Власть
Нужно менять Лесной кодекс и гидранты

Встреча жителей Портпоселка с представителями власти города, инициированная активистами ТОСа «Луч», прошла в актовом зале школы № 22. Представители пожарной службы, департаментов городского хозяйства, общественной безопасности, дорожного хозяйства и  образования рассказали о работе и перспективах своих ведомств.
 Глава администрации Центрального района Сергей Крымцев поблагодарил всех жителей поселка Портовый от лица мэра за участие в ликвидации пожара и его последствий. Более двух десятков человек получили благодарности за мужество и патриотизм, проявленные в те нелегкие дни.
 -- Верховой пожар пришлось тушить в режиме чрезвычайной  ситуации, -- сказал руководитель департамента общественной безопасности и мобилизационной подготовки Виталий Денисов. -- Тушение пожара такого масштаба потребовало привлечения всех пожарных подразделений города. Был создан оперативный штаб, куда вошли представители всех департаментов, его возглавил мэр Анатолий Пушков. Организовали своевременный подвоз воды, обеспечение техникой, заправку. Скоординированные действия всех городских структур и лесхоза позволили локализовать и потушить пожар в сжатые сроки. Главное здесь  конечный результат. А это отсутствие погибших, пострадавших и сгоревшего жилья. В ближайшее время будет проведена оценка масштабов сгоревшего леса, подсчитана сумма ущерба и намечены мероприятия по предотвращению подобного в дальнейшем.
 -- В чрезвычайной ситуации вы сработали хорошо, за это мы вам благодарны, -- раздались реплики жителей Портового.  -- А какие мероприятия проводились до того, как случились пожары? Ведь горела уже буквально вся Россия, и лишь 30 июля вышло распоряжение о запрете входа в лес…
 -- 200 рейдов, в которых принимали участие представители УВД, лесничество, Госпожнадзор, проведены еще до 30 июля, -- сказал начальник пожарной охраны города Вячеслав Чугунов. -- Уже в мае  и июне отлавливали в лесу шашлычников. И вот целый месяц держим оцепление.
 Уже 29 июля, когда началась ликвидация возгораний в районе летних лагерей («Юность», «Радуга», «Звездный»), тольяттинский гарнизон был приведен в полную боевую готовность. В обязанности противопожарной федеральной службы, по существующему законодательству, входит  помощь населению. То есть пожарные начинают действовать, когда возникает угроза жилым домам. Главную задачу по тушению лесных пожаров взял на себя лесхоз. Но сил у лесхоза недостаточно. Уникальность тольяттинского опыта в том, что только в нашем  городе (из всей Центральной России) с помощью населения не допустили распространения огня на жилые кварталы. Нам пришлось просить помощи в Самаре и Сызрани. Все силы были стянуты на защиту жилых домов в поселке Портовый. В то время как в России сгорело 2,5 тысячи жилых домов, в нашем городе -- ни одного. Еще раз подчеркиваю, что большая помощь во время тушения пожаров была и стороны населения.
 -- Но мы звонили с 25 июля и пожарным, и в МЧС, -- раздались реплики из зала. -- А там отвечали, что лес не в их ведомстве,  их задача только защита жилых домов.
 -- Готов прослушать все звонки, которые поступали  от населения, и выяснить, кто и что отвечал, -- ответил Вячеслав Александрович.  -- Согласно закону, наша задача, действительно, охрана населения.
 -- Полагаю, законы наши требуют внесения изменений, -- сказала председатель ТОСа «Луч» Лариса Улесова.  -- На пожаре мы дружно решили, что главная задача -- не паниковать и вместе одолеть пожар. Но  пожарный гидрант нам, к примеру, пришлось заправлять в частном бассейне. Мы живем в зеленой зоне и считаем, что нужно усилить охрану леса.
 -- Согласно нормативам, жители Портпоселка находятся в идеальных условиях, -- ответил Чугунов. -- Пожарная часть находится  в десяти минутах езды.
 Выступление руководителя тольяттинского лесничества Андрея Брыкина слушали в полной тишине.
