Право
Круглову освободили на 12 лет

Областной суд принял решение освободить жительницу Тольятти Юлию Круглову, осужденную за мошенничество в особо крупном размере, а конкретнее -- за похищение у компании «Оранта», директором тольяттинского филиала которой она являлась, 16 миллионов рублей.
Трудно сказать, повлиял ли на решение суда тот огромнейший резонанс, который получило это дело, ведь о Кругловой последние две недели говорили от Калининграда до Владивостока. Все жалели ее четверых детей, а также пятого, еще не родившегося и тем самым приговоренного вместе с мамой. А еще о том, что у Юлии будет пятое кесарево сечение и ей необходим медицинский контроль, обеспечить который за решеткой проблематично. 
-- Этот ребенок ничего плохого не сделал, но уже оказывается за решеткой, -- заявил правозащитник Павел Астахов.
Областной суд оставил приговор в силе (три года колонии общего режима), однако отсрочил женщине исполнение наказания на 12 лет, пока ее младшей дочери не исполнится 14 лет. Тем не менее, семья Кругловых решением областного суда осталась недовольна.
-- Да, мы вытащили Юлию на свободу с помощью превеликих усилий, -- говорит муж Георгий Круглов, с которым мы созвонились вчера. -- Но приговор о том, что она воровка, остался в силе. Видимо, у областного суда не было достаточно времени для изучения приговора (поступила команда сверху срочно выпустить Юлию, подтверждением чему стал приезд в Самару Астахова). Согласно приговору мы должны выплатить страховой компании «Оранта» 16 миллионов рублей. А значит, через 5 дней к нам приедут приставы, опишут дом, так как больше у нас ничего нет. Нет у нас тех пяти дорогих иномарок, про которые говорила Вехова из «Оранты». Все иномарки в кредите (это могут подтвердить документы), и мы были вынуждены их продать. Никакого ареста на машины не было, мы спокойно их продали. Сейчас  пишем надзорную жалобу, но ее будет рассматривать тот же суд. Понимаю, что это формальность, так что нужно готовиться к Верховному суду. Кстати, возвращаясь к дому: на его строительство был взят ипотечный кредит на 30 лет в сумме 10 миллионов. Сейчас у нас нет возможности даже платить проценты по кредиту, и дом мы, естественно, будем продавать.
Добавим, что, несмотря на всероссийскую радость относительно освобождения Кругловой, есть люди, которые считают, что этот прецедент может иметь в будущем негативные последствия. Вот что сказал по этому поводу известный столичный журналист Максим Кононенко:
-- Отсрочка в десять с лишним лет практически гарантирует, что никакого наказания вообще не будет. А это значит, что теперь на беременную женщину можно валить все что угодно. Да даже и на небеременную -- ведь пока идет следствие, вполне можно успеть обеспечить себе отсрочку на долгие годы. А это, согласитесь, очень удобно.
Илья ПРОСЕКИН

 

 

Просмотров : 1962
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с