Услышав про Собчак, Валуев усмехнулся
Персоны
Услышав про Собчак, Валуев усмехнулся

Два дня в Тольятти гостил известный боксер-супертяжеловес, депутат Госдумы, актер, обладатель смешных прозвищ (Никола Питерский, Коля-кувалда и так далее) и герой многочисленных анекдотов (которые, правда, вряд ли кто-то рискнет рассказать ему лично) Николай Валуев. Он посетил бой за титул чемпиона России среди профессионалов, а также побывал на открытой тренировке молодых боксеров во Дворце спорта «Волгарь», где его смогли перехватить журналисты.
– Давайте пишите: «Николаю Валуеву от будущих чемпионов!» – тренер Деви Гогия (кстати, сам в прошлом чемпион Европы) призывал своих воспитанников активнее расписываться на боксерской груше, которую собирались подарить звездному гостю.
Дети как-то неуверенно брали маркер, то ли сомневаясь в своем будущем чемпионстве, то ли с волнением представляя, что этот снаряд возьмет в руки великий Валуев.
– Ты лучше телефон свой там напиши! – подшучивали юные боксеры друг над другом.
Мы тем временем на балконе второго этажа рассматривали подъезжавшие машины, гадая, на чем же приедет этот огромный человек ростом 213 сантиметров и весом около 140 килограммов. Оператор с местного телевидения наснимал с десяток иномарок, но не из одной из них Валуем не вылез. Позже кто-то сказал, что он поздно прилетел и поэтому немного заспался в соседней гостинице.
– Ладно, чемпион все-таки! – пожали мы плечами, вспоминая, что на счету Валуева 53 боя и 50 побед, причем 34 из них нокаутом.
Его привезли спустя полчаса на шикарном черном «лексусе» в сопровождении еще двух дорогих иномарок. Узнать нашего героя было несложно, поскольку даже в столь представительном авто его коленки с трудом помещались в салоне. Когда он вылез, то казался нереально большим по сравнению с копошившимися рядом людьми. Впрочем, ни выражением лица, ни поведением ужаса он не внушал, а, наоборот, запомнился этаким большим добряком, без которого сейчас уже сложно представить наш спорт. Войдя в зал (для этого пришлось немного нагнуться, чтобы не удариться о косяк), он сел в пластмассовое кресло и, не обращая внимания на вспышки фотоаппаратов, начал наблюдать за тренировкой. Мы же смотрели то на Валуева, то на ножки его стула, переживая, что все это может закончиться комично. Но ножки выдержали…
– Здесь запах настоящего боксерского зала! – констатировал чемпион после окончания тренировки.
Мы стали принюхиваться, но, видимо, чтобы понять Валуева, нужно быть боксером. Решили перейти к вопросам, которых, впрочем, из-за дефицита времени удалось задать немного.
– Какие-то впечатления о Тольятти уже успели сформироваться?
– Скажу честно, я приехал и лег спать. Из моего окна замечательный вид на Волгу. Очень красиво, но это, пожалуй, единственное впечатление. Высплюсь и обязательно посмотрю город.
– Что более утомительно для вас: боксировать или сидеть на заседаниях Госдумы?
– Буквально сегодня ночью я работал на мешке (проще говоря, молотил кулаками по боксерской груше. – Прим. авт.) и ловил себя на мысли: а может быть, попробовать еще? Хотя холодный рассудок говорит, что для возвращения на ринг нужно от многого отказаться. Что труднее? Процесс сидения в думе, конечно, легче, но принимать решения и разбираться в каких-то вопросах весьма непросто. Многому приходится учиться буквально на ходу. К тому же безумный график с постоянными разъездами.
– Вопрос, связанный с политикой. Сейчас очень активно ведет себя оппозиция, многие известные люди, среди которых, в частности, Ксения Собчак, участвуют в акциях протеста. На ваш взгляд, это о чем-то свидетельствует?
– Если вы считаете, что Ксения Собчак воплощает в себе всех известных людей России, то очень ошибаетесь (при этих словах Валуев усмехнулся. – Прим. авт.). Это единичные случаи.
– Поделитесь впечатлениями от прошедшей Олимпиады.
– Скажу откровенно, легкая атлетика вытащила весь общекомандный зачет. Причем в основном отличились женщины. Надо это признать.
– Если бы вам пришлось встретиться в бою с Александром Карелиным, кто бы победил?
– Если бы мы боролись, то он поломал бы меня к чертовой матери. Но, думаю, до этого не дойдет.
Многих поразил эпизод, когда Николаю Валуеву преподнесли в подарок упомянутую боксерскую грушу. Дарители несли ее в несколько рук, а Валуев взял и поднял одной, да еще с улыбкой, так сказать, без видимых усилий.
В заключение организаторы напомнили, что буквально две недели назад Николай Сергеевич стал многодетным отцом, поскольку к десятилетнему Григорию и пятилетней Ирине добавился еще один сынишка – Сергей.
– Как успеваете с семьей общаться, если постоянно в разъездах? – спросили напоследок у Валуева.
– Не успеваю. Вот в пятницу Серегины ножки обмоем, а в субботу я уже в Татарстане.

Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1791
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с