Культура
Живые и мертвые души Александра Филиппенко
– Дамы хотят чего? – спросил неожиданно со сцены Филиппенко.
– Любви... – тихонько раздалось в зале.
– Любви, любви, любви, – гротескно повторил актер, смачно пережевывая это слово губами.
Так начал диалог с залом народный артист России Александр Филиппенко, который выступил на сцене тольяттинской филармонии со своим моноспектаклем «Мертвые души».

Правда, сразу нужно оговориться, что актер представил на суд нашего зрителя не весь спектакль, а лишь заключительные главы из поэмы, умело вплетая в них пьесу Гоголя «Театральный разъезд» и рассказ Шукшина «Забуксовал». Яркую, эксцентричную игру Филиппенко иллюстрировал молодежный симфонический оркестр Поволжья «Гоголь-сюитой» Альфреда Шнитке.
Честно говоря, увидеть народного артиста хотелось сразу же, в первом отделении концерта. Но организаторы, видимо, решили внести интригу, «первое слово» предоставляя молодым музыкантам из Москвы, Владикавказа, Нижнего Новгорода и, конечно же, Тольятти. Ребята блистательно исполнили русскую и зарубежную классику: Баха, Мендельсона, Мусоргского.
На сцене Филиппенко появился как-то неожиданно: быстро и просто. Забегая вперед, отмечу, что здесь он выглядел намного интереснее и органичнее, чем с экрана телевизоров. Зал сразу встретил его аплодисментами, актер с достоинством поклонился, эффектно зажег свечу, и началась литературно-музыкальная композиция «В поисках живой души». По ее ходу осознаю, как логически точно продумана вся концертная программа. Вот они, талантливые люди, души живые и одаренные. Их так напряженно искал в своем творчестве Николай Гоголь. Не исключением является и его поэма «Мертвые души».
С момента ее написания прошло более 150 лет, а актуальности, как видим, произведение не потеряло и в наши дни. Очень точно Николай Васильевич выразил страсть людей к приобретению и отговорке: «А я не один такой, так все поступают». На этой-то страсти и сделал акцент своего выступления Александр Филиппенко, рассказывая о главном герое – дельце Чичикове, как бы ища среди зрителей живые души. Души, которые не только почитают классиков, но иногда и почитывают их. Так, со сцены народный артист, «прощупывая» интеллектуальный багаж тольяттинского зрителя, специально делал длинные паузы, намереваясь услышать конец фраз.
– Чичиков пил чай с фигой, – подчеркнул Филиппенко и тут же задал вопрос:
– Фига – что это?
Зал притих, напряженно вспоминая, чем может являться фига.
– Плод, – уверенно выкрикнул один из зрителей.
– Правильно, инжир, – ответил Александр Георгиевич.
Актер Калягин про Филиппенко как-то заметил, что он «человек-театр», ему не нужны ни партнеры, ни режиссеры, ни художники. На сцене тольяттинской филармонии народный артист то быстро передвигался от одного места к другому, то садился на стул и по-стариковски вытирал голову, то вскакивал на него, напоминая Наполеона. А под конец выступления и вовсе поднял весь оркестр, при этом указывая дирижеру Анатолию Левину, где приостановиться. Порой в чертах лица актера можно было узнать вампирический взгляд Азазелло из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», иногда угадывалось подобострастие сыгранного им Андрея Забалуева из телесериала «Бедная Настя». Оркестр и дирижер смотрелись как единый, неделимый организм. Видно было, что и самим музыкантам очень нравилась игра Филиппенко. Его театральные фишки-находки зал не оставлял без аплодисментов, живо реагируя на шутки. Например, легко можно было уловить сталинский говор в рассуждении одного из персонажей «Театрального разъезда» о цензуре в литературе.
Чтобы оправдать название постановки «В поисках живой души», Филиппенко прочел главы из уцелевшего второго тома «Мертвых душ», который, как известно, был сожжен Гоголем. Яркий и удачный прием создания эха использовал актер, когда заговорил через двойной микрофон. Получился такой эффект, когда словами положительного персонажа говорит сам Бог:
– И подумайте не о мертвых душах, а о своей живой.
Не это ли обращение можно отнести к нам, зрителям, уже в XXI веке? И все тем же риторическим вопросом задается уже весь зал вместе с актером:
– Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа...

В филармонии была
Екатерина МУРЗАЕВА
Просмотров : 1626
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с