У НАС КРИЗИС, И ПОШЛИ ВЫ ВСЕ!
Город
У НАС КРИЗИС, И ПОШЛИ ВЫ ВСЕ!
У НАС КРИЗИС, И ПОШЛИ ВЫ ВСЕ!

В субботу мэр встречался с участниками долевого строительства, считающими себя обманутыми. Более десяти лет назад в городе наблюдался подобный бум затянутых сроков сдачи жилых объектов и банкротств строительных компаний. Так что трудно было отделаться от ощущения дежа вю, наблюдая столпотворение в мэрии.
Дождавшись, пока в оказавшемся тесным зале совещаний разместятся участники встречи, Анатолий Пушков попросил не разъяснять ему ситуацию по каждой из компаний, так как ему они  известны.
- Скажите, как вы видите решение  проблемы, - предложил он конфликтующим сторонам.
В самую запутанную ситуацию угодили дольщики фирмы «Лада-Дом», которая с ноября 2007 года судится со своими дилерами, фирмами «Бизнес-Гарант» и «Каскад» из-за какой-то упущенной выгоды, забыв с того времени о стройке.
Исполнительный директор «Лада-Дома» Валерий Горский был немногословен:
- Ситуация достаточно проста, на юридическом лице - длящееся правонарушение. Фирмы-посредники собирают средства с дольщиков, на наш счет средства в течение последних полутора лет не поступают. В этом корень зла.
Представитель «Бизнес-Гаранта» Владимир Пудовкин:
- Мы полтора года находимся в судебных разбирательствах. Никто дольщиков не собирается обманывать, мы такие же дольщики.
Представитель «Каскада» Владимир Черкасов:
- В 2007-2008-м мы им предлагали оплатить векселя. Получали отказ. Господа из «Лада-Дома» хотели признать договоры, заключенные с «Каскадом» и «Бизнес-Гарантом», недействительными, чего быть не могло, потому что договоры законные. А почему не берут деньги - пусть они это сами объяснят людям…
Дилеры утверждают, что «господа из «Лада-Дома» «наехали» на регпалату с требованием запретить регистрацию». Много непроданных квартир - продать их без регистрации невозможно. Поэтому и нет денег: векселя выданы на сто процентов квартир, непроданные числятся на балансе «Бизнес-Гаранта» и «Каскада». Представители этих фирм  пообещали, что векселя «Лада-Дома» будут обналичены уже  на следующей неделе, и стройка возобновится.
Государственный регистратор Виктор Покаташкин дал понять дольщикам: чтобы стать законными владельцами квартир, следует обращаться в суд:
- Если нет документов об оплате, мы договор не регистрируем; если отказ обжалован в суде и суд принимает решение в пользу дольщика, мы этот договор регистрируем даже без документов об оплате…
Мэр подвел итог:
- Нужно в первую очередь решить вопрос взаимоотношений трех субъектов под контролем департамента строительства. Остальное сказал Виктор Федорович: права надо защищать через суд. Деньги будут перечислены через неделю, значит, строительство возобновится в феврале. Если этого не случится, соберемся еще раз…
Пушков пожурил ударившуюся в сутяжничество фирму:
- Господа, имея «золотой» участок под строительство, строить такие несовременные дома и, главное, сорвать весь план строительства города в 2008 году из-за того, что не удалось договориться с дилерами, - это неправильно. Доделайте дело и спокойно расходитесь!
То, что происходит в «Сиэгле», мне уж очень конкретно напомнило девяностые, когда моя знакомая с горем пополам строила с этой фирмой квартиру. Удивительно, какие долгоиграющие «грабли»!
- Томаз Ноевич, - обратился мэр к руководителю «Сиэглы» Каркашадзе. - Объясните, почему на протяжении последних трех лет не завершается строительство?
- Слишком дорого стоят техусловия. Чтобы сдать дом, мне дали техусловия на 12 миллионов.
