Общество
9 детей-погорельцев ждут помощи от властей

О  Никулиных в Тольятти слышали многие. Прямо перед Новым годом семья осталась в буквальном смысле без крыши над головой: из-за пожара в доме  мать с девятью детьми оказались на улице в считанные минуты. Старшей дочери -- 25, младшему -- всего полтора года.
Сейчас Никулины находятся в приюте “Дельфин”, где им оказывают посильную помощь. Встретиться с многодетной матерью удалось не сразу.
-- Она работает с утра до позднего вечера, -- отвечали мне на все попытки связаться с Никулиной.
Я ожидала увидеть несчастную, растерянную, замкнутую на своей беде женщину, но вопреки этому Лариса оказалась удивительно приятным и общительным человеком. 
-- Слава богу, что когда горел дом, никого не было, дети не увидели этого кошмара, -- начала она свой рассказ. -- Причина -- короткое замыкание. Поскольку дом деревянный, то полыхал недолго. Я прибежала с работы, когда пожарные уже тушили то, что от него осталось. Единственное, что успела вытащить, -- документы. Почти сразу же нас привезли в “Дельфин”, поскольку идти было некуда. 
 Городские власти обещали помочь Никулиным, приезжали на пепелище, но затем   подоспели новогодние праздники, каникулы -- и наступила тишина.
-- С одеждой и обувью помогли простые горожане, узнав, какая беда с нами случилась, -- рассказала Лариса Валерьевна. -- Сюда, в “Дельфин”, приносили целые мешки с вещами. Особенно запомнился один мужчина: он привез одежду и спросил, что еще нужно. Я сказала, что у 14-летнего Кирилла нет куртки. Так он снял свою и отдал сыну. Пока мы стояли опешив, мужчина сел в машину и уехал. Жаль, что не знаю, как его зовут, чтобы поблагодарить. А пенсионерка из Комсомольского района, когда я приехала к ней, отдала свои новые сапоги, еще в нераспакованной коробке. 
Сейчас Лариса Никулина живет в ожидании денежной помощи от властей, поскольку в одиночку начать строительство ей не под силу. Много работает, занимается отделкой и ремонтом квартир, чем могут помогают  дети.
-- Старшая дочь замужем, живет в Самаре, часто приезжает к нам. Вторая дочь, ей 20 лет, тоже работает, так что пытаемся, конечно, что-то сделать сами, но этого мало.  Остальные дети --  школьники, младшенький Богдан пока еще не понимает, что произошло, -- продолжает женщина.
Пока вопрос о помощи с новым жильем Никулиным висит в воздухе. По словам социального пелагога приюта “Дельфин” Риммы Абдульминовой, сейчас необходимо  установить, подлежит ли дом восстановлению:
-- Пожарные дали справку, что дом сгорел частично, хотя там фактически ничего не осталось. В ближайшее время  сделаем запрос в администрацию Центрального района, чтобы комиссия еще раз оценила, можно ли восстановить жилье. Дальше хотим обратиться с письмом к мэру, чтобы он помог разрешить ситуацию. Сейчас кризис, поэтому горожане помогают по мере возможности. Одежды принесли много, а вот материальной помощи совсем нет. Ведь у нас все-таки приют временного пребывания, а детям надо быть вместе с матерью.  Находиться здесь они могут не больше года.
-- Не хотелось бы дольше, -- улыбнулась Лариса Валерьевна. -- Пусть в сгоревшем доме было всего две комнаты, небольшой огород, но это все наше, родное.
Сбором средств для семьи Никулиных занимается и благотворительный фонд Тольятти. Счет в банке открыт, но пополнять его горожане тоже, как выяснилось, не торопятся, собрано всего 5 тысяч рублей. 
-- Знаете,  мне так хочется после работы вернуться к себе домой, -- делится переживаниями Лариса Никулина. -- Здесь  дети распределены по группам, все в разных, поэтому, чтобы собрать их вечером на пару часов, приходится писать заявление. Младшие постоянно спрашивают, когда заберу их домой, а я пока не знаю, что ответить...
Ольга ЧУДАКОВА


P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что Лариса Никулина получила из госпожнадзора уведомление, в котором сказано, что ей необходимо... заплатить штраф в 1500 рублей. Дескать, пожар в доме произошел из-за того, что она «подключала стиральную машинку к электрической сети, не имеющей заземления». Особо подчеркнуто, что неуплата штрафа в течение месяца приведет либо к увеличению его в двукратном размере, либо к аресту на 15 суток...

 

 

 

 

 

Просмотров : 1621
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с