Город
13 семей отказываются уезжать из аварийного подъезда

Ситуация с аварийным подъездом дома №55 по улице Ворошилова остается в центре внимания городских властей и общественности. Еще в пятницу жильцы должны были эвакуироваться, однако многих не устроили те временные пристанища, которые им готова была предоставить мэрия. 
- По состоянию на вечер воскресенья 13 семей, проживающие в первом подъезде дома по Ворошилова, 55, отказались покинуть жилые помещения, - рассказал на вчерашней встрече с журналистами заместитель мэра Владимир Иванов. - Основная мотивация граждан: беспокойство за сохранность своего имущества - мебели, одежды и так далее. Вторая важная для них проблема -- знать точные сроки проведения капремонта либо предоставления нового жилья. Мною, как руководителем штаба, 27 августа были даны гарантии жителям, что при неблагоприятной ситуации органы местного самоуправления компенсируют предоставление жилых помещений  равнозначной площади.
Также Владимир Витальевич сообщил, что мэрией помимо квартир из маневренного фонда с нормами 6 квадратных метров на одного проживающего предоставлены на период эвакуационных мероприятий пансионат «Радуга» и 15 номеров гостиницы «Юбилейная». Но, к сожалению, многие не понимают степени опасности находиться в этом подъезде и не принимают даже эти предложенные варианты. 
 Мы будем работать до последнего жителя в этом подъезде, - подытожил свой монолог Иванов, приготовившись к вопросам журналистов.
- Как долго людям предстоит жить во временных квартирах?
-- Межведомственная комиссия на основании инструментального обследования примет решение либо об укреплении дома (для этого жильцам все равно нужно будет покинуть помещения), либо о сносе подъезда. Займет это месяц.
- А каковы перспективы этой жилой вставки, из-за которой и возникла аварийная ситуация?
- У меня, как у руководителя штаба, задача сегодня другая. Но отвечу. Перспектива вставки будет рассматриваться межведомственной комиссией в комплексе по результатам геологических исследований трех домов (Ворошилова, 55, 40-летия Победы, 104 и самой вставки. -- Авт.).
- Жильцы задают вопрос: почему вдруг ситуация начала развиваться так стремительно, ведь трещины появились давно?
- В течение прошлого и нынешнего года на основании инструментального наблюдения за этим домом зафиксировано: произошло серьезное деформационное смещение маячков, первый из которых поставили еще в 2006-м. Граждане обращались в мэрию, чтобы приняли срочные меры по этому вопросу, и 24 августа соответствующее решение было вынесено. Срочность в том, чтобы люди осознали свое пребывание в этом доме. Власть их не бросила, предоставив возможность временного размещения. Более того, мы предоставили жильцам возможность снять квартиры с компенсацией затрат, предложили принять у них вещи на ответственное хранение в складских помещениях. Были вопросы по удаленности предлагаемых квартир от места нынешнего проживания. Мы и здесь пошли людям на встречу: дети, которые учились в Автозаводском районе, на период разрешения ситуации будут закреплены за школами по месту их временного проживания. Я не знаю, на какие вопросы граждан мы еще не ответили, чтобы решить эту проблему.
- Если комиссией будет принято решение о сносе подъезда, люди получат равноценное жилье за счет муниципалитета?
- Да, равноценное по площади жилое помещение за счет муниципалитета.
- Граждане, которые отказываются съезжать, предлагают вам какие-то свои варианты решения проблемы?
- Нет, все предложения жильцов я вам озвучил. Могу сказать, что в отношении граждан, которые в ближайшие дни  не покинут свои квартиры, мы оформляем судебные иски по принудительному выселению.
- Сколько вообще людей проживает в этом подъезде?
-- Там 36 квартир плюс одна «нулевочка» для хозяйственно-бытовых нужд, в которой живут два дворника. В этих 37 помещениях проживает 97 человек.
- Сколько из них приняли условия муниципалитета, переехав не к родственникам, а в пансионат или гостиницу?
- Жильцы 23 квартир.
- Что необходимо сделать, чтобы подобных ситуаций в городе не возникало?
На этот и последующие вопросы ответил другой зам мэра Николай Трохачев, курирующий как раз строительную отрасль.
- На сегодняшний день в Тольятти таких самовольно построенных объектов жилищного назначения больше нет. Это единственный дом, который начал возводиться в 2003 году и не имеет разрешения на строительства. Для решения технических вопросов, связанных с усилением фундамента и восстановлением несущих способностей подъезда, начались геологические работы для определения состава и структуры почвы.
- А какие принимаются меры правового характера?
- Мэрией подан иск на снос самовольно построенной вставки. Кроме этого, все затраты, которые понесет мэрия, будут предъявлены застройщику.
- Вставка строилась на деньги дольщиков?
- Заключения договоров долевого участия на этом доме нет.

Андрей ЛИПОВ 

 

 

Просмотров : 1357
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 1 м/с