Город
Владимир Жуков: Главный недостаток команды мэрии -- цейтнот

 Что могли бы сделать для города чиновники и почему не сделали? Может ли выпускник  университета  построить свой бизнес? Почему молодые таланты покидают Тольятти? Об этом разговор с  президентом торгово-промышленной палаты города, депутатом  тольяттинской думы Владимиром ЖУКОВЫМ.
--  Ситуация для города сегодня, наверное, самая непростая за весь период его истории.  Дело в том, что назрели изменения управленческих технологий и форм работы на Волжском  автомобильном заводе.  По расчетам  специалистов, а я с ними солидарен,  именно 2010 год станет  крайне важным для перестройки ВАЗа. Дальше отступать некуда. Таких заводов-гигантов, работающих под ключ, больше нет нигде в мире.
Правительством страны принято решение о прекращении перекрестного управления ВАЗом. На завод запустили   «Рособоронэкспорт», потом «Ростехнологии». Все для того,  чтобы перестроить  управление активами предприятия и сделать его продаваемым. Время для переделывания упустили. И надо же так было случиться, что эта переделка совпала с кризисом. Посмотрите,  в самом сложном положении сегодня оказались те, кто был «передовым инвестором» в России. Там,  где  не было реальной экономики,  где города не имели серьезной промышленности,  народ пострадал в меньшей степени.  Они как жили малыми дотациями, так  и живут. И наоборот:  предприятия и города, которые активно развивались, занимались инновациями,  больше всех и пострадали. У многих крупных предприятий были открыты длинные  кредитные линии, более того,  открыты западные кредиты.  Наряду с тем,  что замораживались производства, нужно еще и обеспечить  их сохранность. Новейшие технологии быстро стареют морально, да и физически тоже. Все это коснулось  ВАЗа,  города и всех предприятий, которые  связаны с заводом.  Тяжело было еще потому, что сменилась политическая линия.
Пришли новые люди в мэрию и  думу.  Понятно, любая вновь пришедшая команда  вынуждена реально учитывать наработки прежней,   определив курс  развития, управлять системой.  Когда есть пусть и условная преемственность, то система   меняется не так болезненно.  Изменения назрели, потому что последние восемь лет город стагнировал, а два года находился вообще без власти. При наличии огромной технической базы не было  никакого экономического  развития, более того, ощущалось  падение. И это тогда, когда вся Россия развивалась, нефть была дорогой. Все развивались, кроме Тольятти. 
К примеру,   Самара очень быстро догнала Тольятти по обеспеченности на душу населения  и пошла с опережением.  Новой команде необходимо было  разработать новые программы и  документы, так как прежние устарели и не вписывались в современные условия.  Особенно это коснулось  инвестиционной  политики, градостроительной  --  основ, без которых нет движения вперед.
-- Владимир Анатольевич, вы считаете, что у сегодняшней команды городских управленцев слишком много недостатков и ошибок?
-- Наверное, можно было в сложившейся ситуации поступить по-другому. Поступали, как могли, как умели.  Скрипач играет, как умеет, и не надо в него за это стрелять.  То же самое и здесь. Думаю,  слишком затянулся  перерыв. Все-таки нужно было оставить у власти часть специалистов  прежней команды.  Хотя бы для того, чтобы успеть перенять опыт. Мэр Сергей  Жилкин жил проектами и прожектами,  пытаясь глядеть далеко вперед.  То город-сад, то еще что-то. Проекты не доводились до конца, но перспектива была…
Сформировав и приняв бюджет, надо показать, что  есть проекты развития города, которые принесут нам улучшение жизни и деятельности.  У нас таких проектов не было. И поэтому город не получал дополнительно программных денег, их не было.  Вот Анатолий Степанов разработал уникальный проект стадиона «Строитель» -- и сразу получил деньги. У  города не было реального проекта по  логистике, транспортному обеспечению, экологии, поэтому Тольятти начинает задыхаться в пробках. Не закончен проект по стокам.  Стратегию развития необходимо  разрабатывать. Понятно, что самим это сделать сложно. Стратегический совет, который долгое время существовал, оказался недееспособным.  Поэтому был объявлен тендер и проведена работа по нахождению основного подрядчика по разработке стратегии развития города.
И там тоже была промашка, реально не нашлось специалистов, которые могли бы посчитать и сказать, сколько стоит такой проект. Сумма, обозначенная в районе пяти миллионов рублей, конечно, не могла покрыть расходы на изготовление стратегического плана -- такого, как, например, разработали для Казани.
Сегодня, на мой взгляд, самый большой недостаток новой команды мэрии в том,  что им приходится все делать на скорую руку и с  опозданием. Они пришли к власти, опоздав года на полтора. Когда мэр Николай Уткин  находился под следствием,  фактически власти в городе не было. Человек, который тогда исполнял обязанности мэра,  не мог принимать серьезных решений. Нам всем нужна комплексная программа.
 
