Общество
Полиэтиленовое яблоко «ЖКХ»
В пятницу на Первом канале посмотрел передачу «ЖКХ» про тольяттинского инвалида Андрея Баныкина и до сих пор не могу избавиться от ощущения чего-то суррогатного. Как будто сорвал с ветки красивое яблоко, а оно оказалось полиэтиленовым.
С одной стороны, москвичи своей программой, съемками скрытой камерой пробили финансовый тромб – Андрею самарская сетевая компания перечислила часть денег, которые он выиграл по суду. На его счет поступили полтора миллиона рублей – компенсация морального вреда. Их ответчик по решению суда, вступившему в законную силу (после областной инстанции), должен был выплатить еще в конце прошлого года.
Такая задержка вызвана, на мой взгляд, двумя обстоятельствами. Во-первых, сторона ответчика посчитала полтора миллиона слишком большой суммой в качестве возмещения морального вреда. Во-вторых, по странному стечению обстоятельств предприятие электросетей, когда стало ясно, что оно проиграет, начали, по сути, банкротить. А там запускаются несколько иные механизмы взаимодействия с внешним миром.
Итак, от приезда москвичей в Тольятти польза есть. С другой стороны, их передача порой далека от правды. Например, утверждение, что Андрей Баныкин обратился к ним за помощью. На самом деле москвичи позвонили в редакцию «Вольного города», чтобы сделать передачу по одной из наших публикаций, касающихся семейных разногласий при разделе жилья. Я сам предложил подготовить программу про Андрея, рассказал, как в 1994 году пятилетний мальчик, играя, спрятался в трансформаторную подстанцию, где были открыты двери.
Москвичи буквально вцепились в этот материал. По их просьбе, а звонили они в редакцию несколько раз, я убедил мать Андрея согласиться на передачу, помог обменяться номерами телефонов.
Все это, естественно, осталось за бортом съемок. Я был уверен, что и про «Вольный город» ничего не прозвучит, иначе у москвичей не будет эксклюзива. А вот про адвоката Рогова они могли бы и сказать несколько добрых слов, ведь Владимир Борисович бесплатно вел дело и выиграл его. Кстати, до Рогова родственники инвалида обращались к другим адвокатам и те даже за деньги отказывались браться за процесс, считая его абсолютно проигрышным.
Но москвичам Владимир Борисович не понравился своей независимостью. Он отказался участвовать в съемках, когда в ходе телефонных переговоров понял, что ему уготована роль статиста.
– У меня сложилось впечатление, что у них уже написан сценарий. Мы, несчастные провинциалы, должны быть на седьмом небе от приезда съемочной группы Первого канала. А также бросить все дела и помогать им делать программу. Я согласился помочь, если отношение будет другим, – так объяснил свою позицию Владимир Рогов.
Москвичи, искренне считая себя центром вселенной, удивились и… нашли другого адвоката, который выполнял все их замыслы. Совсем неожиданно появился в передаче один из депутатов городской думы. К ситуации с Баныкиным он не имел вообще никакого отношения, что не помешало выдвиженцу единороссов публично пообещать насчет ограждения. То ли трансформаторную подстанцию теперь должны заборчиком обнести, то ли детскую площадку, которая к этой подстанции примыкает. Маловероятно, что это будет сделано, но через месяца два-три заедем туда и поглядим.
Нестыковок в передаче много, но лично меня удивило появление там… девушки Андрея. Для близкого человека она вела себя очень странно, да и Андрей ее как-то по-дежурному обнял, когда ведущая провозгласила хеппи-энд. Я еще подумал, что девушка либо очень стесняется, либо подставная – из столичной массовки. Оказалось, еще интереснее: это жена друга Андрея. Москвичи, чтобы не ломать свой первоначальный сценарий, уговорили ее сыграть подругу Баныкина…
Так получилось, что я в первый раз посмотрел программу «ЖКХ». Она идет в неудобное для работающего человека время – после обеда. Посмотрел и понял: на ближайшие пять лет мне этого хватит.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1532
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с