Спорт
Наших танцоров поздравил президент России
Два комплекта медалей – серебро и бронзу – завоевали тольяттинские мастера танцев на льду Мария Симонова и Дмитрий Драгун на зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке.
О первых медалях, завоеванных в соревнованиях по спортивным танцам, мы писали неделю назад (тогда тольяттинцы уступили лишь москвичам и украинцам). Затем был командный турнир фигуристов, где наша пара выступала вместе с одиночниками – парнем из Украины и девушкой-финкой. В итоге этот интернационал накатал на серебряную медаль, уступив лишь американо-японско-белорусской команде. После завершения соревнований Дмитрий Драгун отметил, что скептически относится к командным турнирам и что, откровенно говоря, не очень хочет впредь в них участвовать.
-  Бронзовая медаль, завоеванная в личных соревнованиях Олимпийских игр, нам с Машей дороже, – констатировал он. – Командные старты, наверное, нужны для объединения спортсменов. Финскую девочку, которая выступала с нами, я вообще раньше не знал, а с парнем из Украины познакомился здесь, в Олимпийской деревне.
Как бы там не было, а количество медалей у ребят после командных состязаний удвоилось. Привести свое богатство в Тольятти они должны были еще во вторник, однако задержались в Москве, поскольку президент России Дмитрий Медведев 25 января пригласил в гости всех чемпионов и призеров Олимпиады в Кремль. В этой связи общаться с тренером Олегом Судаковым, который был с ребятами в Австрии, пришлось по телефону в тот момент, когда он находился в одной из московских гостиниц, готовясь к столь важному визиту в Кремль.
- Олег Иванович, поделитесь с читателями «Вольного города» свежими олимпийскими впечатлениями…
- Впечатления самые хорошие. Все было достойно, как на взрослой Олимпиаде: очень много народу, деревня для спортсменов, «Русский дом» (место, где на Олимпиадах вечерами традиционно собирается делегация нашей страны, поздравляют спортсменов, немного выпивают. – Прим. авт.), обыски на входе в зал.
- Что не понравилось?
- В целом все неплохо. Есть замечания по командным соревнованиям, которые стоило бы организовать по-другому, чтобы спортсмены выступали каждый за свою страну. А то скомпоновали команды непонятно по какому принципу, и в итоге белорусская пара, которая у нас в турнире танцоров заняла предпоследнее место, в командных соревнованиях получила золотую медаль. Представители международного олимпийского комитета пообещали, что на взрослых играх в Сочи все будет по-другому.
- А относительно бытовых условий?
- Условия проживания довольно скромные, хотя говорят, что это нормальное явление для любой Олимпиады. В номере три комнаты, в каждой живут по два человека. Санузел и ванна одна на номер, то есть на шестерых. В комнате тумбочка, стол, кровать и больше ничего. Кстати, олимпийская деревня, в которой жили спортсмены, после завершения игр будет отдана под воинские казармы. Питались в огромной столовой, где иногда не хватало еды тем, кто приходил последним. Видимо, организаторы не рассчитали, что подростки более активны, чем взрослые и могут во время обеда подойти за едой два-три раза. Также не учли большой спрос на сувениры. Уже на второй день кончились кружки с логотипами игр и игрушки в виде козлика – талисмана Олимпиады.
- Вам козлик достался?
- Ребят дважды награждали медалями и каждый раз давали по козлику в качестве сувенира. Одним они со мной поделились.
- Как ребята? Не подхватили звездную болезнь после двух медалей? Все-таки почти каждый день давали интервью, а тут еще на прием к президенту пойдут.
- Пока сказать сложно, но пытаемся объяснить, что делать этого не нужно.
- То, что Маша и Дима завоевали в турнире танцоров бронзовую медаль, на ваш взгляд, объективно? Нет вопросов к судейству?
- Вопросы есть. Думаю, что могло быть и серебро.
- То есть судьи решили вас немного придержать и отдать серебро украинцам. Почему?
- Во-первых, две русские пары на первых двух позициях это много. Во-вторых, в судейской технической бригаде сидел украинский специалист. Тут, наверное, любой бы на его месте попытался помочь своей стране.  
- А золото могли завоевать?
- Золото нет, надо быть объективными.
- Сейчас много говорят о том, что героев этих игр мы увидим в 2014 году в Сочи. Это реально?
- Глупость, конечно. Это ведь подростки, самым старшим из которых 17 лет. Так что за два года дорасти до взрослой Олимпиады они не успеют (за исключением, может быть, одиночного женского фигурного катания).
- Через несколько дней вы привезете в Тольятти четыре олимпийских медали. Рассчитываете ли на какие-то бонусы от городских или губернских властей?
- Говорю честно: даже никогда не думал на эту тему.
- Да я не о зарплате и премиях. Может быть, условия как-то улучшат, тем более что скоро построят «Лада-Арену». А то вы уже 10 лет в городе и все в скромном «Кристалле» тренируете…
- Если какая-то помощь будет, хорошо. Может быть, легче удастся решать рабочие вопросы. А вообще, я не связываю эти медали с развитием фигурного катания в Тольятти. Оно и так развивается довольно сильно.
- Начался новый телевизионный проект «Ледниковый период. Кубок профессионалов», участие в котором принимает ваш ученик, призер Олимпиады-2010 Максим Шабалин. В последнее время удавалось с ним пообщаться?
- Когда Симонова и Драгун завоевали бронзовые медали, Максим позвонил мне одним из первых, поздравил. Потом еще раз звонил после серебряной медали, предлагал встретиться, а мы в тот момент еще были в Австрии. Договорились, что встретимся в начале февраля, когда в подмосковном Новогорске будет проходить первенство России.
- А вообще, необидно? Все-таки нелепая травма, из-за которой Максим завершил карьеру, перечеркнула ее и ваши надежды на золото Олимпиады в Сочи…
- Обидно, конечно, но что поделаешь, это спорт. Мы вот когда в Австрии были, по телевизору показывали, как какая-то канадская симпатичная сноубордистка разбилась. Вот это, действительно, трагедия. 
Просмотров : 1449
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 4 м/с
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
Завтра
утро -16...-18, ветер 3 м/с
день -12...-14, ветер 2 м/с