Общество
Родители-изверги

-- Кто «Му-му» написал, знаешь?
-- Не.
-- А «Тараса Бульбу»?
-- Ну, тот же, кто и «Му-му».
 К сожалению, это не анекдот. Это диалог инспектора по делам несовершеннолетних Автозаводского района с восьмиклассником. Таких детей -- тысячи, а может, и больше. С виду мальчик как мальчик, только вот пьет да телефоны у первоклашек отнимает. Его мама не знает, как воспитывать сына, ссылаясь на то, что много работает. «И вообще, что вы от меня хотите? Он уже взрослый, пусть сам разбирается».
--У двенадцатилетних, попавших к нам в отдел, нет … мечты, даже вещевой. Они не мечтают о лете, о красивом велосипеде,  варят травку и счастливы, -- сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Автозаводского района Татьяна Булгакова. --  Знаете, всех пугают концом света. Так вот, глядя на наши семьи, что благополучные, что нет, мне кажется, мы уже погибли.  Почему-то во многих семьях дети  -- причина конфликтов, а не радости. Бедный ребенок виноват во всем, но главное в том, что появился не вовремя.  По-моему, даже звери добрее относятся к своему потомству, нежели люди. Они не оставят на морозе четырехлетнего ребенка, не перепутают в такси и не напоят грудничка антинакипином.

Четыре года условно… за маму
Одноклассник поделился с Олегом радостной новостью -- родители продали машину, дома теперь полно денег. Пятнадцатилетний Олег в свою очередь рассказал об этом своей маме-наркоманке. У нее, как у любого наркомана, голова работает только в одном направлении: как достать деньги на дозу. План созрел моментально:
-- Сейчас идем к твоему однокласснику, звонишь в дверь, спрашиваешь его, а там я подключусь и все сама сделаю.
Как поспоришь с родной мамой, которая предлагает совершить разбойное нападение?
Олег сделал все, как приказала  мать. Она же  набросилась на женщину, которая открыла дверь, стала душить ее, потом пинать, пока та не потеряла сознание. Небольшую часть денег им все-таки удалось взять.
В итоге наркоманку посадили, ее сыну дали условно четыре с половиной года. Олег имеет огромное желание исправиться, и каждую неделю сотрудники детского дома отправляют его письма маме в колонию…
А вот история с виду благополучной семьи. Обеспеченная женщина, владелица нескольких фирм, вышла замуж. После свадьбы «молодые» отправились отдыхать в Турцию. Дома остался пятнадцатилетний сын женщины. Он, пока родители отсутствовали, вскрыл гараж, разбил машину матери и новенькую иномарку новенького отчима. Ну и чтобы добить семью в кризис, взломал сейф и потратил 60 тысяч рублей. Реакция матери потрясла всех. В отделе она заявила:
-- Я требую, чтобы вы закрыли этого идиота! Найдите уже на него управу!
Подростка на сутки поместили в приют. Матери этого показалось мало, она пошла в прокуратуру с заявлением «арестовать сына и в дальнейшем направить в места лишения свободы». Подросток на беседе с психологом сказал, что отомстил маме за то, что она… его не любит.

 Насиловал дочь с семи лет
Семья эта была неблагополучной, отец имел срок за плечами, мать сильно пила. Когда Марине исполнилось пять лет, женщина умерла от туберкулеза. Дочь осталась на воспитании отца. Как он ее воспитывал, как купал, кормил, спать укладывал -- никто не знал. И возможно, в этом есть вина многих. Соседи не обращали внимания, социальные службы не проверяли, что уж говорить о школьном психологе, который должен был проводить беседы с девочкой. Ведь все знали, что семья неблагополучная,  она живет одна с отцом.
И вот тринадцатилетняя Марина с подружкой приходит в отдел по делам несовершеннолетних. Инспектору рассказывает о том, что вот уже семь лет  отец живет с ней не как с дочкой. Пока была маленькой, они занимались оральным сексом, вот уже два года  спят, как муж с женой.
-- Девочку помещаем в госучреждение, проводим проверку, выясняем: действительно, отец склонил дочь к сожительству. Девочка рассказала, что он спал с ней с пяти лет, -- пояснила Татьяна Юрьевна. -- Она никому ничего не рассказывала, носила все в себе. У Марины есть родная тетка, девочка недолгое время жила у нее. Тетка поймала ее за воровство, в конце концов девчонка сбежала. Она ведет бродячий образ жизни, спит со многими парнями.  Никто не увидел ее трагедии. А что она? Не осознает, что от такой жизни  погибнет. Кстати, ее отец сейчас арестован.

Сделала клизму с антинакипином
-- Всякая мать должна пробовать то, что дает своему ребенку. Если ваш малыш находится не на грудном вскармливании, значит, обязательно пробуйте сами из бутылочки, -- скажет вам любой детский врач.
Двадцатидвухлетняя Алена, видимо, не посчитала  нужным сделать это. И случилось страшное. Месячного малыша доставили в больницу с ожогом пищевода. Женщина из чайника налила воду в бутылочку, а попробовать забыла. В чайнике был антинакипин.
Другая клушка сделала трехлетнему сыну клизму с антинакипином, у мальчика -- ожог кишечника.
Кирилл не получил никакой физической травмы, зато психика его пострадала серьезно.
Сосед нашел четырехлетнего мальчика в семь утра возле дома. В одной маечке и плавках мальчик искал маму. Женщина уложила вечером сына спать, а сама уехала в кафе с подружкой. Утром малыш проснулся, а мамы нет, встал, открыл дверь и пошел ее искать.
Хорошо, сосед вышел следом гулять с собакой, Кирилла забрал к себе в квартиру и вызвал милицию. Мамаша в отделение приехала нетрезвая:
-- Я его спать уложила и уехала! Ну, проснулся он утром -- и что?
Другая любительница выпить ушла к подруге на поминки. В квартире остались трое детей: одиннадцати лет, пяти и годовалый малыш. В холодильнике стояли только бутылка водки и банка подсолнечного масла. Дети синие, изможденные, голодные.  Самого маленького поместили в больницу, остальных -- в приют.
В доме на Ворошилова живет такая же неблагополучная семья. Там пьют все, за исключением двоих мальчиков (11 и 8 лет), они пока ходят в школу. Глава семьи -- алкоголик, три дочери с сожителями регулярно выпивают.
-- Такой грязной квартиры я давно не видела. Ни обоев, ни линолеума, на полу какие-то грязные матрацы, вместо дверей -- тряпки, кухня напоминает помойку. И вот в такой обстановке живут дети. Чем питаются? «Роллтоном», -- сказала Татьяна Юрьевна. --Причем все три девицы работают. То есть нельзя сказать, что они опустившиеся алкоголички, выпивают -- да.  Спрашиваю у одной про грязь, она мне отвечает, что это комната сестры, вот с ней и разбирайтесь.
А с кем разбираться, когда дети режут себе вены? На Новый год произошло два случая: один порезал вены из-за несчастной любви, другого не пустили в гости к друзьям. В прошлом году случилась трагедия. Четырнадцатилетний подросток повесился из-за девушки. Родители подростка своей вины в случившемся не видят, мать сказала, что следила за сыном.  И вообще, в этом виновата девушка, которая ему отказала.
Инна РУСОВА

 

 

Просмотров : 2196
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с