Общество
На старости лет написал про коррупцию
Певец Андрей Макаревич на старости лет не удержался и написал президенту, что коррупция всех достала. Путин устно ответил ему, из чего следует, что с этим злом бороться, конечно, надо, но победить его еще никому не удавалось. Лукавит президент, в истории удачных примеров немало. Разумеется, при условии сильной власти. А иначе получается по словам Иисуса Христа: «Дом, разделившийся сам по себе, падет». Не может бороться с коррупцией тот, кто окружен оной со всех сторон.
К примеру, полтора года назад чиновники провели 2,6 миллиона проверок. Потратили на них 91,2 миллиарда рублей, а штрафов выписали на 12,5 миллиарда. Сами себя «выпороли».
Но делать что-то надо: страна в опасности. И вот уже на выходе закон, запрещающий чиновникам иметь за рубежом недвижимость и счета в банке. Однако он оставляет лазейку, чтобы перевести все эти активы дочке-матери. Но пусть и робкий шаг сделан, тут же заерзала, задергалась верхушечная элита. Вновь обострились разногласия в тандеме. Точнее, они никуда не девались, просто, согласно договоренности, их не выставляли публично. А тут откуда что взялось? И повод пустяшный – четырехлетней давности конфликт с Грузией. Первые лица принародно заспорили, кто на свете всех смелее, всех грознее и быстрее. Казалось бы, ну какая разница, кто первый дал приказ? На самом деле не все так просто.
Полугосударственник Путин и бестолковый либерал Медведев, подталкиваемые своим окружением, снова начинают борьбу за первое место, за будущие выборы. А это будет, напомню, в 2017-2018 годах – 100-летие Великой Октябрьской революции, когда точно так же решался вопрос: кто кого – либералы-масоны или большевики-государственники? Тогда народ выбор сделал, а как случится на этот раз? И останется ли вообще к тому времени народ как общность?
Беспокойство по этому поводу уже появилось. Медведев заговорил о неких иноземных анклавах на Дальнем Востоке. Да вот беда: словами делу не поможешь. С советских времен Дальний Восток потерял 1,5-2 миллиона человек. И там же напоказ отстроили вантовый мост на непригодный для жилья остров, где собираются провести саммит. Затраты огромные, немалая часть средств разворована. Не лучше ли было пустить деньги на развитие региона, открытие рабочих мест, обеспечение льгот приезжающим в те места?
Обострение вверху борьбы лавиной катится вниз. Схлестнулись генпрокуратура и Следственный комитет. СК раскручивает дело подмосковных прокуроров, в ответ Бастрыкина подставляют в скандале с журналистом, а затем и с недвижимостью в Чехии. Из этого же контекста и ролик про нашего тольяттинского пьяного в зюзю подполковника СК. Такое видео появляется только с подачи властей. Вспомните, знаменитое «кино» про «человека, похожего на генпрокурора», когда Ельцин убирал Скуратова. У нас в губернии перетряхнули силовые структуры: МВД, прокуратуру, теперь пришла очередь СК. Новому губернатору нужны новые люди.
Но вернемся к тому, с чего начали. На днях генпрокуратура вынесла строгое предостережение своим сотрудникам: кто будет заниматься профанацией борьбы с коррупцией, тот за это ответит. И Юрий Чайка устроил разнос за «недостаточную борьбу с коррупцией», особенно по организованным коррупционным группировкам (теперь, значит, кроме ОПГ, есть еще ОКГ). А не проще ли объединить все аббревиатуры разом и получить – ОПЧКГ («организованные преступно-чиновные коррупционные группировки»).
В жизни оно так и есть. А то по отчетам получается, что в целом по стране число вскрытых взяток уменьшилось на 12%, а ежели сюда приплюсовать факт, что каждое второе преступление в России не раскрывается, выходит, нашим правоохранителям остается одно – манипулировать со статистикой и фальсифицировать дела, что мы и наблюдаем.
Только по официальным данным, за полгода незаконно привлекли к уголовной ответственности 341 человека. Отменить пришлось 17 тысяч необоснованных постановлений о возбуждении уголовных дел. Наказали за это в МВД лишь 60 работников, да и тех привлекли к дисциплинарной ответственности.
При ООН, оказывается, есть эксперты, оценивающие национальные системы противодействия коррупции в соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции. В соответствии с жеребьевкой оценивать Россию будут Украина и Эквадор. Могу себе представить результаты.

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1383
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с