(16+) Сон – это царственная дорога в бессознательное
Общество
(16+) Сон – это царственная дорога в бессознательное

– Даже когда читалась лекция о еде, такого количества слушателей в зале не было! – отметила заместитель генерального директора «Тольяттиазота» Юлия Петренко, автор интеллектуально-просветительского проекта «Химия слова», перед началом встречи с сомнологом Михаилом Полуэктовым. Сомнолог – специалист-невролог, занимающийся исследованием сна и его расстройствами.
– Видимо, поспать мы любим больше, чем поесть, – с улыбкой резюмировала Юлия Владимировна.
Интерес к исследованию сна появился у Полуэктова после знакомства с легендарным академиком Александром Вейном в клинике Первого Московского медицинского университета имени Сеченова. Сегодня в этом учебном заведении действует отделение медицины сна.
Изучение сна представляет для ученых серьезную сложность, поскольку спящий не может поведать о своих ощущениях, как во время любых исследований в период бодрствования.  И только в 20 веке появилась полисомнография, способная изучать функции мозга во время сна. Специальные датчики считывают сердечные сокращения, ритмы дыхания и движение глазных яблок. Ученый продемонстрировал графики записи сна, сделанные компьютером – гипнограммы. 
– Сон не только очень сильно отличается от бодрствования, но и различается внутри себя. После засыпания человек медленно погружается в состояние глубокого сна, подбуживается – каждый человек во сне неоднократно просыпается и снова уходит в сон. Удивительно, что каждые полтора часа фазы сна меняются: глубокий сон –  поверхностным, потом наоборот. Это очень важно знать, бывает, что ночью проснулись и не можете снова уснуть, вас это беспокоит. Но сон цикличен, вы проснулись в наиболее поверхностной части фазы, ваш сон углубится, и через полчаса снова уснете. 

Часто путают с гипнозом
– Ходит байка, что Штирлиц мог себя погрузить в транс, и через 10 минут снова был бодрым и выспавшимся. Но это неправда. Мы проводили исследования, вводили человека в состояние гипнотического сна, при этом на экране компьютера была картина абсолютного бодрствования. Гипноз – одно из многочисленных трансовых состояний, а сон – это сон.
Сон здорового человека состоит из четырех стадий медленного сна и стадии быстрого, который занимает всего 25% времени сна. Быстрым он назван потому, что в это время наблюдаются движения глазных яблок, животные при этом дергают лапками, повизгивают. Это говорит о том, что испытуемый видит сновидение.
– Оба вида сна очень важны. При медленном происходит восстановление физических ресурсов организма. Экспериментируя над крысами, убедились, что во время сна в клетках увеличивается количество аденозинтрифосфорной кислоты – это главный аккумулятор энергии. Процессы роста также происходят в фазе медленного сна, поскольку в это время вырабатывается 80% гормона роста, а клетки интенсивно делятся. В мозг пробиваются сигналы от других органов, и он настраивает их на правильную работу – это висцеральная теория сна. 
Если разбудить человека во время быстрого сна, он расскажет, что видел сновидение. 
– Однажды ученые зафиксировали у испытуемого подряд 26 движений глазными яблоками в одну и другую сторону. Когда его разбудили, он рассказал, что наблюдал, как его товарищи играют в пинг-понг. Это было еще в 60-е годы. 
Эта краткая стадия быстрого сна очень важна для психического восстановления. Если у нас какая-то сложная проблема, конфликт, то фаза быстрого сна увеличивается, считается, что мозг перебирает варианты решения ситуации, и эти попытки трансформируются в необычные сюжеты сновидений. Необычные сны, в которых нет вроде бы связи с реальными происшествиями, свидетельствуют о попытке мозга через символы дать решение проблемы. 
– Это называется функцией психической адаптации через сновидение. 
У быстрого сна есть еще назначения. С его помощью мы усваиваем навыки, поэтому быстрый сон продолжительнее в детском возрасте. 
– Создание программы поведения – одна из самых загадочных функций быстрого сна. Это то, что мы называем вещими снами. Прогностическая функция с научной точки зрения тоже вполне объяснима. 
 
