Общество
Не замерзнуть бы зимой после такого капремонта

Жители сразу семи многоквартирных домов в Центральном районе (улица Кошеля 69, 71, 81 и улица Горького 70, 72, 82, 84) недовольны тем, как у них проходит капремонт по федеральной программе. Трехэтажные сталинки действительно нуждаются в обновлении, однако люди не уверены, что после такого ремонта им не станет еще хуже.
-- Дом находится на управлении ЗАО «УК ЖКХ», которая, по сути, и принимала решение о необходимости капремонта, -- начала рассказ председатель инициативной группы Людмила Новикова. -- Нам толком ничего не объяснили, а только спросили: «Хотите капремонт?» Ну, конечно же, мы подписали бумагу, потому что ремонт нужен. Но нам не объяснили, что жильцам придется заплатить 5 процентов в качестве софинансирования. Далее, нам неизвестно, кто и когда составлял дефектные ведомости по дому. В результате многие пункты остались без внимания. Например, замена всех окон и балконов, разваливающиеся вентиляционные стояки.
На наш вопрос, кто из заказчиков подписывал дефектную ведомость, Людмила ответить не смогла.
Как удалось узнать, двухподъездный дом по адресу: улица Кошеля, 81, где проживает Новикова, был введен в эксплуатацию в 1958 году. Жильцы утверждают, что капремонта здесь не было больше 30 лет. Внешний вид подтверждает эти слова, хотя внутри все еще хуже. Чтобы привести дом в надлежащее состояние, из федерального бюджета выделено 5 миллионов 268 тысяч рублей, из которых миллион 94 тысячи -- на ремонт фасада, столько же -- на ремонт теплоснабжения (интересно, почему цифры на разные виды работ получились идентичными?), миллион 167 тысяч -- на крышу, 600 тысяч -- на установку приборов учета и так далее.
-- Теперь о самом ремонте, -- продолжает Новикова. -- Проблемы начались с батарей. У меня в самой большой и холодной комнате стояла батарея из 14 секций. Сейчас поставили новую, на девять. Конечно, технологии не стоят на месте, и я зашла на сайт производителя -- Нижнетагильского котельно-радиаторного завода, нашла наши батареи (радиатор отопительный чугунный МС-140М2), посмотрела их технические характеристики и рекомендуемые нормы площади обогрева. Я все посчитала с учетом того, что последний -- третий самый холодный, и сделала вывод, что секций должно быть четырнадцать. С этим вопросом я обратилась в управляющую компанию, где мне ответили категорическим отказом, заявив, что я не специалист и в расчетах ничего не понимаю. Мы попросили официальный расчет, который делался перед установкой батарей.
Вопрос о батареях Людмила Новикова подняла и в мэрии, где проходило совещание с участием исполняющего обязанности министра строительства и ЖКХ области Игоря Лукьянова. По ее словам, чиновник дал распоряжение Технадзору, чтобы к нормативным расчетам было прибавлено по две секции. Специалисты ответили, что это грозит разбалансировкой, но в принципе возможно…за счет жильцов!
-- Как за счет жильцов! -- вспоминает свою реакцию возмущенная Новикова. -- У нас и так ведомости завышены. Вот смотрите, в этом доме (показывает пальцем на одну из трехэтажек по улице Горького. -- Авт.) 30 квартир, из них четыре выкупил «Бэби-центр». Осталось 26, а нам в ведомостях пишут 36, значит, закупается 36 унитазов, ванн. То есть на лишние унитазы деньги есть, а на батареи нет. Плюс многие уже сами сделали себе батареи и от установки отказались. Я сказала, что мы категорически против  делать это за свой счет, после чего Лукьянов попросил «Волгаспецстрой» все-таки изыскать финансовую возможность.
Когда пришел новый расчет обогрева, жильцы ужаснулись: количество секций уменьшилось еще больше. Я пошла с этим расчетами к специалисту, которая попросила не озвучивать ее фамилию, но сообщила, что замечаний к расчетам множество, и вообще сделаны они так, как будто это суперсовременный кирпичный дом с серьезными утеплителями.
После этого инициативная группа написала письмо в управляющую компанию, а Новикова  снова пошла на совещание в мэрию. Ответ и там и там был вполне предсказуем: вы не специалисты, чтобы делать такие выводы. Впрочем, после всех этих событий работа пошла интенсивнее -- стали забивать щели в фасаде, пообещали доделать крышу, которая вся сгнила. Впрочем, некоторые из жильцов, называющие себя профессиональными строителями, отмечают, что многое делается с нарушениями техпроцесса.
-- Вообще, складывается впечатление, что капитальный ремонт делается не для нас! -- говорит в заключение беседы Людмила. -- Есть видимость, а что будет с нами -- никого не интересует. Между тем жильцам каждой квартиры за капремонт необходимо уплатить 15-18 тысяч рублей.
Илья ПРОСЕКИН

 

 

Просмотров : 1503
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с