Общество
(16+) Лукавство министерши
В советское время, если кого-то называли чиновником, это было как приговор и означало последующее снятие с должности, даже порой исключение из партии. Советский деятель не имел права быть чиновником, это означало, что он – бездушный, безразличный к людям.
В XXI веке это слово появилось в новом значении. Теперь школьники мечтают быть чиновниками. Потому что чиновники живут лучше ученых, инженер, учителей, врачей – лучше всех. Они пишут законы и правила под себя, они почти безнаказанны и неподсудны. Сегодня они – государство. Они могут работать спустя рукава или даже вовсе не выполнять свои обязанности, и им за это ничего не будет. Они могут лгать и извращать статистику, и за это тоже ничего не будет. Всесильная каста, орда, приватизировавшая страну и презирающая ее народ.
Весь гнев выплеснулся, когда увидел по ТВ мирную благостную картинку: министр здравоохранения Скворцова в Сочи (!) на приеме у президента. Говорила она не о бедах здравоохранения, а приводила результаты соцопросов (?). У нее получается, что удовлетворенность оказания медпомощи – 40,4% и недовольных стало в 2 раза меньше. И довольны качеством медпомощи от 78 до 95%. И с доступностью все в порядке, и плановая помощь в стационарах на высоте. И 88% радостно объявили, что не платили, когда лечились, а если и приходилось, то «это не очень большой процент – 0,1».
Министерша сыпала цифрами, как заправский социолог, а под конец радостно сообщила, что «увеличилось число людей, которые следят за своим здоровьем». И буквально вскоре мы в этом убедились, когда увидели, как президент и премьер весело занимаются на тренажерах, забыв про дикую инфляцию, рост цен, падающий рубль и прочую ерунду, что плохо сказывается на здоровье, когда о ней думаешь.
Все хорошо, прекрасная министр, за исключением пустяка. Например, продолжительность жизни в России на 6,4 года ниже, чем в бывших соцстранах, смертность – в 1,5 раза выше, а за первый квартал текущего года последняя выросла на 4%. Видимо, большинству народа не удается отвлечься от «ерунды» упражнениями на «качалках».
Расходы на российское здравоохранение в нынешнем году упали на 20%. А, как известно, нехватка средств снижает доступность медпомощи (от этого растет смертность), возникает дефицит кадров, в первую очередь в поликлиниках, где врачей уже на 30 тысяч меньше необходимого. Из-за низкой оплаты медкадры уходят, отношение общества к медикам уже в основном как к обслуге – никакого уважения.
Теперь – про качество медпомощи, где показатели в 3 раза хуже, чем в развитых странах. А все потому, что снижается уровень подготовки медицинских кадров, их квалификации. Лекарственное обеспечение в России в 4,2 раза ниже, чем в соседних странах. Пациенты попадают к врачу, когда уже помочь сложно. По высокотехнологичной медпомощи у нас отставание полное.
Больничные койки до того досокращали, что обеспеченность ими уже на четверть ниже норматива. Особенно не хватает коек реабилитации (в 5,7 раза меньше нормы) и коек длительного ухода (в 3,9 раза меньше).
Финансы министерство тратит неэффективно, использует их нерационально: вбухивает в строительство вместо лекарств для населения и зарплаты медикам. И вообще «экономят» прежде всего за счет механического сокращения объемов стационарной и скорой медпомощи. В результате – растут платные медуслуги: за два последних года они увеличились на 30%.
Министерше бы прекратить заниматься социологией на заказ, а посмотреть прямо в глаза напротив и честно признаться: пропадаем! Если не дадите денег до уровня нормальных стран, будет совсем плохо. Не будет доступной медицины – не станет страны. Но – не скажет, потому что она – чиновник. А чиновнику, как мы помним, на все плевать, кроме своего кресла.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 982
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с