(16+) Рогачевы болели ветрянкой два месяца
Общество
(16+) Рогачевы болели ветрянкой два месяца

– Мы в Петербурге сейчас, – ответил по телефону на предложение о встрече глава многодетного семейства Александр Рогачев. – Вернемся через несколько дней, и тогда добро пожаловать в гости.
За пять лет ежегодных встреч с известной тольяттинской семьей Рогачевых, в которой подрастают сразу четверо малышей, мы подружились, поэтому пообщаться накануне дня рождения Кирилла, Вани, Ани и Маши – святое дело. Кстати, именно сегодня малышам исполняется по пять лет.

– Вчера только прилетели, – указал рукой в направлении наполовину распакованных чемоданов Александр, едва открыв дверь, – разбираемся потихоньку. Ездили всего на пять дней, но успели многое посмотреть, например, всем известный Петергоф. Погода, к слову, не жаркая была, часто моросил дождь, но нас это не смущало. Как и все вазовцы, я был в отпуске, решили совместить отдых с женой и взяли с собой Анютку.
– Почему только ее? – улыбаясь, спросила я.
– Мы их по очереди возим с собой, – пояснил глава семьи, – иногда по одному, иногда по двое, вот, например, ездили в Оренбургскую область, брали девчонок. Всех четверых, как вы понимаете, везти очень сложно. А с одним-двумя малышами – курорт.
– Когда все вместе находятся, то пытаются друг друга перекричать, – включилась в разговор подошедшая Наталья. – Бывает,  что-то не поделят, ссорятся. Так что чаще разделяем по двое, сегодня  мальчики с нами дома, а девочки на даче. Но и играть вчетвером тоже любят, хотя интересы у них разные.
– Какие, например?
– Кирилл – фанат роботов, очень любит с ними играть, недавно первым научился кататься на двухколесном велосипеде.  Ваня больше к машинкам тяготеет,  Аня – модница, обожает наряжаться, примерять новую одежду, а также руководить другими. Часто играет с остальными в воспитательницу и детей, а любимое занятие Маши – общаться с дедушкой, по пятам за ним на даче ходит. Был период, когда водили девочек на танцы, сейчас лето, поэтому пока прекратили. Зато мальчишки начали посещать занятия по подготовке к школе, скоро к ним присоединятся и сестренки.
– Нынче модно отдавать ребенка в школу с шести лет. Как планируете поступить?
– Мы за модой не гонимся, и для нас этот вопрос давно решен – дети пойдут в школу с семи лет, – ответил Александр.
– А в садик им нравится ходить?
– Очень! С удовольствием встают с утра. Они по-прежнему ходят парами в разные группы. Это чтобы воспитателям было легче, да и привыкли уже.
– Наверняка, если из детского сада кто-то принес болезнь, тут же болеют все остальные?
– К счастью, хворали мы немного, – постучала по столу Наталья, – но когда подхватили ветрянку, это был кошмар, потому что заражались все по очереди, один закончил – второй только начал, и так все четверо. В общей сложности месяца два, наверное, болели, а мы с Александром подменяли друг друга. Помогли бабушки и, конечно, старший сын Вадим.
– Кстати, как у него дела?
– В этом году Вадим закончил техникум с красным дипломом, – с гордостью говорят родители, – и поступил на заочное отделение университета сервиса, правда, на платное отделение по специальности «Радиотехника». Так что будет скоро искать работу.
– Планируете отмечать день рождения малышей?
– Конечно! Сходим в парк, покатаемся на аттракционах, вместе с бабушкой и дедушкой отпразднуем в выходные на даче. А после нашей с вами беседы поедем в магазин покупать подарки – дети заказали себе на день рождения роликовые коньки.
– Наверное, и местные власти вас поздравят?
– Не  знаем, но о нас вообще не забывают. Вот, например,  в день семьи сделали подарок – пригласили на концерт в ДК. Сходили с удовольствием.
– Говорят, маленькие детки – маленькие бедки, а с подросшими как?
– Везде свои проблемы, – улыбаются Рогачевы, – когда маленькие были, мы крутились, как волчки, времени поспать не было. Сейчас проще, конечно, но свои дела тоже есть – начинаем готовить детей к мысли о школе, много разговариваем и всячески развиваем в этом направлении.
Действительно, каждый раз мы с Александром и Натальей неизменно вспоминаем одну из первых встреч, когда  малышам было около двух месяцев. Растерянными, сильно похудевшими и  бесконечно уставшими выглядели супруги тогда. Но время и опыт все расставили по местам. Теперь это спокойные, уверенные в себе люди, которые могут одновременно разговаривать со мной и следить за каждым детским шагом, попутно делая домашние дела. Причем это не цель, а образ жизни.
– Мы без большого количества детей уже не можем, – засмеялись напоследок Рогачевы. – Когда дома, например, один ребенок, для нас какая-то непривычная, звенящая тишина наступает, сразу чего-то не хватает, даже по детским перепалкам скучаем. Потому что они  – наше все.

Алена ГОРБУШИНА

 

Просмотров : 1061
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с