Две точки зрения
На происхождение сновидений существуют две точки зрения. Физиологи считают их побочным продуктом хаотической активации нейронов, которые непонятно почему каждые полтора часа будят в мозге определенные участки, где хранятся наши воспоминания.
– Мозг пытается весь этот хаос преобразовать, поэтому в снах переплетаются самые невероятные сюжеты и персонажи. 
Психологи и психоаналитики, родоначальником которых является Зигмунд Фрейд, считают сон сигналом от подсознания.
– Сон – это царственная дорога в бессознательное, считал Фрейд. Его пациентами были люди с психическими проблемами, и он считал, что причины их заболеваний блокируются подсознанием. Окошко в сознание открывается во время сна, когда символическими образами проблема показывается. Поэтому психоаналитики так тщательно изучают сновидения пациентов, пытаясь расшифровать образы...
Далее ученый объяснил назначение сна. Действительно, на что мы тратим треть жизни?
– Теория синоптического гомеостаза говорит о том, что если бы мы все время бодрствовали, то постоянно получали бы новую информацию. Все больше бы становилось нейронных связей, что через какое-то время привело к гибели мозга, не способного все эти связи поддерживать. Чтобы не случилось такого «горя от ума», во сне происходит сброс лишних связей. Поэтому все живые существа периодически отключаются от внешнего мира, чтобы перераспределить накопленную информацию по степени ее важности.
 
Как мы засыпаем?
– Это очень важный вопрос, он в процессе изучения. На базе механизмов засыпания разрабатываются все снотворные средства.
В мозге есть активирующие центры, препятствующие сну, их несколько и они очень активны.  И есть центры тормозящие, они слабее. Но есть еще и внутренние часы, днем они помогают центрам бодрствования, ночью – наоборот. Различные препараты либо ослабляют центры бодрствования, либо усиливают центры сна. А есть препарат, который обманывает внутренние часы.
Засыпаем мы примерно в одно и то же время. Этот факт объясняет теория двух процессов: накапливания давления сна и работы внутренних часов.
– В течение дня накапливается количество вещества, стимулирующего сон: с утра мы бодрые, после обеда более вялые, этот процесс управляется внутренними часами. Вечером вещества сна в мозге уже много, а мозговая активность снизилась. Как бы ни старались, мы никогда не вернем долг сна. Кто работал по ночному графику, это хорошо знает. Когда приходишь утром с работы, думаешь, что ляжешь и проспишь все положенное время. Этого не происходит. Давление сна накапливалось весь день, а внутренние часы работали сами по себе, поэтому мозговая активность утром все равно повысилась. 
 
Рекорд бодрствования
– Есть доказательства, что сон влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Если в возрасте от 39-ти до 52 лет спать 5 часов и менее, вероятность гипертонии увеличивается.   Доказана связь нехватки сна с сахарным диабетом. Люди, которые спят 7-8 часов в сутки, имеют нулевой риск развития заболевания, если исключить, конечно, другие факторы. Если человек спит менее семи или, что странно, более восьми часов, то риски развития сахарного диабета увеличиваются. 
Исследования американских совершенно здоровых студентов доказали, что качество сна влияет и на иммунитет.
Рекорд бодрствования был поставлен в 1963 году 18-летним тоже американским студентом Рэнди Гарднером. Он не спал 264 часа, или 11 суток, под присмотром ученых. Периодически Рэнди начинал бредить и видел галлюцинации. Тем не менее, по окончании эксперимента, проспав 16 часов, он был признан врачами совершенно здоровым.
Во время экстремальных ситуаций, таких, как трансатлантические одиночные гонки, их участники были мотивированы выиграть время, то есть спать минимальное количество часов. Оказалось, что необходимое количество сна, при котором человек способен без ущерба выполнять все функции, составляет пять часов. Такой сон называется ядерным.
Наиболее удачное время сна, способствующее качественной жизни, было выяснено с помощью исследований. Например, проверили, какая максимальная продолжительность жизни какому количеству сна соответствует. Оказалось, от 7 до 8 часов. 
– То есть, для жизни человеку необходимо 5 часов сна, а для хорошей жизни – 7-8 часов. Долго спать вредно, а почему – до сих пор загадка...
Возможно, здесь обратная зависимость: изначально нездоровые люди нуждаются в большем количестве сна.
Тем не менее, ученые разработали рекомендации, кому и сколько полагается спать. Людям от 18-ти до 64 лет – 7-9 часов. Школьникам –  9-11, а пожилым – 7-8 часов.
 
