(16+) Странные люди. Часть третья
Право
(16+) Странные люди. Часть третья
Накануне Дня защитника Отечества, наверное, надо писать про мужественных и порядочных мужчин. Но далеко не все представители сильного пола являются таковыми. К ним больше подходит определение «странные люди».

Колбаса… в штанах

Чтобы лучше понять ситуацию, обратимся к протоколу судебного заседания. Итак, допрос свидетеля.
– Я сидела на кассе магазина «Пеликан» и боковым зрением увидела, как мужчина в торговом зале стал засовывать колбасу себе в штаны. Сколько палок, прошу прощения, штук? Несколько, две-три. Тогда со вторым кассиром мы решили воришку задержать – было видно, что платить за продукты он не намерен.
Напарница подошла к нему и потребовала вытащить из штанов колбасу. Мужчина стал материться, кричать, что убьет, а потом бросился душить работницу. Я кинулась на подмогу, стала отталкивать агрессора и даже врезала ему. Он отпустил только после моего удара, у напарницы вся шея была в ссадинах.  Потом приехали группа быстрого реагирования и милиция, нет, полиция.
– Как вел себя в это время подсудимый?
– Уже спокойно.
– Как вы думаете, что вызвало агрессию у обвиняемого?
– Когда напарница вытащила у него из штанов колбасу, то дала ему пощечину. На тот момент из магазина постоянно воровали.  
– Как связано воровство в магазине с этим случаем?
– Это нам сказывается в ревизию, мы оплачиваем похищенное своими деньгами. На кражи дается очень малый процент, а воруют каждый день.
– Сколько у вас денег ежемесячно вычитают из зарплаты?
– По-разному.
– Понятно. Теперь вопрос к подсудимому. Как ударила вас потерпевшая?
– Достала из моих штанов колбасу и ей ударила…
Но судили Валерия Ершова не за кражу продуктов, а по другим статьям Уголовного кодекса: угроза убийством, уклонение от административного надзора и заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве.
Выяснилось, что за любителем колбасы, отбывшим прежний срок, был уставлен административный надзор. Это подразумевает определенные ограничения: ночью надо находиться дома, нельзя выезжать за пределы города, запрещено посещать питейные заведения и массовые праздники. Некоторое время Ершов терпел, а летом сбежал в лес, где построил шалаш и жил в нем.
Когда его задержали возле санатория «Лесное», он так объяснил причину своего исчезновения:
– Надоели проверки.
А через некоторое время, уже будучи в квартире, решил «пошутить» – сообщил с чужого телефона, что на территории медгородка заложен ядерный фугас, который может взорваться. Бывшей жене он потом пояснил, что таким образом хотел проверить боеготовность правоохранительных служб.
Службы оказались на высоте, а доморощенный «инспектор» пошел под суд, причем ложное минирование было в его «наборе» самым серьезным преступлением. Приговор – 3,3 года колонии строгого режима.

Как выпьет, так за руль

Есть поступки, которые не поддаются логике. Например, управление транспортом в нетрезвом виде. Я могу допустить единичный случай, потому что жизнь всегда шире прописанных правил. Но когда мужчину задерживают в шестой (!) раз, это свидетельствует о полном пренебрежении к закону.
Не хочется говорить прописные истины о том, что пьяный за рулем – всегда потенциальный преступник, что он подвергает смертельной опасности не только себя, но и других участников дорожного движения. Можно утром выехать на работу, соблюдая все правила, и встретить нетрезвого «гонщика» на обледенелом участке пути…
Маляр одного из промпредприятий Центрального района Рустам Хакимов сел за руль чужой «Приоры» не только в пьяном виде, но и будучи лишенным водительских прав. Когда инспекторы ДПС с помощью громкоговорителя его вечером остановили, пытался перелезть на пассажирское сиденье. От медицинского освидетельствования наотрез отказался, хотя внешний вид говорил сам за себя: красное лицо, расширены зрачки. И шлейф свежего алкогольного запаха.
В суде Хакимов стал утверждать, что автомобиль его, просто оформлен «на одну дамочку», что ездить он не собирался, а хотел только перепарковаться, потому что об этом настойчиво попросили строители, ведущие капремонт их дома. И так далее, словом, невинная жертва случайных обстоятельств.
Случись это в первый раз, ему, может быть, отчасти и поверили бы. Но в шестой! Приговор – девять месяцев колонии общего режима. Под стражу его взяли в зале суда, так что мужской праздник он встретит за решеткой. Сам виноват!

Сергей РУСОВ
Просмотров : 473
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 4 м/с
вечер -6...-8, ветер 8 м/с