Лекторович сдался. Сидит в изоляторе
Скандалы
Лекторович сдался. Сидит в изоляторе

Главным событием последних дней стала страшная автомобильная авария в зеленой зоне между Автозаводским и Центральным районами, унесшая жизнь человека и еще троих отправившая на больничную койку.
Предполагаемым виновником ДТП является известный в городе активист и бизнесмен Сергей Лекторович, который бежал с места происшествия, но позже сдался полиции.
Как говорят родственники потерпевших, в то роковое воскресное утро семья Тихоновых на вазовской «пятерке» ехала крестить своего годовалого ребенка в церковь Портпоселка. Они въехали в зеленую зону со стороны Автозаводского района, а навстречу им двигался внедорожник «Фольксваген Туарег», в салоне которого находились Сергей Лекторович и еще несколько человек, по предварительной информации – сотрудники прокуратуры Автозаводского района. У 55-й световой опоры (это ближе к Новому городу) машины должны были разъехаться, но водитель иномарки не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и…
Удар был такой силы, что вазовская легковушка превратилась в груду металла. Находившихся в ней людей отправили в реанимацию, однако вскоре стало известно, что 29-летнюю женщину спасти не удалось. Внедорожник же хоть и был серьезно поврежден, но выглядел вполне прилично. Когда на место трагедии прибыли полицейские, ни водителя, ни пассажиров «фольксвагена» там уже не было. Сбежавшего Сергея Лекторовича искали два дня, но в итоге он сдался сам. А в среду в УВД состоялась небольшая пресс-конференция, на которой начальник отделения по расследованию дорожно-транспортных происшествий Андрей Вареницын рассказал некоторые подробности возбужденного по факту ДТП (на тот момент еще не было достоверно известно, кто находился за рулем автомобиля) уголовного дела. В частности, он сообщил, что во вторник Лекторович явился в УВД, дал признательные показания, подтвердив, что именно он управлял машиной, а место происшествия покинул, находясь в состоянии аффекта. Теперь именно он является главным подозреваемым.
Также Вареницын не стал отрицать, что согласно материалам дела, кроме Лекторовича, в салоне «фольксвагена» находились сотрудник прокуратуры Автозаводского района Алексей Потапов с супругой, также работающей в этом ведомстве.
– А где сейчас находится Лекторович?
– Здесь, в спецприемнике УВД для лиц, отбывающих административное наказание. За оставление места дорожно-транспортного происшествия по части 2 статьи 12.27 к нему применен административный арест на десять суток.
– Есть информация, что Потапов вместе с Лекторовичем сбежал с места ДТП, но потом вернулся. Можно уточнить этот момент?
– Нет, он не сбегал. Просто его супруга получила телесные повреждения и находилась без сознания. Он на попутной машине отвез ее в больницу, а потом вернулся на место происшествия.
– Скорую помощь для пострадавших в «пятерке» тоже Потапов вызывал?
– По скорой ждем официальный ответ из МЧС. Нам должны сообщить, с каких номеров были звонки. Все это будет приобщено к материалам дела.
– Можно ли говорить о том, что находившийся за рулем Лекторович был пьян?
– После допроса подозреваемый прошел медицинское освидетельствование. Наличия в крови алкоголя не обнаружено. Находился ли он в состоянии опьянения в момент ДТП, пока достоверно не установлено.
– Подтверждаете ли вы, что в салоне иномарки найдены бутылки из-под алкоголя и оружие?
– Были найдены бутылка из-под пива и принадлежащий Лекторовичу травматический пистолет.
– Сколько всего человек было в «фольксвагене»?
– Эта информация пока не подлежит разглашению.
– Каково состояние пострадавших?
– Пассажирка автомобиля ВАЗ-2105 скончалась в больнице через 2,5 часа после дорожно-транспортного происшествия. Ее муж до сих пор в реанимации 5-й горбольницы. Ребенок – в нейрохирургическом отделении детской больницы.
– Ребенок – мальчик или девочка?
– Мальчик 2011 года рождения.
– Есть информация, что сотрудница прокуратуры также получила травмы и была помещена в реанимацию…
– Состояние улучшилось, и ее уже перевели из реанимации.
– Сам Лекторович как-то пострадал во время этой аварии?
– Он получил незначительные повреждения, но в больницу не обращался.
– Он рассказал, куда и зачем ехал этим утром?
– Эта информация является материалом уголовного дела и пока не подлежит разглашению.
– А где он провел время с того момента, как скрылся с места ДТП?
– И эта информация пока не подлежит разглашению.
– Что грозит Лекторовичу, если его признают виновным?
– Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Илья ПРОСЕКИН

P. S. За последний месяц это уже второе громкое ДТП, виновник которого покинул место происшествия (все, конечно же, помнят историю с Бабеком Гасановым, насмерть сбившим на пешеходном переходе 13-летнюю девочку). Любопытно, что в обоих случаях тольяттинское интернет-сообщество активно помогало полицейским, тиражируя фотографии предполагаемых преступников и размещая их в социальных сетях. Что касается Сергея Лекторовича, то многие горожане опасаются, что присутствие в салоне его «фольксвагена» прокурорских работников может оказать некое влияние на следствие. Впрочем, широкий резонанс, который получило это дело, позволяет верить в объективность. «Вольный город» будет следить за развитием событий.

 

Просмотров : 1492
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с