Эффект Леонардо да Винчи
Можно ли выспаться впрок? Оказывается, можно. Молодые добровольцы спали изначально по восемь часов и при этом тестировались на наличие ошибок в заданиях. Потом группу разделили, одни продолжали спать восемь часов, другие дольше. А потом всех ограничили четырьмя часами.
– В результате проведенных тестов выяснилось: те, кто запасался сном, делали меньше ошибок в заданиях.
Эксперименты коснулись и дневного сна. При оценке когнитивных функций студентов, которые спали днем, полезный эффект этого подтвердился. Полезен дневной сон и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но спать днем можно не более 30 минут, иначе ждет обратный эффект.
А можно ли спать часто и понемножку, как, рассказывают, делал Леонардо да Винчи? Он каждые четыре часа засыпал на 15 минут. Такой полифазный сон даже назвали эффектом Леонардо. 
Итальянский художник Франческо Джост попробовал разделить сон на 6 частей. В таком случае увеличивается количество наиболее полезного глубокого сна, который происходит в начале засыпания. Джост прожил 48 суток в таком режиме, когда в сутки общее количество сна составляло три часа, при этом вполне успешно трудился. Когда ученые проверили его когнитивные способности, они практически не ухудшились, чуть-чуть лишь упали – на полбалла. Но и не увеличились же!
Так что полифазный сон без особой надобности применять не нужно. Разве что западные нефтяные компании для сотрудников, работающих вахтовым методом, ввели двухразовый суточный сон, что привело к хорошим производственным показателям.
 
Сладкое как лекарство?
К нарушениям сна относятся бессонница, или инсомния, апноэ – остановка дыхания во сне на фоне храпа и гиперсомния – дневная сонливость. Примерно по 10% людей страдают той или иной проблемой. От апноэ можно избавиться, уменьшив вес, при помощи специальной маски или хирургическим путем, с гиперсомнией к специалистам обращаются редко – она возникает от недосыпания ночью. А вот бессонница беспокоит многих, даже здоровых людей.   
– Инсомния – объективное ощущение недостаточного количества или качества сна. Если человек не спит два раза в неделю – он здоров. Нарушением сна считается, если человек не спит три и более раз в неделю. В два раза чаще бессонницей страдают женщины, пожилые или люди с психическими нарушениями. Смена режима работы – отдельный фактор бессонницы.
Бессонница – это хронический стресс. У здорового человека уровень гормона стресса – кортизола – снижается, с восьми до нуля часов он на минимуме, а потом начинает повышаться. У страдающего бессонницей кортизол повышается к вечеру.
– Бессонница – проблема гиперактивации отделов мозга. Есть люди, изначально предрасположенные к бессоннице, с очень активной нервной системой. Но у большинства людей бессонница может иметь периодический характер. 
Бывает, что человек после стресса зацикливается на своей проблеме, одна мысль о том, что он не сможет заснуть, будоражит и нервирует тем больше, чем ближе время сна. Итог – бессонница. Подключается условный рефлекс, открытый Павловым. Лечится эта зацикленность на проблеме сна психологическими тренингами.
Загнав себя в бессонницу, поздно пить молоко и гулять перед сном. Самые простые рекомендации – по возможности ложиться спать и вставать в одно и то же время, создав в спальной комнате комфортную температуру и затемнение. Дневной сон для людей с его нарушениями следует исключить, чтобы к вечеру накопить давление сна. Не нужно пить перед сном чай, кофе, алкоголь, курить. Эмоциональные нагрузки, которые обеспечивают нам вечерние телепередачи, тоже следует исключить. Как и сидение перед экранами компьютеров и планшетов – голубое мерцание уменьшает выработку мелатонина.
– По данным научных исследований, физические упражнения сокращают время засыпания, но ненамного и в том случае, если происходят они не менее чем за два часа до отхода ко сну. 
Еще приятная новость: сладкое и мучное улучшает засыпание. Но поужинать вкусным пирожным нужно не менее чем за 4 часа до сна. 
Ученые бьются над проблемой улучшения качества сна, исследуют воздействие слабого электротока, очков с янтарными стеклами, отсеивающими вредный синий световой спектр. Но пока очевидно одно:
– Главным фактором улучшения сна является устранение катастрофизации, восприятия реальности как чего-то ужасного. За границей сейчас ученые изобрели специальную методику, они учат людей воспринимать жизнь такой, как она есть, как это делают животные. Так можно достичь гармонии и уменьшить возбудимость. 
Михаил Полуэктов привел красивый образ, который позаимствовал у своего учителя:
– Сон – это птица, которая села на ладонь: чем сильнее пытаешься ее схватить, тем быстрее она улетает…
Следующая лекция проекта «Химия слова» будет посвящена не менее интересной теме «Современный этикет: от оплаты счета в ресторане до голосовых сообщений в мессенджере». Она состоится через неделю, 21 февраля, в ДК ТОАЗа, начало в 19:00.
 
Лекцию слушала Надежда БУЛАТОВА

Просмотров : 3519
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с