Культура
(16+) В музее дети спрашивают, от чего умер Высоцкий
Сотни тысяч поклонников таланта Владимира Высоцкого сегодня отмечают памятную дату – 75 лет с момента рождения этого великого актера, поэта и автора-исполнителя песен. Не является исключением и Тольятти, где в 19.00 на сцене театра «Дилижанс» (проспект Степана Разина, 93) начнется вечер, посвященный дню рождения Владимира Высоцкого, «Мне есть что спеть». Накануне памятной даты мы побывали в городском центре-музее Владимира Высоцкого, посмотрели экспонаты, а также задали несколько вопросов заместителю руководителя Елене Старостиной.
– Тольяттинские музыканты исполнят песни Владимира Высоцкого, а актеры литературного театра имени Пушкина будут читать его стихи, – кратко озвучила программу вечера Елена Старостина. – Есть такая замечательная поэтесса Наталья Баюшева, которая специально к этому дню написала новое стихотворение о Высоцком (на широкой публике оно пока не звучало). И, конечно же, будут записи песен в исполнении самого Владимира Семеновича.  
От заместителя руководителя музея мы узнали, что приходит достаточно много людей, причем не только в дни рождения и памяти Высоцкого. Его не только слушают, но и изучают, причем иногда цитаты Владимира Семеновича можно услышать даже из уст священников. Кроме этого, в музее часто бывают группы школьников, тем более что Высоцкого сейчас изучают в рамках внешкольной программы.
– Среди детей, которые к вам приходят, есть такие, которые знакомы с биографией и творчеством Высоцкого?
– Есть дети, которые знают о Высоцком благодаря родителям, а также бабушкам и дедушкам. У многих ведь до сих пор сохранились записи, книги. Кроме этого, в школах немало учителей (музыки, литературы, истории), которые увлечены творчеством Высоцкого и преподают его детям. Кто-то из детей не слышал песен, но видел фильмы с участием Владимира Семеновича, да и вышедшая на экраны кинокартина «Высоцкий. Спасибо, что живой» также вызвала большой интерес. Правда, после этого фильма дети больше задают вопросы типа: «А правда, что он был таким?..», «Чем болел Высоцкий и от чего умер?» и так далее.
– То есть эффект от фильма получился двоякий…
– Совершенно верно. С одной стороны – всплеск интереса к персоне Владимира Высоцкого. Мы после премьеры созванивались с сотрудниками государственного культурного центра-музея Высоцкого (он расположен на Таганке), которые рассказывали о том, что количество экскурсий стало гораздо больше. Но с другой стороны, в основе фильма не творчество, а личная жизнь Высоцкого. Мало того, представленные там события – это не совсем точный биографический факт.
– Сын Владимира Высоцкого – Никита – знает о существовании вашего музея?
– Конечно, ведь подобный центр мог быть открыт только с его разрешения. Никита Владимирович даже присылал нам приветственную телеграмму.
– В день рождения Владимира Высоцкого Первый канал покажет фильм «Служили два товарища». Насколько, на ваш взгляд, оправдан выбор именно этой картины?
– Критики считают, что роль поручика Бруснецова – одна из лучших в кинокарьере Высоцкого, а сам фильм олицетворяет Белое движение того времени. Я согласна, что это одна из наиболее драматических ролей, которая отображает его актерское дарование.
– В российском кино сейчас есть нехорошая тенденция – переделывать на новый лад старые фильмы. Если, не дай Бог, поднимется рука, например, на «Место встречи изменить нельзя», мог бы кто-то, на ваш взгляд, сыграть Высоцкого?
– Возможно, внешне похожего и можно кого-то найти, но такой сумасшедшей энергетикой, мне кажется, ни один актер сейчас не обладает. Кстати, если вернуться к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой», то ощущалось, что актер играет в маске. Возможно, стоило пойти другим путем, провести кастинг и подобрать актера, похожего на Высоцкого. Тем более я слышала, что где-то в Белоруссии, в одном из театров, есть актер, который поразительно похож на Высоцкого и даже поет его песни.