Программу экономического развития необходимо готовить основательно, институтами, ее надо заказывать. Не будет программы -- мы не получим финансирования, все станут решать наверху.  У нас больше дел с частицей «не». Не заработало положение об инвестиционных программах. Оно есть, тоже быстро было принято, но запустить они его не успели. Не был составлен инвестиционный паспорт города, который необходим сегодня для того, чтобы поддерживать реальные проекты. Вот примерно такая ситуация.
Главный недостаток команды  мэрии -- это цейтнот, острая нехватка времени.  
-- А недавно созданный бизнес-инкубатор настолько ли необходим Тольятти?
-- К бизнес-инкубатору у меня свое отношение. Он необходим в цивилизованном, развитом обществе, к которому, к сожалению, Россию и наш город отнести нельзя. Бизнес-инкубатор -- это большой, затратный, государственный механизм выращивания элитных предприятий. Сегодня в Тольятти закрываются  сотнями малые предприятия. Причины -- несовершенное  законодательство,  кризис, коррупция. Все это вместе уничтожает малый бизнес. В то же время  выделяют большие государевы деньги: 70 миллионов рублей -- первый этап, 70 миллионов -- второй. И все идет на «согрев» десяти предприятий, которые будут искусственно выращены в тепличных условиях.  Мне кажется, сегодня  это можно назвать не совсем эффективным  использованием денег.  
Когда приезжал в город Шаров, директор департамента развития малого и среднего бизнеса при Минэкономразвития России,  я ему сказал, что и  через пять лет  бизнес-инкубатор  результатов  не даст. В России на сегодняшний день  нам не показали ни одного эффективно работающего бизнес-инкубатора.  В Европе, Америке совершенно другие бизнес-инкубаторы, у них все благополучно.
-- Что вы думаете об образовании молодых, велики ли  у них шансы стать предпринимателями?
-- Поинтересуйтесь у бизнесменов  и высокопоставленных чиновников,  много ли их детей сегодня учатся  и работают в Тольятти? Я с кем ни начну разговаривать, у одних в  Петербурге, Москве, у других --   в Америке, в Европе. Те молодые и талантливые люди, которые реально могут пробить себе дорогу, без папиных и маминых денег, сами поднимаются и тоже уходят.  Возьмите журналистов --  сколько их уехало из города! Молодые  инженеры, ученые, художники  --  все уезжают при первой возможности.
 В наше время  пенсионерам в городе живется лучше, чем молодежи. Так случилось, что получают и те и другие практически одинаково, а расходы-то разные. 
Предприниматель -- это человек, который рискует капиталом и своим именем. Может ли молодой человек после института стать предпринимателем? Как правило, у него нет базы и опыта. На моих глазах много хороших, образованных  бизнесменов  элементарно разорились. Не хватило опыта. Многие живут и работают интуитивно,  все еще боятся компьютера, не работают с литературой,  не совершенствуются.   Знаю  предпринимателей, которые в кризис лишились всего: квартиры, машины. Они все заложили, веря в свой бизнес. А люди, которые у них работали, практически ничего не потеряли.
В общем, мы  только в начале пути к честному ведению бизнеса. И когда я говорю, что  Россия будет самой лучшей страной,   добавляю: лет через семьдесят, через пару поколений. Раньше не получится…


Беседу вела  Любовь  КОЧЕТОВСКИ

 

 

 

 

 

Просмотров : 1744
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 7 м/с
ночь 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
утро 20...22, ветер 6 м/с
день 18...20, ветер 3 м/с