муж все-таки был настроен негативно по отношению к новому жильцу:
– Посмотрите, какой кот некрасивый, – бурчал он. – Самой заурядной расцветки, лапы косолапые, мослы везде торчат. Клещи какие-то в ушах живут… Давайте в следующие выходные обратно его в деревню отвезем! Прибьется там к кому-нибудь. Если уж заводить дома животное, так породистое, хорошее. А этот – кошачий плебей какой-то!
Не верьте тому, кто считает, что кошки не понимают человеческую речь!
После слов мужа котенок, внимательно наблюдавший за ним, подошел к нему и обнял лапами тапочек. Затем прижался носом к его ноге, зажмурил янтарные свои глаза и громко, словно трактор, замурлыкал. И супруг замолчал. Молчали и мы с дочкой, пораженные дальновидным поведением животного. Так и остался кот жить у нас. А имя – Ромка – ему подарила наша дочь.
Котенок стремительно с первых же дней принялся зарабатывать баллы в свою пользу.
Так, в целях защиты мебели и стен от растущих когтей мы приобрели и прибили две когтеточки. Показали Ромке, как правильно царапать их лапами. Похвалили и погладили, когда сообразительный зверек, встав на задние лапки, передними осторожно коснулся доски. И до сих пор, желая заслужить ласку или похвалу от нас, кот старательно дерет когтеточку. При этом смотрит на нас, ожидая ответной реакции, а мордочка его растягивается в уже знакомой улыбке.
Знаете, за эти полтора года, что он живет с нами, ни мебель, ни обои в доме так и не подверглись атаке его когтей.
Питаются кошки везде по-разному. Кто-то из хозяев покупает дорогостоящие корма со «сбалансированным составом». Кто-то ежедневно варит каши и супы питомцу. Живущие без хозяев животные питаются и вовсе, чем бог послал: например, сырой картошкой, как  Рома когда-то. А наш кот, видно, посчитал нас своими родителями. Поэтому практически все, что ест на кухне наша семья, наш питомец считает и своей пищей. Он ест сырые овощи (огурцы, морковь, горошек, зелень, кукурузу), тушеные овощи (рагу), а также дыни, арбузы и клубнику. Обожает холодец и котлеты (иногда ему перепадает), не гнушается кашей и супом. Особенно неравнодушен к рыбе (в том числе, и к малосольной), к молоку и ряженке, семечкам и орехам.
И есть еще то, от чего так и не смог отказаться наш новый жилец – сырая картошка. Каждый раз, когда я чищу картофель в раковине, Ромка сидит рядом со мной и жадно следит за передвижениями клубня в моих руках. Ломтики картошки исчезают у него мгновенно.
Через три месяца упорного лечения наконец-то капитулировали клещи, и кошачьи уши очистились. Угловатый и худой котенок преобразился в упитанного и полного достоинства кота. Окраска из грязно-рыжей стала кремовой, с ярко-рыжими полосами и кольцами, а кончик мордочки и маленький галстучек на шее – белоснежными.
Роман – всеобщий любимец в нашей семье, ласковый, игривый и в меру своенравный. Незнакомому человеку погладить себя не даст, деликатно увернется.
Из всех членов семьи Ромка выделил моего мужа. Для кота он – авторитет. Это за хозяином кот следует по квартире из комнаты в комнату. Рядом с ним поет чаще всего нехитрую кошачью песню верности. Его он сопровождает во время дачных работ: сидит рядом, внимательно следя за каждым движением и отчаянно, громко орет, если потеряет из виду или не обнаружит в ожидаемом месте.
Однажды над нашей дачей закружила, плавно нарезая круги, какая-то хищная птица: коршун или орел. Возможно, упитанный рыжий зверек показался пернатому легкой добычей. Кот, почувствовав над собой тень могучих крыльев, сразу осознал грозящую ему опасность. С жалостным воплем забился он под ноги хозяину. Спасли.
Вообще, поездки на «малую родину» наш кот любит и готовится к ним заранее: чинно усаживается возле своей переносной сумки и терпеливо ждет. На даче Рома охотится за кузнечиками и саранчой, лакомится свежей травой, периодически пытается поймать вездесущих воробьев. Недавно за излишнюю кошачью активность нашего питомца стремительно атаковала стая ласточек. Около пятидесяти быстрокрылых птиц долго носились над перепуганным котом, преследуя и периодически тюкая по голове клювами.
А этой весной наш Роман принял посильное участие даже в посадке своей любимой картошки. Вначале он просто сидел возле нас, наблюдая, как мы всей семьей сажаем картошку, провожая взглядом каждый клубень, бросаемый в ямку. А затем, уяснив незамысловатый ритуал посадки, сам начал зарывать обеими лапами брошенные в ямки корнеплоды. Мы уже завершили посадку, а наш помощник еще долго рыскал по огороду, искал ямки и клубни…
По утрам дома он несколько раз спас нас от опоздания на работу (не прозвонил будильник, и мы проспали). Лапой, но без выпущенных когтей, он осторожно трясет кого-нибудь из нас за плечо. Открываешь глаза – а напротив твоего лица встревоженно глядящая на тебя заботливая усатая морда – мол, просыпайся, засоня, пора на работу.
Словом, появился в нашей семье ее новый член и за эти полтора года стал таким нужным и любимым, что даже не хочется вспоминать, что когда-то чуть не оставили картофельного нашего кота в деревне продолжать бездомную жизнь.

Елена ПЕРМЯКОВА
Просмотров : 3860
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с