Здоровье
После инсульта обещала, что пить не будет

В апреле минувшего года при городской инфекционной больнице открылось отделение сестринского ухода, потребность в котором назревала многие годы, призванное решать целый комплекс проблем. Одинокие, престарелые да и просто тяжело больные люди, нуждающиеся в постоянном уходе, -- вот основной контингент отделения, рассчитанного на 25 человек. Все койки заняты постоянно. А всего за прошлый год лечение здесь прошли около ста пациентов.
 -- Часто спрашивают, чем отличается наше отделение от хосписа, -- говорит главврач Михаил Лейбов. -- Разница лишь в том, что  в хосписе более широкое обеспечение медикаментами, чем у нас, -- так положено по законодательству. Разумеется, здесь есть все необходимые медикаменты, но этого недостаточно. Поэтому сейчас стараемся объяснить руководству, что объем финансирования этой статьи надо увеличить.  У нас, конечно, есть необходимый их набор, но не в том количестве, которое нужно. Если в обычном стационаре на больного эта статья предусматривает 150 рублей в день, то у нас всего 59.
 Поскольку наши пациенты в основном люди старше семидесяти лет, то имеют они, как правило, не одно, а целый набор болезней. Это и  сердечно-сосудистые заболевания, и патологии головного мозга, при которых проведение поддерживающей терапии обязательно. Финансируется отделение из областного и городского бюджетов, пребывание, лечение абсолютно бесплатное. Обычно выявляют и направляют сюда пациентов участковые врачи, они же проводят все необходимые обследования. Если  мест нет, то данные пациента заносятся в журнал очередности. Срок ожидания до двух месяцев.
 Наши пациенты -- преимущественно лежачие больные с дефицитом самоухода. И далеко не всегда это одинокие люди. У большинства  есть родственники, которые по разным причинам не могут ухаживать за ними на данный момент. Многие в наше трудное время боятся потерять работу, а значит, возможности сидеть дома, занимаясь уходом, у человека нет. Бывает, ухаживающий должен уехать в командировку или сам ложится в больницу, к примеру, на операцию. Срок пребывания в отделении -- от одного до трех месяцев. Но болезнь не выбирает, и порой нашими пациентами  становятся молодые люди.
 В разговор вступает заведующая отделением Марина Крамарчук. Она рассказывает о своей тридцатипятилетней пациентке, которую удалось поставить на ноги после перенесенного инсульта. У этой женщины, матери двоих детей, отнялись ноги. Ее уже хотели лишить родительских прав, поскольку до болезни она вела образ жизни, мягко говоря, не совсем праведный. Но, выяснив печальные обстоятельства, ее положили в отделение, а детей  временно поместили в интернат.
Интенсивной терапии ей не требовалось, в основном был нужен уход. Лечение в сочетании со специальной гимнастикой, которую каждый день проводила с больной Марина Валерьевна, дали прекрасный эффект. И после выписки женщина смогла добраться до дома уже самостоятельно. Прощаясь с теми, кто поставил ее на ноги,  уверяла, что пить больше не будет и вплотную займется детьми.
 -- Одиноких людей после реабилитации мы направляем в социальные гостиницы либо  оформляем в пансионаты, -- говорит Михаил Иосифович.  -- К сожалению, у нас нет своей социальной службы, и вся нагрузка ложится на плечи заведующей отделением. Обследуем людей, ведем подготовку для помещения в те или иные социальные учреждения. В отделении есть кабинет УЗИ, ФГДС, физкабинеты. Для того чтобы перевести человека в социальное учреждение, нужны консультации определенных специалистов (неврологов, хирургов, терапевтов, окулистов), их  нам выделяет по договоренности поликлиника. Приезжая сюда, они обследуют наших пациентов, дают заключение.
 Стоит ли объяснять, что уход за лежачим нелегко осуществлять чисто физически, а если учесть, что персонал отделения чисто женский, то можно представить степень нагрузки, которая ложится на хрупкие плечи санитарок и медсестер. Перевернуть, посадить, помыть, сменить белье, покормить с ложечки -- все это включает понятие «уход». Не менее важно вовремя подбодрить больного, сказать доброе слово. Разумеется, с каждым новым сотрудником  перед принятием на работу проводится беседа, служащая своеобразным тестом на милосердие. Но, скорее всего, сама работа потом отсортировывает людей, и остаются только самые чуткие и добрые.
 -- Это особый склад характера, -- добавляет Михаил Иосифович, -- работают люди не за страх, а за совесть. И это несмотря на низкую зарплату и отсутствие специальных доплат. Те, кто не выдерживает, отсеиваются очень быстро.
