Политика
(16+) У кого больше шансов стать депутатом Госдумы от нашего города?

В сентябре в нашей стране состоятся выборы депутатов Государственной думы, которые по значимости являются вторыми после президентских. В Самарской области, кроме того, станут избирать депутатов регионального законодательного собрания. Таким образом, текущий год для жителей губернии в информационном плане будет оживленным, а в политическом – важным. На вопросы «Вольного города», касающиеся предстоящих выборов, отвечает бывший депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов.

– Анатолий Семенович, выборы не за горами, а что-то о них мало говорят. Пандемия всё собой заслонила?
– Согласен с вами, несмотря на приближение избирательного периода, предвыборная риторика еще почти не слышна. При всех предыдущих подобных выборах она начиналось намного раньше. Возможно, на это оказывает влияние не спадающая еще вирусная эпидемия и отвлекает внимание не закончившаяся история с оппозиционером Алексеем Навальным.
Но, скорее всего, дело в другом – в осознании всеми партийцами сохраняющейся стабильности на политическом поле, которое, по их мнению, уже распределено между всеми реальными игроками на нем. А кто мог бы   вмешаться в этот процесс, до выборов допущены не будут. Поэтому, мол, нет смысла спешить с предвыборной риторикой.
– Хотя одно предвыборное событие уже произошло – объединение трех партий. Прилепину зачем всё это? Он же популярный писатель.
– Да, манифест об объединении подписали лидеры трех политических партий: «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Думаю, «Справедливая Россия» в представлении не нуждается. При последних выборах в Госдуму она с трудом преодолела проходной барьер, поэтому усиление позиции на приближающих выборах ей необходимо.
Партия «Патриоты России» тоже многим известна. Она была создана в 2005 году в результате раскола партии КПРФ. Будучи депутатом Госдумы, за теми событиями я наблюдал воочию, и лидеров образовавшейся партии хорошо знаю. Возглавляет ее Геннадий Семигин. Эта партия участвовала во всех выборах депутатов Госдумы, но проходной барьер не преодолевала. Поддерживала тесные связи со «Справедливой Россией», а также с властным «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ).
Политическая партия «За правду» создана в феврале 2020 года. Лидером партии является писатель Захар Прилепин, который состоит в ОНФ и даже является членом его центрального штаба. Партия позиционируется на антилиберальной риторике, завоевывая таким образом симпатии россиян.
Впервые участвовала в региональных выборах в сентябре 2020-го, при этом в Рязанской области набрала около 7 процентов голосов избирателей и провела в губернскую думу одного депутата. Как сказано в некоторых СМИ, одними из спонсоров партии являются друзья Кремля братья Ковальчуки.
– Как, на ваш взгляд, объединение повлияет на результаты выборов вновь образованной партии?
– Как показала практика, к суммированию поддерживающих каждую партию избирателей это не приведет. Тем более никакого синергетического эффекта ждать не стоит, так как о патриотизме и антилиберализме, что большинству избирателей нравится, будут говорить все допущенные до выборов партии. А больше рассуждать представителям вновь образованной партии не о чем – не о повышении же пенсий и доходов, никто из избирателей в это уже не поверит. Тем не менее, проходной барьер в 5 процентов объединенная партия преодолеет. Без объединения, думаю, ни одна из них в Госдуму не прошла бы. Это и ответ на ваш предыдущий вопрос – Прилепину зачем всё это.
– Давайте, Анатолий Семенович, теперь поговорим о перспективах главной российской партии.
– «Единая Россия», несмотря на негативную для нее тенденцию, квалифицированное большинство, то есть 300 депутатов, в Госдуму проведет, но численность ее депутатов немного сократится. Это произойдет, как и всегда, за счет применения административного ресурса, договоренностей с другими партиями о разделе одномандатных округов, по которым подавляющее большинство избранных депутатов будут единороссами, а также за счет мощной пропаганды. Будет, наверное, использован и главный властный ресурс – обращение к согражданам Владимира Путина с просьбой о поддержке «Единой России».
