Спорт
(16+) Касаткина стала миллионершей в Нью-Йорке
Для 18-летней тольяттинки Дарьи Касаткиной эта неделя – самая важная в недолгой теннисной карьере. Дело в том, что из-за болезни знаменитой Марии Шараповой наша землячка получила возможность сыграть в самом хорошо оплачиваемом мировом турнире – открытом чемпионате США, проходящем в Нью-Йорке.
Хоть с Америкой мы сейчас не особо дружим, турниры типа US Open (именно так называют его во всем мире) никто из российских спортсменов не игнорирует. Во-первых, никому ничего не докажешь в политическом плане, а во-вторых, больших денег не заработаешь, ведь, при всех нюансах, американцы – такая нация, которая привыкла хорошо платить за всякие шоу, в том числе и спортивные.
В этом году Дарья Касаткина выиграла уже четыре профессиональных турнира (кстати, один из них  – в США), однако все они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в эти дни в Нью-Йорке. Это своеобразная теннисная Олимпиада, в числе гостей которой звезды кино, шоу-бизнеса, политики, культуры... Понятно, что, имея низкий рейтинг (Даша сейчас 133-я ракетка мира), попасть на этот спортивный праздник сложно, так что Касаткиной пришлось пробиваться через квалификацию. Первые два матча (у аргентинки и американки) она выиграла, а вот в решающем, с соотечественницей Елизаветой Куличковой, оступилась – 2:6, 4:6 и не смогла попасть в основную сетку.
Однако самое интересное началось позже, когда Дарья уже паковала чемоданы, собираясь возвращаться домой. Выяснилось, что лучшая российская теннисистка последнего десятилетия Мария Шарапова отказалась от участия в турнире из-за травмы ноги и заменить ее призвали именно Касаткину. Получилось, что тольяттинка не только попала на эти соревнования, но еще и внимание дополнительное к себе привлекла как раз из-за ситуации с Шараповой.
Турнир будет продолжаться до 13 сентября, однако наивно полагать, что Дарья сможет продержаться так долго, ведь после проигрыша хотя бы в одной игре придется покинуть Нью-Йорк. Впрочем, свой первый матч она провела уверенно, отправив отдыхать уроженку Москвы Дарью Гаврилову, которая сейчас выступает за Австралию – 6:2, 4:6, 7:5. Считать чужие деньги – занятие неблагодарное, однако отметим, что одна лишь эта победа уже позволила Касаткиной заработать 68 тысяч 600 долларов (согласно официальной таблице призовых), что в пересчете на рубли по нынешнему курсу составляет около 4,5 миллиона рублей. Если во втором круге она обыграет хорватку Анну Конжух, то поднимет планку до 120 тысяч долларов, а если, к примеру, дойдет до 1/8 финала, то заработает 213 тысяч долларов (или более 14 миллионов рублей). Таков он, современный теннис, правда, не стоит забывать, что среди десятков тысяч профессиональных игроков нормально зарабатывают лишь две сотни мужчин и столько же женщин.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1411
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 6 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 7 м/с
вечер 18...20, ветер 5 м/с