За садик Рогачевы станут платить пять тысяч
Город
За садик Рогачевы станут платить пять тысяч

– Давайте, по традиции, вместе прогуляемся, – смеясь, ответил Александр Рогачев в ответ на мое предложение встретиться. – Честно говоря, мы были почти уверены, что ваша газета не забудет о нашем дне рождения.
«Вольный город» не первый год следит за судьбой многодетной семьи Рогачевых, где подрастают сразу четверо малышей. В воскресенье Кириллу, Ване, Ане и Маше исполняется три года, что стало поводом к встрече с их родителями.

– Рассказать нам есть чего, – не утерпел еще по телефону глава семейства. – Малыши наконец-то пошли в детский сад! В общем, приезжайте, пообщаемся.
Найти семью Рогачевых на детской площадке, несмотря на большое количество народа, проще простого. Компанию из четырех малышей, бабушки, мамы и папы с большой игрушечной машиной в руках сложно не заметить. Спустя пару минут девочки устроились в песочнице, рядом с которой тут же расположилась бабушка, а Ваня и Кирилл стали кататься на игрушечной машине и веселиться с другими детьми под бдительным оком отца. Александр, кстати, предусмотрительно не стал садиться, готовый в любой момент отобрать у мальчишек ненужную вещь, поднятую с пола, или снять проказников откуда-нибудь, куда им срочно понадобится залезть. Наталья, в свою очередь, общалась со мной, непрерывно следя за детьми и беспокойно оглядываясь, если кто-то выходил из поля зрения. Глядя на то, как старшие Рогачевы, словно по команде, заняли «боевые посты», невольно убеждаешься, что за три года такие мелочи у них доведены до автоматизма.
– Малыши любят играть с другими детьми, – пояснила Наталья. – Поэтому в садике чувствуют себя свободно. Правда, ходят всего неделю на два часа в день, но проблем пока нет. Может, еще потому, что видят родные лица друг друга.
– Вы опасались, что садик могут не открыть в назначенное время, и даже поделились своими переживаниями с мэром Сергеем Андреевым у него на страничке в социальной сети. Почему?
– Открытие «Ладушек» планировалось в июне, но затем срок стали переносить и мы растерялись. Дело в том, что второй месяц я работаю полный день (Наталья Рогачева – бухгалтер. – Прим. авт.), у мужа в августе истекает срок декретного отпуска, который он брал на ВАЗе, пока детям не исполнится три года. В общем, пора на работу. А дедушка один с ними не справится. Слава Богу, садик открыли, но все равно есть сложности: адаптация у малышей займет месяц, в течение которого будут постепенно прибавлять время пребывания в группе. Поэтому нам с мужем надо что-то решать, возможно, брать внеочередные отпуска до начала сентября. Вести их с утра в детсад должны не менее двух взрослых, и лучше, если это будем мы с Александром.
– Наверняка за четверых малышей платите солидную сумму?
– Есть какие-то льготы, но пока мы этот вопрос не изучали. По нашим подсчетам, будем платить около пяти тысяч рублей в месяц.
– Материальную помощь от правительства области получаете?
– 20 тысяч ежемесячно выплачивают. После трех лет вроде бы тоже обещают перечислять. Не забывает нас и департамент семьи: регулярно поздравляют со всеми праздниками, привозят подарки.
– У вас садик в двух шагах от дома. Неужели за пять минут, пока кто-то один ведет детей, они могут начать хулиганить?
– Малыши могут и за минуту напроказничать так, что мы потом целый день убирать будем, – улыбнулась Наталья. – Они сейчас абсолютно ничего не боятся, лезут везде, где хоть немного приоткрыта дверца, хватают первое, что попадет под руку, поэтому не дай Бог нам нож на столе оставить. Бывает, пока у двоих что-то отбираешь или объясняешь, третий – Кирилл, например – увидел неплотно закрытую дверцу туалета. Прибегаешь через полминуты, он уже что-то брызгает или чистит…
– В общем, любят они у вас поозорничать? – спросила я, увидев на лицах подошедших Кирилла и Вани царапины.
– Не то слово, – ответила Наталья. – Игрушки отнимают друг у друга, пристают, дерутся, когда что-то не могут поделить, кусаются, но всегда держатся вместе. Характеры у них абсолютно разные. Кирилл – любознательный, везде ему все надо, поэтому постоянно в синяках и царапинах ходит, Маруська – тихая, но, если ей что-то потребуется, себя проявит, как и Ваня, впрочем. Самая главная из них – Аня, мы ее всегда за старшую оставляем. Когда отводим в садик, говорим, чтобы за всеми следила и успокаивала. Спрашиваем: «Поняла?». «Поняла», – отвечает.
– Как добиваетесь тишины?
– Включаем кино, мультики, сказки, правда, по второму разу ни один мультфильм они не смотрят. Иногда сажаем рисовать, но хватает, честно говоря, ненадолго. Еще одна проблема – накормить. Это они не хотят, то не будут, только соки могут пить литрами.
Во время разговора возле лавочки периодически крутился на машине Ваня, робко улыбаясь и прислушиваясь к нашему разговору. Девочки о чем-то увлеченно болтали, а Кирилл, которого папа снял с лестницы, подбежав, сказал:
– Пап, можно я…
Дальнейшее, увы, было произнесено на непонятном мне языке.
– Девочки у нас заговорили первыми, – уловив, что я пытаюсь понять сказанное ребенком, пояснила Наталья. – Сейчас разговаривают хорошо. Кирилл не произносит отдельные звуки и слоги, а Ваня у нас – молчун. Повторяет слова, показывает их на картинке, но сам говорит мало.
– Старший сын, 18-летний Вадим, наверное, помогает с младшими?
– По возможности, – согласилась Наталья. – Он учится в университете сервиса, а на лето устроился работать на вазовский конвейер, так что времени особо не остается.
Лично я, по наивности своей, полагала, что, когда малыши вырастут из пеленок и пойдут в детский сад, забот у родителей поубавится. Но это оказалось совсем не так.
– Все время куда-то бежишь, торопишься, – сказали напоследок старшие Рогачевы. – Постирать надо, погладить, накормить, глаз с них не спускать, иной раз про себя забываешь. Но усталость отходит на второй план, когда смотрим на малышей. Жизни без них мы уже не представляем.

Алена ГОРБУШИНА

 

Просмотров : 1316
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с