Общество
Дольщики «Лада-Дом» получат ключи от квартир. А остальные?

Уже в марте этого года «Лада-Дом» начнет выдавать ключи от квартир. Эта информация прозвучала в ходе трехчасовой встречи тольяттинских  дольщиков с представителями министерства по строительству Самарской области и руководством департамента градостроительной деятельности и землепользования.
На встрече чиновников с обманутыми дольщиками присутствовали также представители УВД, прокуратуры, регпалаты и государственной инспекции строительного надзора. Официальные лица намерены были выслушать информацию в отношении каждого «замороженного» жилого дома, а главное -- наметить возможные пути завершения строительства (как правило, с помощью тех же дольщиков).  
Начальник отдела департамента по строительству Александр Терехин зачитал неожиданно большой список тех объектов, в строительство которых люди вложили деньги (зачастую 100 процентов стоимости квартиры), но остались ни с чем. Кроме широко известных долгостроев  «Сиэглы», «Лада-Дома», «ТДСК», «Стройфинанса», в нашем городе обманули своих дольщиков целый ряд  других компаний, с самыми замысловатыми названиями: «Электрожилстрой», «Поле-экспресс», «Шах», «Ановит», «Жасмин дом», «Доминион».
Как известно, несколько лет назад в правительстве области был сформирован реестр обманутых дольщиков. Областные власти выразили желание помочь людям достроить жилье. Однако от дольщиков тоже требуются усилия -- от формирования пакета документов на дом до вложения собственных средств. А для того чтобы начать эту конструктивную работу, жильцы должны объединиться в ТСЖ. Конечно, в идеале строительные фирмы сами должны завершить строительство, однако большинство из них либо стали банкротами, либо готовятся к конкурсному управлению. Хорошо хотя бы то, что ни один дом из реестра обманутых дольщиков не был выставлен на продажу.
Самые позитивные сдвиги сегодня наблюдаются в компании «Лада-Дом». Благодаря помощи АВТОВАЗа один из домов планируется сдать в эксплуатацию уже в марте, и еще три -- в течение 2010 года. Об этом сообщила директор «Лада-Дом» Лариса Якобсон, которая выступала перед дольщиками в сильном волнении и уверяла, что ее компания, наконец, встает на ноги. При этом Лариса Вячеславовна заметила, что сложная ситуация остается в отношении двух недостроев на улице Революционной, а также дома на улице Спортивной. Заместитель мэра по строительству Николай Трохачев похвалил Якобсон и заявил, что мы должны радоваться тому, что хотя бы жилые дома на улице 40-летия Победы, наконец, будут заселены.
По поводу одного из недостроев «Лада-Дом» -- жилого дома серии 17Б7 -- на встрече вспыхнул настоящий скандал. Директор подрядной организации «Каскад» заявил, что на самом деле сегодня никаких препятствий для завершения объекта нет. Дескать, «Лада-дом» вставляет палки в колеса, упрекает его фирму в многомиллионных долгах, которых нет и в помине. Более того, есть возможность вернуть вкладчикам часть переплаченных за строительство средств. Николай Трохачев оборвал докладчика, заявив, что это выступление «не в тему».
Обсудили также ситуацию с долгостроями «Сиэглы». На улице Чайкиной (позиция 15) уже заселен дом, подключены все коммуникации, даже мусор вывозят. Вот только до сих пор нет разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Председатель ТСЖ обратился к властям с просьбой посодействовать. Николай Трохачев ответил, что пытался помочь в этом вопросе, однако этот дом не достроен полностью (еще две секции заморожены), поэтому разрешение на ввод дома в эксплуатацию получить невозможно. Единственный выход -- внести изменения в первоначальный проект. Другой объект «Сиэглы» -- на Механизаторов, 22 -- тоже заселен, но не оформлен как положено. Там при проверке объекта выяснилось, что строители превысили высоту на… 28 метров. Поэтому теперь нужно привести все в соответствие с противопожарными требованиями, и, судя по всему, делаться это будет за счет жителей.
Злополучные «сиэгловские» дома на улице Баныкина тоже затронули в ходе обсуждения. Как сообщил председатель ТСЖ 2-й, 3-й очереди Борис Костюк, у них ситуация складывается благополучно. Силами жителей была погашена задолженность перед поставщиками энергоресурсов (420 тысяч рублей). Собран весь пакет документов на дом, и в ближайшее время  очереди будут сданы в эксплуатацию. Это, кстати, подтвердил и заместитель мэра Николай Трохачев.
Зато 84 дольщика «сиэгловской» четырнадцатиэтажки никак не могут добиться хоть каких-либо положительных сдвигов. Как поведал один из них, все дольщики внесли стопроцентную стоимость квартир, однако дом даже не был подведен под крышу. Люди долго добивались, чтобы их включили в областной реестр обманутых дольщиков, однако губернские власти им отказали, сославшись на гарантийное письмо директора «Сиэглы» господина Каркашадзе о том, что строительство дома будет завершено в самое ближайшее время (в этот момент оттуда вывозили башенный кран). Самостоятельно дольщики не смогут оплатить завершение строительных работ (это слишком большая сумма) и надеются на субсидию из области.
Как выяснилось в ходе встречи, главная проблема обманутых дольщиков -- отсутствие юридических прав на любые действия в отношении долгостроя. Люди не могут заняться сбором документов, не имеют права завершать строительство, так как собственниками домов являются другие лица. А вот найти их и заставить передать свои права очень сложно:  например, как в случае с директором «Электрожилстроя» Максимовым. Дольщики ищут его который месяц, чтобы просто оформить документы на уже заселенный дом (там проблема в том, что по факту было построено гораздо больше квартир, нежели значится в проекте).
 Заместитель министра Владимир Березовский пояснил, что дольщики все-таки могут добиться права собственника  -- на это уйдет «всего» лишь 1,5-2 года судебных тяжб. Механизм таков: один из дольщиков оформляет право на землю, а потом либо сам завершает строительство, либо передает это дело другой фирме. По крайней мере, лучше продвигаться вперед по этому пути, нежели стоять на месте.
Подводя итоги собрания, Николай Трохачев пообещал, что по каждому долгострою будет рассмотрена ситуация более детально. Люди поверили чиновникам и будут ждать света в конце тоннеля.
Любовь Марченко
 

 

Просмотров : 2347
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с