Пушков:
- Вы кому это рассказываете? Когда берете разрешение на строительство, вы не знаете о техусловиях и сколько это стоит? Вы мне график предоставьте, когда будете сдавать дом.
- Нет проблем, - с готовностью выпалил строитель.
- Вы каркас построили - и все, а жильцам говорите: «Сейчас кризис, и пошли вы все…»
- Кому я так сказал? - удивился Каркашадзе, хотя дольщики стали дружно поддакивать мэру.
- На протяжении семи месяцев вы не выполнили обещания по графикам. Я не испытываю к вам доверия. Мы зафиксируем названные вами сроки.
- Четыре дома мы сдадим в этом году, - ответил Каркашадзе так искренне, только что мамой не поклялся.
- Хорошо. Если вы понимаете, что те, кто вам дает техусловия, оплату с вас берет непомерную, вы придите, скажите. Мы пригласим энергоснабжающие компании и переговорим на эту тему.
Но пострадавшие от «Сиэглы» не позволили диалогу завершиться столь благодушно. Дольщик, называемый собратьями по несчастью Губертовичем, подлил масла в огонь:
- Мы обивали пороги три года и всегда слышали обещания: дом будет достроен. В 2007 году, когда проводилась областная акция по включению в реестр обманутых дольщиков министерством строительства и коммунального хозяйства, мы туда обратились. Нам отказали, так как министерство располагало гарантийным письмом господина Каркашадзе, где он обязался дом достроить в 2008 году без привлечения дополнительных денег вкладчиков. Мы год ждали, не верим ему и сейчас. Мы добиваемся включения в программу по обманутым дольщикам, но нас футболят, объясняя: мэрия непрерывно выдает разрешения на строительство, туда и обращайтесь. Нас постоянно приглашают на стройплощадку, чтобы ознакомить с расчетами средств, которые мы дополнительно должны вложить, чтобы этот дом был достроен…
Мэр строже обратился к Томазу Каркашадзе:
- Я через месяц сам объеду ваши объекты. Если работы не возобновятся, необходимые документы будут отправлены в прокуратуру. Если не сдадите дома, на территории Тольятти работать не будете.
Но, вняв вновь зазвучавшим оправданиям и обещаниям строителя, добавил:
- А если вы будете в срок сдавать дома, я извинюсь в присутствии всего города перед вами.
В «избушке» в Шлюзовом, которую строила фирма ТДСК, свои «погремушки». Там дошло до введения конкурсного управления, дольщикам удалось через суды зарегистрировать свои права на незавершенные строительством объекты, многие заселились в дом. Денег нет, в программу помощи обманутым дольщикам попасть не получилось…
Мэр сказал, что дольщикам нужно срочно создавать ТСЖ, чтобы получить преференции юридического лица для выхода из ситуации, иначе весной их придется выселять.
- Дом не обеспечен противопожарной безопасностью, лифтами. Если что случится, отвечать мне!
Свой путь оказался и у фирмы «Анавит». «Одной веревкой» она связана с «Военжилстроем», который финансировал работы по возведению  пристроя к «замороженному» в 2004 году жилому зданию, но не пожелал выкупать технологические мощности, ликвидировался и ушел в «дочки» фирмы «Наш город». При этом дольщики уже создали ТСЖ и, если будут уменьшены средства на технологические мощности, готовы вложиться в продолжение строительства - дома, но не пристроя. Только не удается войти в контакт с директором «Военжилстроя», который на момент встречи отдыхал.
- Спасибо дольщикам, - усмехнулся мэр. - Человек поехал в Индию…
Получается, кому кризис, а кому мать родна? «Кризис в головах!» - сказал мне перед встречей один из дольщиков. И действительно, ведь неспроста же мучит дежа вю из девяностых. Всегда найдутся те, кто, взяв деньги, вдруг заявляет: «У нас кризис, и пошли вы все!»

Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 2560
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с