Право
Как уголовник инвалидов трудоустраивал
В очередной раз Игорь Бобыш освободился 23 сентября прошлого года. По приговору суда Автозаводского района за преступления, связанные с наркотиками, он отбыл четыре с половиной года. Раньше за свои наркодела до конца срока не досиживал – выходил условно-досрочно, а тут оттрубил от звонка до звонка.
Биография, надо заметить, у Игоря Геннадьевича яркими событиями не блещет. Возраст – 44 года, образование – среднее специальное, семейное положение – холост, работа – отсутствует. Последний момент особенно важен, потому что уже 1 ноября в налоговой инспекции Бобыш зарегистрировал ООО «Профит», где являлся одновременно учредителем и директором. Как часто бывает, адрес фирмы и домашние «реквизиты» учредителя полностью совпали.
Через неделю с электронного адреса Бобыша в центр занятости пришло письмо с просьбой проверить документацию ООО «Профит» на создание рабочих мест для инвалидов. Дело в том, что с 2011 года в Самарской области действует программа по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Работодателям, задействованным в этой программе, предоставляются субсидии в размере понесенных ими затрат, но не более 52 тысяч 632 рублей за одно рабочее место.
Кроме компенсации затрат на создание рабочих мест, эта программа предусматривает еще компенсацию на зарплату трудоустроенных инвалидов. Хотя и тут имеются ограничения – не более полутора минимальных размеров оплаты труда, то есть 6916 рублей и 50 копеек.
В городском центре занятости, проверив присланные документы, по тому же электронному адресу отправили ответ. Суть его: нужно зарегистрировать ООО в центре занятости и предоставить оригиналы документов, только тогда возможно заключение договора на компенсацию затрат.
10 ноября в центре занятости появился мужчина, который назвал себя представителем ООО «Профит». Сотрудница отдела специальных программ Галина Горшкова, принимавшая у него документы, описать пришедшего толком не смогла: слишком большой поток людей, каждого не запомнишь. Но, как бы там ни было, договор составили, причем от городского центра занятости его подписал непосредственно руководитель Владимир Багаев.
Затем центр занятости стал направлять безработных инвалидов в ООО «Профит». В фирме с ними беседовали и… трудоустраивали. За вторую половину ноября работу получили 28 человек. В основном всех принимали менеджерами, но есть операторы ПК и даже работники типографии.
– На учете в центре занятости я стою с 2010 года, инвалид второй группы. 15 ноября 2011 года пришел в офис «Профита», расположенный на улице Офицерской, и подписал трудовой договор, согласно которому был принят на должность менеджера. Никакую работу не выполнял, но через месяц на мой лицевой счет в качестве зарплаты поступило 8800 рублей. Трудовую книжку я отдал сотруднику «Профита» и больше ее не видел, – рассказал следствию житель Центрального района Анатолий Зубков.
Похожие показания дали еще 27 инвалидов. Разница лишь в том, что кому-то заплатили чуть меньше или вернули трудовую книжку.
Надо заметить, что ООО «Профит» исправно предоставляло в центр занятости документы о трудоустройстве инвалидов, о создании для них рабочих мест. Даже о том, что необходимое оборудование оплачено фирмой и уже получено. Почему сотрудники центра во все это верили? Почему не проверили? Достаточно было выехать на место (это в пределах одного Автозаводского района), чтобы убедиться в банальном обмане.
Почему? Сотрудникам центра занятости все равно, лишь бы поступающие к ним документы были в порядке? Или они преследовали другую цель – создать видимость, что нет напряженности на рынке труда? Или причина в чем-то другом?
В торговом доме «Легион», что на улице Офицерской, есть офисное помещение общей площадью 12 квадратных метров. Именно его арендовали для ООО «Профит» на 11 месяцев. По акту приема-передачи нежилого помещения в офисе тогда находились стол и две табуретки.
Как рассказала Наталья Иванова, владеющая этим небольшим помещением, Бобыш арендную плату проигнорировал, и она написала заявление администратору торгового дома, чтобы офис отключили от электроэнергии. Это было в середине декабря, но на тот момент комната уже пустовала.
Директор фирмы, чей офис был напротив, Сергей Кузьмичев сразу отметил странности арендаторов. Во-первых, на двери у них не было вывески. Во-вторых, арендаторы привезли с собой три стола и два компьютера, проигнорировав другую оргтехнику. В их офис приходили какие-то люди, которых обещали устроить на работу. Особенно его удивила возможность трудоустройства в типографию, при которой можно работать на дому. Офис арендаторы занимали две-три недели, а потом неожиданно исчезли.
Но самое интересное свидетельское показание дал житель Автозаводского района Дмитрий Лапин. Если суммировать все сказанное, получится следующее:
– В сентябре прошлого года неизвестный мужчина, имени не помню, где точно, не помню, предложил за деньги зарегистрировать на меня фирму «Профит», которая будет заниматься ремонтом квартир. Я спросил, есть ли в этом криминал. Мужчина ответил, что фирма чистая, она потом будет продана куда-нибудь в Сибирь и там закроется. Я согласился. В начале 2012 года мужчина появился снова и повез меня к нотариусу в Комсомольский район. Там я подписал, не читая, какие-то документы. Примерно через две недели опять был у нотариуса и снова подписал какие-то документы, которые не читал. Потом сел в машину к двум мужчинам, представившимся бывшими директорами «Профита». Они передали 28 трудовых книжек, где уже были сделаны записи о трудоустройстве в ООО и увольнении по собственному желанию. Я просто расписался…
Когда Лапина спросили, сможет ли он опознать людей, привозивших трудовые книжки, Дмитрий ответил быстро и коротко:
– Нет.
Не прояснил ситуацию и сам Игорь Бобыш. Ни в ходе следствия, ни в суде он ничего не говорил, отказавшись от дачи показаний. Но вину в совершении мошенничества в особо крупном размере признал полностью. А инкриминировали Игорю Геннадьевичу хищение полутора миллионов рублей. Кстати, инвалидам, чтобы они раньше времени не подняли шум, в общей сложности «Профит» перечислил на лицевые счета 208 тысяч 545 рублей 58 копеек, из которых почти всю сумму фирме возместил центр занятости.
Благодаря настойчивости прокуратуры города уголовное дело расследовано и направлено в суд. Недавно был вынесен приговор – четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Игоря Бобыша взяли под стражу в зале суда, на свободе он пробыл меньше года…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1605
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с