 Под покровом прихода Серафима Саровского в отделении открыта молельная комната, куда пациенты могут прийти поставить свечку, вознести молитву о здравии. Каждую неделю батюшка причащает больных. Иконы, лампада подарены настоятелем -- отцом Сергием Гаврилушкиным. Среди прихожан нашлись  добровольцы, которые приходят и в свободное время  совершенно бескорыстно ухаживают за больными. А ведь  среди тех есть  не имеющие прописки, крыши над головой.
 -- Раньше после прохождения лечения  в стационаре пациентов-бомжей  было некуда выписывать, -- продолжает Михаил Иосифович. -- Для них-то мы как раз и являемся промежуточным пунктом между больницей и оформлением в социальное учреждение. Теперь они не окажутся  на улице. Такие люди поступают постоянно, но сейчас их не очень много.
 Бывает и такое, что родственники помещают сюда больного, а потом не хотят забирать назад. Приходится беседовать, объяснять, что это отделение временного пребывания, а не пансионат. Не желая этого понимать, родственники даже начинают жаловаться, что мы не держим человека так долго, как бы им хотелось. А двое больных находятся у нас уже более пяти месяцев. Один из них с ВИЧ-инфекцией, нуждается в постоянном уходе. Человеку за 60, он слепой, ноги не действуют. Это все последствия ВИЧ- инфекции в стадии СПИДа. Разумеется, он получает антиретровирусную терапию, мы даем противогрибковые препараты, лекарства от пневмонии, лечим осложнения болезни. Родственники у него есть, но ухаживать не могут. Комиссия каждый раз рассматривает эту ситуацию и принимает решение о продлении пребывания. За год здесь было не менее 20 пациентов с ВИЧ-инфекцией.  Разницы между пациентами не делаем,  проявляя ко всем одинаковое милосердие. Недавно, например, поступил человек как бомж, а потом выяснилось, что прописка у него имеется. Значит, в социальную гостиницу его не возьмут, и нам приходится работать, чтобы не выписывать человека в никуда. В такие ситуации часто попадают люди, ведущие асоциальный образ жизни, от которых отказались родственники.
 Есть и ряд противопоказаний, при которых мы человека принять не можем. Это все острые состояния или обострение хронических заболеваний. Например, обострилась у человека сердечная патология, имеется нарушение ритма сердца с недостаточностью кровообращения. Такой больной требует уже не поддерживающей, а интенсивной терапии, и его следует направить в кардиологию. Не принимаем мы также больных с психическими заболеваниями (для этого существует психдиспансер) и с туберкулезом. Естественно, острые инфекционные заболевания тоже являются противопоказанием.
  С питанием проблем нет, финансирование  нормальное. Придерживаемся диетического стола,  на ночь кормим пациентов дополнительно, даем кефир с булочкой. У нас ведь контингент особый, и у пожилых людей часто к вечеру появляется аппетит.
 Мы проходим по отделению, где в  палатах лежат от одного до  пяти пациентов. Сразу отмечаешь чистоту и уют, обстановку, приближенную к домашней. Стены окрашены в пастельные тона, мебель вполне современная. Вечером пациенты могут собраться в комнате отдыха и посмотреть телевизор. Индивидуальных палат, предполагающих особый сервис и постоянный сестринский пост, пока нет, их не позволяет открыть объем финансирования. 
 Заведующая отделением Марина Крамарчук по специальности врач-невролог, что, безусловно, помогает эффективности в работе.
 -- Сейчас вот еще одна пациентка встает на ноги после инсульта, -- рассказывает Марина Валерьевна. -- Ходит пока еще с палочкой. Но вскоре сможет обслуживать себя сама. Для того чтобы поднять человека, существует целый комплекс мер. Это, конечно, и медикаментозное лечение, и специальная гимнастика. Медсестры стимулируют человека, подбадривают. С кадрами те же проблемы, что и в городе. Санитарочек, впрочем, хватает, а вот среднего медперсонала недостаточно. Многие даже имеют опыт ухода за лежачими больными в быту: приходилось ухаживать за своими родственниками. Поэтому приятно смотреть, как они работают, --  с душой.
 Ни социального работника, ни психолога в отделении нет, и поэтому заведующей часто приходится выполнять их функции самой. Главная проблема для ее подопечных, по словам Марины Валерьевны,  чувство глубокого одиночества. Часто людей приходится уговаривать, объяснять, что родственники поместили их в отделение из лучших побуждений и лишь временно. Впрочем, потом многие пациенты находят между собой общий язык. Кто-то встречает единомышленников или просто старых знакомых. И одиночество уходит на задний план. К слову, каждый третий здесь -- ветеран войны. А уж этим людям всегда есть о чем поговорить.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2264
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -5...-7, ветер 2 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 0...-2, ветер 1 м/с