Город
Квартплата превысила зарплату

       Первые в этом году квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг неприятно поразили жителей города. Мало того, что квартплата выросла на 350-500 рублей, так еще коммунальщики на оборотной стороне квитанции опубликовали то ли предостережение, то ли угрозу о предстоящем выселении тех, у кого долг за квартиру превысил шесть месяцев. Борьбу с должниками некоторые уже сравнивают с «охотой на зайцев» в гитлеровской Германии, когда безбилетников выводили из общественного транспорта и расстреливали на месте…
       Приводим цитату из обращения коммунальщиков к жителям Центрального района: «Злостным неплательщикам квартплаты и коммунальных услуг, являющимся при этом владельцами квадратных метров, вскоре придется несладко. В Госдуме началось рассмотрение законопроекта «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами». Согласно документу, собственник, имеющий задолженность более шести месяцев, рискует через суд потерять квартиру». Получается, что многотысячной армии тольяттинских должников (часть которых не платит за квартиру только из-за нехватки средств) в скором времени придется паковать чемоданы и в принудительном порядке продавать свое жилье, чтобы расплатиться с долгом.
      Что касается повышения квартплаты, которое было произведено в конце прошлого года, то здесь тоже можно увидеть много «интересных» моментов. В приказе Федеральной службы по тарифам на 2011 год установлен предельный индекс роста коммунальных услуг на уровне 114,8 процента. На самом деле повышение цен на ЖКХ в Тольятти превысило этот порог как минимум на 0,2 процента (что оборачивается неплохой прибылью для коммунальщиков). Особенно возросла плата за горячую и холодную воду, как это заметили многие жители в своих квитанциях.
        В редакцию позвонили жители с улицы Ушакова,46 и сообщили, что управляющая компания №3 продолжает «чудить» с квартплатой. Для хрущевки с газовыми плитами коммунальщики начисляют плату за голубое топливо по тарифу, который предназначен для домов, оборудованных колонками. Разница всего в 25 копеек, но прибыль ощутима (около 500 тысяч рублей в месяц). В прошлом году УК-3 делала расчеты «по своему усмотрению» за электроэнергию.
       Таким образом, противостояние между населением и ЖКХ сегодня становится все более очевидным. Одни наседают, а другие копят недовольство. Многие люди задаются вопросом: «Как жить дальше, если квартплата превысила зарплату?» Сегодня в нашей стране минимальный оклад равняется 4350 рублей, а плата за жилье и коммунальные услуги, например, для стандартной трехкомнатной квартиры, в которой проживают трое человек, уже равняется 5239 рублям. 

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1918
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с