Право
Бежала в Тольятти из тоталитарной секты?

Недавно в храм Покрова Пресвятой Богородицы (расположен напротив военного училища) за помощью обратилась молодая женщина. При этом она поведала свою невеселую историю. Сложно сказать, во всем ли эта история соответствует действительности, потому что правоохранительные органы не проводили проверку. Но достаточно поучительная.
Ксения -- уроженка Псковской области, там выросла, вышла замуж и родила дочку. Казалось, семейному счастью не будет предела, только радовалась молодая женщина пять лет. В этом году ее муж попал в ДТП и погиб. Нахлынувшая депрессия привела вдову к рекомендованному психологу. Тот после задушевных бесед настойчиво стал советовать искать утешение в Боге. 
-- Ты крещеная?
- Да, мама в детстве крестила в храме.
-- Это хорошо, но ориентиры в жизни ты найдешь с истинной церковью.
Психолог рассказал, что в Пестравском районе Самарской области есть община, которая многих людей вернула к нормальной жизни. Дескать, молитвы и труд исцеляют в течение нескольких месяцев. А чтобы Ксения ничего дурного не подумала, с ней заключили трехмесячный договор, за который она заплатила 12 тысяч рублей.
Заброшенная деревня в Пестравском районе встретила Ксению девятью домами и строгостью нравов. Подъем в пять утра, молитва, завтрак и -- работа в поле. Паспорт, золотой крестик с цепочкой, пять тысяч рублей наличными у новой «сестры» забрали сразу же. Как будто предполагали, что ей здесь не понравится.
По словам Ксении, она хотела уйти из общины через несколько дней, о чем честно сообщила старшей по женщинам. Ее не отпустили, мало того, приставили другую «сестру».
Бежать удалось через две недели. У неопытного пастуха (парень из Самары) разбрелось стадо, и вся община отправилась в поля собирать скот. В деревне остались старшая, беременная и Ксения. Вот тогда она и сбежала, здраво рассудив, что ни старшая, ни, тем более, беременная не бросятся в погоню.
Добравшись до районного центра, она поговорила с милиционерами, дескать, как ей из общины забрать хотя бы паспорт. Сотрудники РОВД якобы отговорили ее от затеи:
-- Мы туда приедем,  они скажут, что тебя видят в первый раз, а паспорт потом спрячут или сожгут.
После этого Ксения остановила тольяттинскую машину и с супружеской четой приехала в наш город. В пути рассказала про обитателей общины. Там, например, два парня из Самары. Один пытался бежать, его поймали и посадили на цепь как бесноватого. Другой, наоборот, доволен жизнью. Ему помогли продать в областном центре трехкомнатную квартиру, а деньги вложили в строительство коровника. В этом коровнике он теперь и ночует.
Ксения попросила остановить ей возле православного храма.
-- Выслушав ее историю, наши прихожане собрали немного денег и одежды, а потом посадили в автобус, идущий в Москву. Ксения была в одном сарафане, но не выглядела изможденной. Прихожанки, например, обратили внимание на ее накладные ногти. Вслух сомнения не высказывали, посильную помощь оказали, -- рассказал церковный староста Юрий Ковтун.
Отец Сергий из храма Покрова Пресвятой Богородицы, беседовавший с Ксенией, заметил, что ее рассказ свидетельствует о тоталитарной секте протестантского толка, обосновавшейся в Пестравском районе. Но чтобы заявить об этом официально, нужна проверка. Самого отца Сергия  в рассказе беглянки смутило то легкомыслие, с которым молодая мать оставила четырехлетнюю дочь родственникам и уехала за пределы региона.
Сергей РУСОВ

Просмотров : 2319
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с