Общество
Соседка умерла, а хлеб остался под подушкой

     Моя мама воевала на Ленинградском фронте, который был внутри блокадного кольца. На себе, пусть не так, как гражданские лица, она испытала всю страшную блокадную жизнь. Конец января 1944 года, блокаду с Ленинграда сняли.
     Сегодня о блокаде, конечно же, помнят, но как-то сквозь зубы. Можно нередко услышать – мол, напрасно защищали Ленинград, столько людей умерло. Вот Париж сдали и замечательно времечко под оккупацией провели. Я не стану возмущаться. Теперь можно услышать мерзости и почище. Причем на всех уровнях, в том числе и от оболваненных современников.
      Помню, как однажды в ответ на мою статью о начале войны мне написал один такой. Дескать, что вы там толкуете про страны, участвовавшие на стороне гитлеровцев против СССР? Испания послала всего-то полк. Можно было бы ответить, что не полк, а 18 тысяч добровольцев, почти две дивизии, а с учетом ротации их прошло через Восточный фронт 55 тысяч. Но я подумал о другом: разве дело в цифрах? Да пусть даже один испанец воевал против нас, он мог убить моих родителей, и меня бы не было.
        Дело в том, что испанская «голубая дивизия» воевала под Ленинградом, где были мои папа и мама. И дрались эти испанцы отчаянно, доходило до рукопашных, когда они сражались кинжалами, лопатами и ручными гранатами. Как отмечали гитлеровцы, именно испанцы в одной из наших наступательных операций спасли ситуацию: потеряли 3200 человек, но продержались до подхода немецкой пехотной дивизии.
      Ну и что я могу сказать своему оппоненту? Что он историю отечественную не знает, что он родину не любит? Не знаю. Ему же не рассказывали в школе про то, как Сталин лично издал для ленинградских частей приказ о совершенствовании тактики наступательного боя, что он приказал вывезти самолетами 5 тысяч квалифицированных рабочих, сотни детишек, Ахматову, Шостаковича. Как сотни машин уходили под лед, прорываясь в осажденный город с продовольствием по «дороге жизни».
     Страна слала Ленинграду все, что могла. Эшелоны с подарками, партизанские обозы, а назад увозили мам с детьми, самых бедственных. 20 тысяч военных обслуживали «дорогу жизни», а их так не хватало на фронте. Ему бы почитать «Блокадную книгу» и много еще чего, но это теперь не модно. Но я все равно напомню ему хотя бы об одном крошечном, но очень показательном факте. В 1942 году, когда в голодную зиму ленинградцы съели всех кошек, и полчища крыс одолели город, сжирая последние запасы продовольствия, в Ленинград завезли 4 вагона с котами-крысоловами. И они спасли город. Назовите мне что-нибудь подобное на Западе, чтобы вот так о людях думали в любой обстановке, даже в самой отчаянной. А теперь!
      В новогодних новостях меня поразили письма к Деду Морозу: «У меня есть радиоуправляемые вертолет и машина. Подари мне радиоуправляемый катер, и тогда я буду полностью счастлива». А вот еще типичная просьба 10-летней девочки. Она перечислила 42 вещи, которые ей нужны сейчас. Среди них 100 пар дизайнерских туфель, поездка в Европу, приставка, куклы и еще 25 наименований подарков.
     А вот воспоминания из «Блокадной книги»: 10-летний мальчишка сбрасывает зажигалки с крыши, видит: на соседний дом упала бомбочка, рассказывает – побегу кругом – дом загорится, прыгнул с четырехэтажного дома на двухэтажный, зажигалку выкинул…
        Девочка Ира лежала в больнице, привезли девочку постарше, умирающую, она говорит Ире: «Я не доживу до завтра, съешь мой хлеб». Ира вспоминает, как она «не спала всю ночь, страшно хотелось есть, думала: взять хлеб или не взять, чужое же. Так и не взяла. Соседка умерла, и хлеб остался у нее под подушкой».
Мальчик-третьеклассник, голод, холод, утром еле-еле встал, надо в школу идти, пошел, а в школе – только 7 человек смогли прийти. Завуч увидела и заплакала.
     В новой России в школу не ходят 2 миллиона ребят. Все, не могу дальше… Господи, что мы сделали со своим народом?..

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1381
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с