– Как известно, в Самарской области память о Высоцком чтят бережно. Проводят регату памяти, а в областном центре даже есть улица его имени. А насколько важную роль в судьбе Высоцкого сыграл наш регион?  
– Есть даже такая фраза «Куйбышевский олимп Высоцкого». Начнем с того, что городской молодежный клуб, организованный в Куйбышеве студентами в 1962 году, пригласил Высоцкого приехать с концертом. Выступление состоялось в мае 67-го в старом здании филармонии. Те, кто встречал его в аэропорту Курумоч, до сих пор вспоминают, как Высоцкий с гитарой за спиной спускался по трапу, а потом в машине, когда проезжали реку Сок, он восхищался красотами окрестностей Куйбышева. В полупустом зале филармонии (мало кто тогда знал о Высоцком) он исполнил 15 песен, среди которых «На братских могилах» и «Парус». Тем же вечером состоялся второй концерт в ДК имени Дзержинского, и там зал был уже полон.
А спустя пару месяцев на экраны страны вышел фильм «Вертикаль», после которого из каждого окна звучали песни Высоцкого. Желание вновь увидеть его выступление у жителей Куйбышева было огромным, и его пригласили снова, но он отказался петь во Дворце спорта, поскольку никогда не работал на такую большую аудиторию. Тогда организаторы концерта, (а конкретнее, Всеволод Ханчин) пошли на хитрость, сказав, что будет обычный зал. Когда же обман вскрылся, Высоцкий был взбешен и высказал Ханчину все, что о нем думает. Потом, правда, успокоился и сказал: «Ладно, тогда пойдешь со мной на сцену. Будешь записки собирать». На фото видно, что зал был полон, причем на первых рядах сидели люди с магнитофонами и постоянно щелкали кнопками, что не нравилось Высоцкому. Не любил он, и когда фотографируют во время концертов, потому что фотоаппараты также издавали звук.
К сожалению, позже этот концерт сыграл отрицательную роль в жизни Высоцкого. В своем выступлении министр культуры Екатерина Фурцева осудила ажиотаж вокруг выступлений Высоцкого. В итоге, когда в 1968 году Владимир Семенович должен был вместе с театром на Таганке ехать на гастроли в Куйбышев, его сняли с поезда прямо на Казанском вокзале. Кстати, многие чиновники тогда выступали против Высоцкого и в тоже время просили, чтобы билеты на его концерты на всякий случай всегда были для них забронированы.
– А был ли Высоцкий в Тольятти? Насколько мне известно, споры по этому поводу ведутся по сей день…
– Собрано очень много воспоминаний, записей и фотографий. Думаю, что если бы Высоцкий был в Тольятти, что-то должно было сохраниться. К сожалению, этого нет.  
– Коллекция любого музея периодически пополняется. Что нового у вас?
– Экспонаты у нас пополняются благодаря тому, что руководитель центра Виктор Куликов ездит в Москву и встречается с людьми, которые были близки Высоцкому. Совсем недавнее пополнение – книга «Мой брат Высоцкий. У истоков», которая написана двоюродной сестрой Владимира Семеновича – Ирэной Высоцкой, причем с дарственной подписью автора.
– А вообще насколько часто сейчас выходят новые книги о Высоцком? И насколько они эксклюзивны, или в большинстве случаев это перепечатки?
– Многие из тех, кто знал Высоцкого, пытаются смаковать случаи из его личной жизни, и в частности взаимоотношения с женщинами. Из недавнего я бы выделила книгу «Тайные гастроли Высоцкого», посвященную его выступлениям в Ленинграде. Кроме того, вышли две из четырех книг, написанных на основе дневника матери Высоцкого. Они посвящены детству и юности Владимира Семеновича.

Беседовал
Андрей ЛИПОВ

Когда верстался номер, стало известно, что в Польше завершился ежегодный международный фестиваль «Страсти по Владимиру», на котором руководитель тольяттинского центра-музея имени Высоцкого Виктор Куликов представлял фильм Дмитрия Межевича (это коллега Владимира Семеновича по театру на Таганке) «О Высоцком и не только». Итог – второе место.
Просмотров : 2197
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 3 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 3 м/с
вечер 20...22, ветер 0 м/с