 -- Для меня этот год условно делится на две части, -- сказал Андрей Федорович. -- До 30 июля и после. Сейчас много говорится о неработоспособности Лесного кодекса. Теперь лес должен перейти в непосредственное подчинение правительства России. До сих пор те денежные средства, которые идут на охрану леса  из Москвы в регионы, выставлялись на аукцион. И единственным критерием в этом конкурсе считается только стоимость работ. Получается, что конкурс могут выиграть те организации, у которых не только  машин нет, но и, образно говоря, ведра. Теперь финансирование будет осуществляться напрямую, без конкурсов. Сейчас в распоряжении лесничества лишь три старых машины. До выхода нового Лесного кодекса в 200 году у нас были лесники, за каждым из которых закреплялся определенный участок. После 2007-го лесников не стало как класса. К сожалению, не мы писали новый Лесной кодекс, а Минэкономразвития.
 В этом году мы проводили обычные противопожарные мероприятия. Например, делали противопожарные полосы. Но в нынешних погодных условиях огонь проходил их с легкостью. Сейчас при помощи специалистов из Самары оценивается масштаб стопроцентной гибели насаждений, предстоит уборка деревьев, а с весны начнется восстановление леса. Кстати, сейчас ни у кого нет даже мысли о том, что на месте сгоревшего леса может быть что-то еще, кроме вновь посаженных деревьев. Но если раньше молодые деревья сажались вручную, то теперь при таких масштабах территорий нужно будет привлекать технику и агрегаты. Посадочный материал у нас имеется.
 Когда Брыкина спросили, будет лес принадлежать муниципалитету или Рослесхозу, он ответил, что вопрос пока открыт, и посоветовал выразить свои мнения по этому поводу жителям, а письмо отправить губернатору.
 -- Это надо сделать как можно быстрее, -- сказал он. -- Через неделю может быть уже поздно.
 Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин рассказал о том, что объекты, пострадавшие во время пожара, восстанавливаются.
 -- Сейчас определяются точки установки гидрантов, -- сказал он. -- У многих объектов, которые возводились в разное время,  просто не было определено собственника. Ряд водоемов пришел в негодность, и в следующем году намечена установка новых пожарных гидрантов.  Ведутся работы по недопущению отключения подстанции в Портпоселке в дальнейшем. Сейчас лица, ответственные за лесное хозяйство, ведут выбраковку деревьев. Средства  же на их ликвидацию будут выделены в следующем году.
 Руководитель департамента здравоохранения Александр Изосимов рассказал, что сразу после пожара было проведено комплексное обследование жителей поселка Портовый в рамках программы. Правда, не все смогли его пройти.
 -- К счастью, серьезных случаев, связанных с задымлением, не было, -- подытожил Александр Николаевич. -- Однако последствия могут сказаться и через некоторое время. Тем же, кто по каким-то причинам не смог обследоваться, можно составить списки желающих и обратиться в центры «Здоровье», которые есть в каждом из районов города. В Центральном районе такой центр работает в Баныкинской больнице. Там проводится скрининг сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем.
 Пообещал Александр Николаевич решить и другие медицинские проблемы: по поводу  выездной лаборатории для забора анализов у взрослых и детей, увеличения количества мест в дневном стационаре,  времени приема врачей в Портпоселке.
 Многих волновал вопрос  готовности школы № 22 к учебному году.
 -- 1 сентября школа открыла, как всегда, свои двери, -- сказала исполняющая обязанности заместителя мэра по социальным вопросам Ирина Кочукина. -- Все классы, кроме десятого, сформированы. Дело в том, что от жителей Портпоселка на сегодняшний день не поступило ни одного заявления в 10-й класс. С капремонтом дело обстоит сложнее. На сегодняшний день в нем нуждаются 168 учреждений. Но планы уже составлены, и на 2011 год средства будут заложены.
Ольга ТАРАСОВА

 

 

 

Просмотров : 1234
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с