– Но главный «протестант» Навальный обещал организовать «умное голосование» и тем самым сильно сократить результаты «Единой России».
– Так сложилось, что влияние главного оппозиционера Алексея Навального на результаты выборов уже сильно ограничено. Руководить процессом так называемого «умного голосования» из колонии ему станет сложно. Думаю, будет ограничена такая возможность и членам его команды.
– А что ожидает депутатов оппозиционных парламентских партий, сохранят ли они свои кресла в Госдуме после сентябрьских выборов? Я имею в виду представителей КПРФ и ЛДПР.
– Во-первых, оппозиционными эти партии, так же, как и уже упомянутую объединенную, можно называть условно, таковыми они не являются. Оппозиционность проявляется на многочисленных акциях протеста, а эти партии их не проводят. Не проводили даже в период повышения пенсионного возраста.
– Совсем?
– Малочисленные акции не в счет, так же, как не в счет и голосования депутатов этих фракций, которые на принимаемые властью решения никак не влияют.
Во-вторых, свои места в Госдуме они всё же сохранят. При этом их представительство там, думаю, останется примерно на прежнем уровне.
С одной стороны, за счет некоторого снижения численности представителей «Единой России» количество депутатов от КПРФ и ЛДПР могло бы увеличиться. Но, с другой стороны, ожидается прохождение в Госдуму лидеров новых партий, которые займут часть кресел на Охотном ряду.
– Не повлияет ли на результаты выборов депутатов от ЛДПР расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего жириновца Фургала?
– Думаю, повлияет, и притом положительно. Во-первых, любые скандалы приводят к повышенному вниманию к главным субъектам таких ситуаций. Во-вторых, большинство россиян, думаю, не верят как предъявленному Сергею Фургалу обвинению, так и в объективность расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. Беспрецедентная его поддержка жителями края это подтверждает.
– Раз мы уже упомянули Хабаровский край, то хотелось бы услышать ваш прогноз о перспективах избрания в качестве губернатора нашего земляка Михаила Дегтярева. Выборы руководителя региона там тоже будут в сентябре.    
– Интересный вопрос, но уверенно ответить на него можно было бы, только пообщавшись с жителями Хабаровского края. Однако могу ответить так: власть способна продвинуть любого на любую должность. И самое интересное – народ за этого любого обязательно проголосует.
При этом свои ошибки при прошлых выборах губернатора края, когда победил Сергей Фургал, власть учтет, и в сентябрьских «баталиях» будут участвовать только специально подобранные кандидаты. Ведь все мы знаем, кто Дегтярева туда направил, он проигрыш никому не простит. Так что, по моему мнению, скоро давняя мечта нашего земляка сбудется.   
– Анатолий Семенович, вы уже говорили о появлении новых партий, депутаты от которых могут пройти в Госдуму. У них есть реальные шансы?
– На предстоящих выборах проходной барьер, возможно, удастся преодолеть «Новым людям». Эта партия создана 1 марта 2020 года, возглавляет ее пока еще малоизвестный предприниматель Алексей Нечаев, который, как оказалось, тоже член центрального штаба ОНФ.
Социальной базой являются самозанятые граждане и представители малого бизнеса. В программе партии заложена, прежде всего, защита интересов этих категорий россиян. Хотя в ней отражено еще много всего хорошего, как и в программах всех других партий.
Кстати, в прошлом году эта партия участвовала в выборах депутатов четырех региональных законодательных собраний и по спискам во всех из них преодолела проходной барьер. А в Томске при выборах депутатов городской думы набрала даже 15 процентов голосов избирателей.
– А сколько, интересно, сейчас в России партий? И сколько из них будут участвовать в сентябрьских выборах?
