Право
Круглову могут освободить 17 сентября. Если доживет…

На Центральной площади состоялся митинг в поддержку Юлии Кругловой -- матери четверых детей, находящейся на седьмом месяце беременности. Ее осудили на три года за хищение у страховой компании «Оранта» 16 миллионов рублей.
Людей, недовольных отношением к бывшему директору тольяттинского филиала «Оранты», пришло не много -- чуть более ста человек. Зато съехались телевизионщики едва ли не со всех центральных каналов. Перед началом митинга они опросили пришедших старушек, в один голос заявлявших, что Юля украсть не могла.
-- Мы считаем данный приговор незаконным, поскольку вина Кругловой не была  доказана, что мы и изложили в кассационной жалобе, -- сказала адвокат семьи Кругловых Лариса Болдырева. -- Кроме того, полагаю, у суда были основания для принятия статьи 73 (или 82) Уголовного кодекса, которая позволила бы ей дождаться кассационного рассмотрения дела на свободе. Мы собрали много аргументированных документов, которые заставляют подумать: сможет ли она дожить до кассационного рассмотрения? Получена информация из закрытого лечебного учреждения, где она находится, о том, что ее роды там невозможны и в срок до 16-17 сентября Юлия должна быть оперирована в многопрофильной больнице. В те же сроки назначено кассационное рассмотрение в областном суде. Мы полагаем, что 17 сентября Юлия будет отпущена.
С особым волнением все ждали выступления Георгия Круглова -- мужа Юлии. Оно получилось эмоциональным.
-- У меня до сих пор не укладывается в голове то, что произошло, -- тихо сказал он, опустив глаза. -- Я не могу объяснить детям, где их мама. Не могу. Старший сын все знает, а когда начинаю разговаривать с девочками (это Елизавета 2003 года рождения, Полина 2005-го и Арина 2008-го. -- Авт.), на глаза наворачиваются слезы от бессилия и злости на тех, кто это сделал. Я на 100 процентов уверен, что моя жена ни в чем не виновата. Самое удивительное, что в состряпанном органами деле есть все доказательства ее невиновности, но почему-то их там не увидели. А вы знаете, что это за 159-я статья, по которой осудили Юлию? Это статья о мошенничестве, и осужден по ней может быть каждый из нас. Для этого нужно всего три вещи: чтобы кто-то написал заявление, что вы что-то у него украли, затем найти 3-4 свидетелей и, наконец, ангажировать следствие и прокуратуру. Все это знают, но все молчат, боятся. Вот я уже ничего не боюсь. Судья установила новый рекорд России, если не мира. Такого не было, чтобы за решетку отправили мать четырех малолетних детей на седьмом месяце беременности (а обвинитель просил семь). У нее будет пятое кесарево сечение,  она в любой момент может погибнуть. Нервное состояние таково, что шов может разорваться. А самое страшное, что за это никто не понесет наказания.
К сожалению, муж не стал уточнять, как он допустил, чтобы его любимая супруга забеременела в третий, четвертый, пятый разы, ведь с таким количеством кесаревых сечений ей и на свободе грозила опасность. Зато он рассказал об истинных, по его словам, причинах того, что Юлия, которая считалась одним из лучших страховщиков России, вдруг оказалась за решеткой.
-- Учредители решили продать страховую компанию «Оранта», однако проверка показала огромные финансовые дыры. Тогда руководство компании в лице господина Устюкова и его зама Черникова нашли три самых крупных филиала и объявили, что их директора эти деньги увели. Сначала было не 16 миллионов, а 70. Потом 32, 16, после чего Юлии сказали: «Верни 8 миллионов, и мы заберем заявление». А что возвращать-то? Тогда ей пришили дело, шитое белыми нитками. Даже когда протоколы суда и приговор читает не юрист, у него мурашки по коже бегут -- насколько явная ложь. Первый следователь вообще не нашел состава преступления, и тогда его сменили. Другой начал рыть лучше, и в итоге все повесили на беззащитную женщину. Мы с Юлей сначала смеялись: «Ну как они могут это предъявить?» А потом ее отстранили от работы,  изъяли документы, подтверждающие ее невиновность.  Мы хотим одного -- чтобы областной суд рассмотрел дело объективно. После этого  подадим в суд на «Оранту». Эти люди должны ответить за все наши страдания. Я надеюсь, Юля доживет до 17 сентября.
Представитель КПРФ Степан Филатов сказал, что судебная система требует модернизации: 
-- У нас в городе свободно гуляют воры в законе. А какую опасность для общества представляет Юля? Это показательная «порка». Нам показывают, что за деньги можно наказать любого.
Соседка семьи Кругловых пенсионерка Екатерина Новикова, сказала, что выступает от имени всех жильцов дома № 7а по бульвару Ленина:
-- Эту семью я знаю больше десяти лет. Мама для детей  пример. Юлия заботится не только о своих детях. Она построила во дворе развлекательный центр, куда приходят играть ребятишки со всей округи.
Следующей к микрофону подошла медсестра Наталья Раптанова, сын которой, Ваня, дружит с сыном Юлии -- Степаном Кругловым.
--  Недавно Степа позвонил мне в 12 часов ночи и сказал: «Тетя Наташа, мне страшно. Я боюсь за маму -- вдруг она не выдержит. Боюсь за папу. А вдруг его не станет, что я буду делать с девчонками?» Ребенку 14 лет. Я старалась его отвлечь, но у меня не получилось. Он не спит.
Кстати, Степа Круглов был на площади, но к микрофону не подошел, и вообще отец сделал все возможное, чтобы оградить его от журналистов.
Бывшая сослуживица Кругловой Светлана Губанова вспомнила, что когда Юля приехала из Москвы, то была очень взволнована, сказала, что меняется власть, и предупредила, что придется непросто.
Список выступавших продолжила менеджер Ольга Вещунова:
-- Только сегодня по телевизору трижды показали сюжет про Юлию. Наш город опять приобрел дурную славу. Я просила Георгия, чтобы он обнял за меня Юлю. Он сказал, что, как в 37-м году, кругом решетки. Можно только за руку подержать. Стыдно за государство. Я обращаюсь к гражданину Медведеву с призывом прекратить это безобразие и вернуть мать детям.
Примерно то же самое записали и в резолюции митинга, а заодно призвали всех бойкотировать страховую компанию, отправившую за решетку мать четверых детей. 
Илья ПРОСЕКИН

 

Просмотров : 1577
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с