(16+) Закрытая школа и свалка под окнами?
Общество
(16+) Закрытая школа и свалка под окнами?

Неспокойно стало на окраинах нашего бывшего мегаполиса: то ли власть в городе слабая, то ли дают о себе знать накопившиеся проблемы.

В Федоровке
Закрытая школа – это острый вопрос, который сейчас больше всего волнует федоровцев. В микрорайоне проживает 348 детей определенного возраста, которых родители возят в шлюзовскую школу № 15 и другие учебные заведения. Дороги зимой там не всегда качественно чистят, что является дополнительным раздражителем всего взрослого населения.
Школу в Федоровке закрывали постепенно: сначала первый корпус, теперь – второй. Причина – аварийное состояние зданий. Есть проект по реконструкции второго корпуса, но по-прежнему нет средств в бюджете. Чиновники на собрании пытались убедить жителей, что после капремонта корпус получит новую жизнь: здесь будут группы для детсадовцев и классы для младших школьников. Кстати, этому проекту уже больше двух лет, и никто из властных структур не торопится его реализовывать.
Вероятно, от обиды, что местные власти не хотят реально решать их проблемы, федоровцы обсуждают варианты отделения поселка-микрорайона от города и присоединения его к Ставропольскому району. В свое время они уже обращались с этим вопросом в областное правительство и получили официальный ответ из министерства экономического развития, инвестиций и торговли. Суть ответа – для перехода нужно одобрение жителей двух муниципальных образований: района и города. Кроме того, изменение границ требует длительного времени и значительных финансов.

В Васильевке
Группа компаний «Эковоз», которую возглавляет депутат губернской думы Денис Волков, в очередной раз решила напомнить о себе жителям пригородных сел. В администрации района прошло совещание, на котором обсуждалось возможное строительство мусороперерабатывающего комплекса в Васильевке.
Надо отдать должное новому главе района Владимиру Медведеву, который предложил пригласить на совещание председателя собрания представителей (спикера думы сельского поселения) Антона Степанова, ярого противника мусорного полигона. Глава сельского поселения Юрий Писарцев на вопрос, почему не позвали Степанова, ответил, что не мог до него дозвониться.
 – Мне Писарцев вообще не звонил, иначе остались бы пропущенные сигналы, – пояснил позже депутат.
Когда Степанов приехал в администрацию, его пытался взять в оборот Денис Волков, требуя забрать из суда заявление. Эковозовец заявил, что это заявление является препятствием для реализации дорожной карты «ЭкоРесурсПоволжья». Именно эта фирма и собиралась «осчастливить» жителей пригородных сел гигантской свалкой.
Степанов в свою очередь подчеркнул, что не собирается отзывать заявление и что люди категорически против строительства подобных объектов. Тем не менее, на совещании было решено провести трехстороннюю встречу: властей, инвестора и жителей. Сначала это мероприятие запланировали на пятницу, 15 февраля, потом – на четверг, а затем перенесли  на понедельник или вторник. Складывается впечатление, что таким образом организаторы подстраховываются, стараясь не допустить на интересную встречу журналистов и активистов-экологов. 
Вообще, удивляет не это. На что рассчитывают эковозовцы, если полгода назад губернатор Дмитрий Азаров на встрече с жителями Ставропольского района твердо сказал: мусорный полигон возле Васильевки строить не будут? Что глава региона забыл про свои слова? Что люди разрешат организовать под их окнами многокилометровую свалку? На что?

Сергей РУСОВ
 

Просмотров : 1301
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с