– В России в настоящее время 42 зарегистрированные партии, 41 из которых вправе участвовать в выборах. Но не всем им удастся это сделать, так как большинству надо собирать подписи избирателей в поддержку их выдвижения. А это и сложно, и затратно. Однако 14 партий в соответствии с законодательством освобождены от сбора подписей, так как у них есть свои представители в региональных собраниях или на последних выборах в Госдуму они набрали больше 3 процентов голосов избирателей. Из этих 14 партий 4 партии уже представлены в Госдуме, а все остальные, скорее всего, включатся в выборную гонку.
– И что, только одна из них может преодолеть проходной барьер?
– По мнению многих политтехнологов, из этих 10 партий только у двух есть потенциал для преодоления 5-процентного проходного барьера. Это «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Однако, как мне представляется, 3-процентный проходной барьер они преодолеют точно, а вот вероятность преодоления 5-процентного есть только у партии «Новые люди».
Кроме того, думаю, 5-процентный барьер могла бы преодолеть партия «Яблоко», которая из всех участников будущих выборов является наиболее оппозиционной. Да, она по идеологии является социально-либеральной, но в нашем обществе немало людей, поддерживающих эту идеологию, значительно больше 5 процентов.  
А если бы еще Алексей Навальный, который близок к этой идеологии и даже начинал свою политическую деятельность в партии «Яблоко», высказался в ее поддержку, то успех ей был бы обеспечен. Только вот после опубликованной статьи Григория Явлинского с критикой деятельности Навального это будет маловероятно.
– Анатолий Семенович, а как можно было бы урегулировать взаимоотношения Навального с властью? Скажу честно, он мне не симпатичен, особенно после оскорбления в юбилей Победы фронтовика, но фамилия у всех на слуху.
– Как мне представляется, при желании поиска конструктивного варианта власти следовало бы завести Навального на парламентское поле, зарегистрировав возглавляемую им партию «Россия будущего» и допустив ее до выборов.  Но тогда у Навального появится официальная трибунадля критики.
Однако такой вариант, думаю, был бы в интересах российского общества. Оппозиция нужна для любой власти, а оппозиционная деятельность является общественно полезной. В стенах же парламента она была бы более конструктивной, по сравнению с противостоянием на городских площадях и улицах. Я бы на месте президента пошел по такому пути. Думаю, главным препятствием для урегулирования являются теперь уже личные отношения.
– Анатолий Семенович, а у кого из тольяттинских политиков больше шансов стать депутатом Госдумы от города?
– Почти всегда больше шансов быть избранным у действующего депутата. И если в Кремле удовлетворены работой Владимира Бокка, то депутатом снова станет он.
– Говорят, что не всё так однозначно.
– Но если дадут добро, то он пройдет даже легче, чем на прошлых выборах, когда его соперником был сильно раскрутившийся тогда Леонид Калашников. На предстоящих выборах Калашников, думаю, не станет выдвигаться по одномандатному округу, а в Госдуму снова пройдет по партийным спискам.  
Если же по какой-то причине Владимир Бокк выдвигаться не станет, то лучшим представителем нашего города в Госдуме из всех тольяттинских политиков был бы главврач больницы Николай Ренц.
 – Мы беседуем накануне Дня защитника Отечества. Как, на ваш взгляд, будут голосовать армейцы? Как велят отцы-командиры? Или нынешние солдаты и офицеры не такие, как раньше?
– Думаю, как и раньше, большинство армейцев будут голосовать, как велят отцы-командиры. Во-первых, в армии проводится соответствующая воспитательная работа, проконтролировать голосование легче. Во-вторых, в армию сейчас попадает в основном менее образованная часть молодежи, которая легче поддается влиянию пропаганды. Такие выводы делаю на основе своего офицерского опыта армейской службы и нынешней политической ситуации в стране.
Пользуясь случаем, поздравляю всех тольяттинцев, и прежде всего мужчин, с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и, как говорится, мирного неба над головой!

Политикой интересовался Александр КАЗАКОВ

Просмотров : 523
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 4 м/с
вечер -6...-8, ветер 8 м/с