Право
(16+) А трезвые жильцы в пьяном доме есть?
Раньше дом 137 по улице Мира считался окраиной Центрального района, а потому здесь процветали пьянство и разврат. Преступления совершались с такой частотой, что правоохранители не успевали их толком расследовать.
Торговый центр «Аэрохолл», появившийся по соседству, облагородил территорию, но не изменил нравы обитателей бывшего общежития. Это видно по двум последним приговорам.
Взять хотя бы Анатолия Степанова. За свои 22 года ничего яркого в жизни не видел и не сделал. Ума хватило только на 9 классов, был дважды судим за кражи, ни профессии, ни работы не имел. На сей раз сел за грабеж.
Проснувшись поздним утром, Степанов не обнаружил дома своей пьющей матери и решил пойти на пятый этаж к Сергею, с кем в последнее время пил. К вечеру, основательно набравшись, он пошел в квартиру потерпевшего, которого недолюбливал. Квартира, кстати, состоит из двух комнат, общей ванны и коридора. Комнаты занимали братья с сожительницами.
Вот что смогла вспомнить одна из сожительниц Елена Архипова:
– Вечером мы пили. Потом пришли Саша и его Юля, они тоже были выпившими. Вместе мы еще немного выпили. Я уснула, потому что была сильно пьяна, кроме алкоголя еще приняла лекарства. Зачем? От зубной боли. Ночную драку я не помню. Саша слышал мой разговор со Степановым? Возможно, я ночью просыпалась и открыла дверь. Утром мучилась с похмелья, было наплевать, есть у Сашки синяки или нет…
Александр – это родной брат ее сожителя. Именно Александра Степанов сначала бил ногой по лицу, потом кулаком по голове. Заметив на книжной полке дешевый сотовый телефон, ночной «гость» велел Александру взять паспорт и пойти с ним в ломбард. Александр подчинился, хотя на улице сумел убежать, лишившись телефона.
После грабежа Степанов пил еще полдня, пока его не задержали сотрудники полиции. В итоге – 4 года колонии строгого режима.
Вторая история, по сути, похожа на первую. Ивану Факееву 23 года, образование – среднее, работы нет, зато есть три судимости – за кражи, мошенничество и причинение тяжкого вреда здоровью. Официально значился как холостой, хотя обитал в съемной квартире на Мира, 137 с сожительницей, которая его постарше. Причем, у Светланы есть трехлетний сын.
Первомайские праздники Иван с сожительницей отмечали водкой. По версии Факеева, во время пьянки у них возник конфликт на бытовой почве – «супруги» поливали друг друга матом. Потом он поставил собутыльнице фингал под глазом и удивился, что та попыталась убежать в коридор.
Факеев схватил ее, но так неловко, что оба упали на кухонный стол. Хлипкая мебель под тяжестью их тел развалилась, и они оказались на давно немытом полу. Иван в положении лежа сначала бил «даму» половником, потом трижды ударил ножом.
Вид крови привел дерущихся в чувства. Они встали с пола, обработали раны, благо, водка еще оставалась, и легли спать. Наутро Светлана почувствовала себя так плохо, что пришлось вызывать карету «скорой помощи». В баныкинской больнице диагностировали проникающие колото-резаные ранения грудной клетки и брюшной полости, после чего сразу позвонили в полицию.
Будучи арестованным за причинение тяжкого вреда здоровью, Факеев вдруг вспомнил о краже, совершенной 19 января. Как пьяным отправился по улице Мира в надежде чем-нибудь поживиться, увидел, что из третьего подъезда дома 55 вышел мужчина. Пока входная дверь не закрылась, Иван проскользнул в подъезд, где заметил под лестничным маршем две детские коляски. Одна была пристегнута к батарее на велосипедный замок, другая стояла свободно. Вот ее Факеев и умыкнул, а на следующее утро отвез на колхозный рынок, где продал цыганке за 500 рублей.
Владельцы коляски, когда узнали об этом, искренне возмутились. Сине-голубой трансформер в 2011 году они покупали за 6774 рубля, а сейчас, с учетом износа, оценили пропажу в четыре тысячи. Именно на 4000 рублей и был заявлен иск.
Что касается Светланы, то она перенесла операцию, но исковых требований к обвиняемому выдвигать не стала. Рассказала, что сожительствует с Факеевым с июля 2012-го – после того, как он освободился из колонии. Сколько 1 мая выпили водки, не знает, драку  помнит фрагментарно, потому что ей показалось, что теряла сознание. Утром Светлана позвонила матери, попросив забрать из квартиры сына, из чего делаем вывод: кровавая драка происходила на глазах малыша.
На суде Факеев  просил рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Потерпевшие и гособвинитель (помощник прокурора Центрального района) не возражали. И хотя приговор не самый строгий – 2,8 года колонии общего режима, время у Ивана, чтобы поразмышлять о своей нелепой жизни, есть. Вот только способен ли он на глубокие раздумья?

Игорь АСТРАХАНОВ
Просмотров : 1200
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с