Право
Не дал взятку и пошел под суд?
В непростую ситуацию попал третьекурсник политехнического колледжа Александр Архипов. Суд Автозаводского района признал его виновным в уклонении от воинской службы и приговорил к 6 месяцам лишения свободы. Наказание, конечно, условное, но подразумевающее определенные требования, например, не менять места жительства без уведомления, ежемесячно являться на регистрацию.
Сам Александр не считает себя уголовным преступником. Он уверен, что на скамье подсудимых должны были оказаться совсем другие люди.

Повестки выписывала безработная

Саше Архипову 19 июня прошлого года исполнилось 18 лет. На следующий день призывная комиссия приняли решение призвать парня на военную службу. Ему под роспись вручили именные повестки, где предписывалось в том числе явиться на стадион «Торпедо» утром 6 июля. В указанное время на пункт отправки призывник не явился, а те причины, которые он назвал, суд посчитал неуважительными. В итоге – часть 1 статьи 328 Уголовного кодекса.
В городском военкомате Евгений Лисянский является начальником отдела подготовки к призыву граждан. В суде он пояснил, что 20 июня на заседании призывной комиссии Архипов был признан годным к прохождению военной службы. Повестки призывнику выписывала безработная Татьяна Манакова, направленная в военкомат центром занятости. Техническую работу могут выполнять внештатники, но печать ставила и повестки вручала штатный сотрудник военкомата.
Отсутствие нескольких подписей членов призывной комиссии в карточке Архипова свидетель назвал технической оплошностью. А поскольку призывник не прибыл на контрольную явку 4 июля, его военный билет до конца не оформили и, возможно, по этой причине не внесли в списки тех, кто должен был 6 июля отбыть в Сызрань. Кто служил, тот знает: в Сызрани находится областной пункт призыва.

50 тысяч за «хлопоты»

Интересную трактовку событий дает Александр Архипов. Итак…
- Медкомиссию в призывном пункте военкомата я проходил 1 апреля. Это на Ворошилова, 2, где раньше было военное училище.
Около 14 часов я вышел на улицу, где меня остановил молодой человек (примерно 25 лет, рост 180 сантиментров, одет в темную матерчатую куртку с капюшоном, темно-синие джинсы, на ногах черные ботинки).
- Служить хочешь? К военной службе годен? – спросил он.
Я ответил, что годен по группе «б», то есть с небольшими ограничениями. Служить пойду, но хотелось бы сдать экзамены за второй курс.
Молодой человек сказал, что поможет договориться, чтобы мне на законном основании предоставили отсрочку. Я ответил, что буду признателен. Мы познакомились, он назвался Дмитрием. Записал мои данные и предложил встретиться через неделю на этом месте.
Уже 8 апреля я подъехал к военкомату. Дмитрий сказал, что в принципе вопрос решен. При этом проявил удивительную осведомленность, например, заявил, что знает о направлении меня в больницу по месту жительства для проверки зрения.
Мне, действительно, 1 апреля дали такое направление.
- Откуда знаешь о моем зрении? – спросил я.
Дмитрий в ответ только засмеялся. Потом сообщил, что у него много друзей в военкомате. Дескать, проходи обследование, а потом обсудим все детали.
Очередная повестка из военкомата мне пришла по почте – нужно было явиться к 8.00 20 июня. Я прибыл, прошел дополнительный медосмотр, а на улице опять встретил Дмитрия. Он сказал, что в списках призывников, отправляемых в войска, меня нет, военный билет на мое имя не выписывался. Словом, мне по закону положена отсрочка.
- Тогда зачем мне дали повестки на 4 и 6 июля? – спросил я.
Он засмеялся и сказал, что для подстраховки. И тут же добавил: за отсрочку нужно заплатить 50 тысяч рублей. Я ответил, что мы так не договаривались, что у меня умер отец и денег нет. Я просто сначала хочу сдать экзамены в колледж, а уже потом идти в армию.
- Если нас кинешь, потом об этом пожалеешь. Тебя посадят! – сразу же заявил Дмитрий.
Дома я обо всем рассказал матери. Она рассудила так:
- Денег у нас нет, если надо служить, пойдешь в армию. Молодому посреднику мы платить ничего не будем, можешь ему об этом сказать.
Я был уверен, что имею законное право на отсрочку, поэтому больше в военкомат не ходил и с Дмитрием не общался. А потом меня вызвали к следователю…

Подпись директора департамента

В этом, казалось бы, простеньком уголовном процессе участвовала руководитель департамента образования мэрии Татьяна Любич. Допрошенная как свидетельница, она показала, что по распоряжению губернатора области весной 2011 года была включена в состав призывной комиссии и непосредственно участвовала в ее работе.
Момент принципиальный. Дело в том, что в суде был допрошен специалист-эксперт Станислав Тимрязанский, который обратил внимание на то, что в учетной карточке призывника Архипова главная учительница города поставила одну подпись, а в протоколе призывной комиссии – другую. Чтобы выяснить, какая из подписей подлинная, необходимо назначить экспертное исследование.
Суд не стал назначать экспертизу, а Татьяна Любич пояснила, что у нее две подписи. Одна  полная, с прописью всех букв фамилии, другая  в виде фрагмента только начальных букв. Первую подпись она ставит, когда не торопится, в том числе заверяя платежные документы. Что касается документов призывника Архипова, Татьяна Викторовна заявила, что обе подписи ее.
Естественно, свидетельницу спросили, почему в учетной карточке расписались не все члены комиссии. Любич ответила, что после обсуждения каждой кандидатуры члены комиссии могут выйти по естественной надобности из помещения. Вероятно, именно это и стало «причиной невнесения ими по технической оплошности своих подписей в учетной карточке».
Прозвучало несколько наивно, и защита в такое объяснение мало поверила, но это официальные показания руководителя департамента. Кстати, сейчас Татьяна Викторовна находится в декретном отпуске, и нет возможности уточнить некоторые моменты…
Вынесенный приговор Александр Архипов посчитал несправедливым и обжаловал его. Областной суд, изучив обстоятельства дела, смягчил наказание – лишение свободы (условно) заменил на штраф в 5000 рублей. Сейчас третьекурсник думает, есть ли смысл продолжать борьбу. Что же касается армии, то вся эта история особо не повлияла на его отношение к Вооруженным Силам – Александр собирается служить.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2983
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с