Власть
Налог на имущество похудеет в нулях

Новые нули в квитанциях о налоге на имущество физических лиц уже успели увидеть многие жители города. Оплатили эти суммы далеко не все. Одни начали бить тревогу и обрывать телефоны в налоговой инспекции, другие расценили  кругленькие суммы как ошибку компьютера, а у третьих просто нет ни денег, ни желания выкладывать несколько тысяч рублей за то, что  являешься собственником квартиры.
На первом после летних каникул заседании городской думы была поднята проблема неподъемного налога. Еще год назад жителям города начисление этой «подати» производилось по более щадящей схеме, исходя из которой каждому собственнику жилья предъявлялось к оплате ежегодно несколько сотен рублей (в зависимости от инвентарной стоимости квартиры). Однако в соответствии с новым разъяснением Министерства финансов РФ начиная с 2008 года схема  изменилась, и суммы налога выросли в десять раз. Теперь в квитанциях значатся не сотни, а тысячи рублей. Как следует из  пояснительной записки Владимира Дудцева, по старой схеме семья из трех человек, имеющая в общей долевой собственности квартиру инвентаризационной стоимостью 600 тысяч рублей, оплачивала за каждого собственника налог в размере 200 рублей в год. В соответствии с новым механизмом расчетв (против которого и выступили думцы) этой семье придется оплатить с каждого собственника налог в размере 2 тысячи рублей. Такая сумма получается потому, что в расчет берется не доля каждого, а общая суммарная стоимость жилья - 600 тысячам рублей соответствует коэффициент 1 (единица). При таком раскладе вырисовывается налог в размере 6 тысяч рублей (разделим на три собственника- 2 тысячи "с носа" ). 
Рассмотрев этот вопрос на профильной комиссии, Владимир Дуцев предложил депутатам проголосовать за возвращение к схеме расчета, когда ставка налога определялась с учетом стоимости доли в праве на имущество. Представителям мэрии, также как и налоговой инспекции, не понравилось это предложение в силу недостаточной правовой доработки. Руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин предложил не спешить с принятием решения. При преждевременном решении думы мэр может наложить вето.
-- Но у людей нет денег, чтобы платить этот налог! -- аргументировали свой порыв депутаты.
Большинством голосов парламентарии приняли решение о внесении изменения в порядок исчисления налога на имущество физических лиц в сторону уменьшения. Что касается возможных сложностей (вето мэра и протест прокуратуры), то такие препятствия наших народных избранников давно не пугают. Так что в ближайшее время можно ждать перерасчета на «квартирный налог» с 2008 года.
Стратегическим в отношении города в целом стал вопрос секвестрования бюджета на вторую половину 2009 года. Доходы в бюджет в этом году значительно сократились, одна из причин -- падение производства и уровня заработной платы. Тенденции первой половины года продлились и во второй. В рамках секвестрования урезаются и расходы бюджета. Как поведал заместитель мэра Вадим Кирпичников, в основном под нож идут капитальный ремонт жилфонда и прочие нужды городского хозяйства. Депутаты единодушно проголосовали за новый, еще более урезанный городской бюджет.
 Бурю эмоций вызвало рассмотрение вопроса о борьбе с безработицей. Чиновники отлично подготовились к отчету о проделанной работе, депутатам была представлена слайд-презентация по этому поводу. Однако эффективных мер в ней усмотреть было сложно. Все те же планы по увеличению числа общественных работ для безработных и помощь в создании рабочих мест.
-- Сегодня мы видим два основных направления по снятию напряженности на рынке труда. Первое – «тушение пожара», увеличение вакансий на общественных работах: кроме уборки территорий  будет предложена работа в больницах, учреждениях культуры и образования, -- сообщил руководитель департамента экономического развития Денис Жидков.
Перспективными были названы проекты мэрии по созданию дополнительных мест в рамках создания новых ТСЖ и... микро-детсадов. Последние, как заявил Жидков, смогут организовывать у себя на дому женщины, уже имеющие детей и по ряду причин оставшиеся без работы. Больше ничего о микро-садах чиновник рассказывать не стал. 
Что касается прогноза по безработице к концу 2009 года, то Жидков заикнулся о 15 тысячах человек, это на четыре тысячи больше, чем зарегистрированных на сегодня. Вероятно, чиновник учитывает предстоящее сокращение на АВТОВАЗе.
Под занавес был поднят животрепещущий вопрос для многих председателей ТОСов – пересмотрена схема субсидирования этих организаций. Напомним, с начала  года финансирование исчислялось в соответствии с количеством жителей на участке. Для ТОСов  Автозаводского района это был подходящий вариант, а вот в Старом городе тосовцы просто взвыли: здесь много малоэтажных домов, а территории немаленькие. После того как инициативная группа из Центрального района обратилась в думу, этот вопрос был поднят.
-- Теперь финансирование ТОСов будет осуществляться не по количеству жителей, а по наличию мероприятий. Прейскурант праздников уже составлен, -- заявила заместитель мэра по правовым вопросам Галина Мелехина.
Не все депутаты согласились с таким раскладом, однако большинством голосов изменения в схеме финансирования все же были приняты.   
Любовь МАРЧЕНКО
 

Просмотров : 1515
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 7 м/с
ночь 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
утро 20...22, ветер 6 м/с
день 18...20, ветер 3 м/с