Спорт
В 24 года отказало сердце

В Тольятти похоронили воспитанника местной хоккейной школы Михаила Игонина. Парень умер во Владимирской области в возрасте 24 лет от острой сердечной недостаточности.
После гибели 19-летнего игрока «Авангарда» Алексея Черепанова руководство российского хоккея сделало очень много, чтобы подобные трагедии не повторились. Однако смерть вновь выбрала себе жертву среди действующих спортсменов, причем на этот раз -- тольяттинца. Михаил Игонин родился 15 января 1986 года в Тольятти, здесь же делал первые шаги в хоккее, стал кандидатом в мастера спорта России. Последний сезон провел в хоккейном клубе «Владимир», а затем перешел на тренерскую работу в одну из спортивных школ области, параллельно играя за команду из городка Судогда.
Все знавшие Михаила в шоке. Из-за чего остановилось сердце у молодого парня, никто не знает. Он просто уснул и не проснулся. Официальный диагноз -- острая сердечная недостаточность. Спортсмена похоронили в Тольятти.
Мы созвонились с бывшим тренером тольяттинской хоккейной СДЮСШОР Борисом Поповым, под руководством которого и начинал играть Игонин.
-- Мальчик был с твердым характером, со стержнем, -- начал Борис Александрович. -- Еще когда был  пацаном, пользовался уважением тех ребят, которые старше. Едва он пришел в школу, я сразу же начал ставить его в основной состав, хотя другим для этого требовалось порой 4-5 лет. За счет своего характера и силы воли он просто горел, хотел всегда быть лидером. Я это приветствовал, поскольку костяк команды состоит именно из таких ребят. Мне нравилась его прямолинейность: говорил правду в глаза.
-- Кто вместе с Игониным был в вашей группе?
-- Александр Бумагин, который сейчас в «Нефтехимике». Еще Денис Бодров, выступающий за «Атлант», Алексей Емелин, перешедший в «Ак Барс». Все они тренировались с Михаилом в первом составе.
-- И, тем не менее, карьера в «Ладе» у него не сложилась…
-- У меня они играли на хорошем уровне. Потом перешли к другому тренеру, которого не уважали. Я несколько раз предлагал Игонина тренерскому штабу «Лады» -- не получилось. Сказали, что такие не подходят. Думаю, это все из-за Мишиного характера. Если  был бы хитрее, покладистее, может, и прошел бы в состав. Он уехал в Альметьевск. Потом произошло несчастье. Вечером он возвращался в Тольятти на машине и улетел в кювет, повредив голову. После этого в Татарстане у Миши не заладилось, он вернулся в Тольятти, но ненадолго. Вскоре перебрался куда-то на Север, а потом осел во Владимире. Там же женился. Этим летом его не заявили для участия в чемпионате России. Не заявили, потому что обнаружились проблемы с сердцем. Тогда  пошел работать тренером (он окончил факультет физвоспитания в Тольяттинском педагогическом колледже).
Вот так. Получается, что о своих проблемах с сердцем Игонин знал, поэтому и пришлось  завершить карьеру игрока. К сожалению, это не спасло его от смерти…

Андрей ЛИПОВ


Комментарий
Валерий Рудуш, доктор медицинских наук, заведующий сердечно-сосудистым отделением городской больницы № 2 имени Баныкина:
-- В данном случае, вероятнее всего, имеет место кардиомиопатия -- изменение мышцы сердца, часто невыясненной причины. Но их достаточно -- тот же  порок сердца. В любом случае, спортсмены проходят обследование, комиссии. Если есть подобная проблема, ее видно по результатам обследований. Общепризнанно, что инфаркты и другие серьезные болезни помолодели. Но такие случаи, как этот -- кардиомиопатия, приведшая к остановке сердца,  происходили и ранее. Просто об этом меньше писали.


 

Просмотров : 4082
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с