Россия или Раша?
Власть
Россия или Раша?

Позвонил ветеран, прошел от Сталинграда до Берлина. Возмущался: «Почему все у нас на иностранных языках? Раньше были «Победы», «Волги», теперь - «Гранта». Пять лет после войны был в Германии (мы ее оккупировали), но ни одного названия на русском не видел. А у нас? Мы что, колония теперь? Напишите об этом». Ну, вот пишу.
Это лишь непосвященные думают, что язык вне политики, вне экономики, вне всего. Но в Прибалтике, после отделения, первые же законы были приняты о языке. В категории знания языка: не знаешь -- не имеешь права работать. Результат -- в Латвии 87 процентов русских  безработные. Великие умы хорошо понимали значение русского языка для малых народов. Гоголь называл его владычным языком для всех родных нам племен.
В XXI веке впору самих русских учить родному языку. Недавно в 11 городах России провели акцию «Тотальный диктант». Естественно, что люди советского поколения, приученные читать, получившие традиционное образование, оказались более грамотными. У нынешних виртуальное пространство расщепило сознание, сформировав невиданные ранее примитивные формы общения, суррогат языка. Тургенев не случайно называл наш язык надеждой и опорой. На что теперь опираться, на что надеяться? На «тренд» и «месседж», что ли?
Только в русском языке есть такие слова, как «народ», «воля». А слова неразрывны с мыслями. Беднеет язык - скудеют мысли, исчезают убеждения. А от убеждений, как известно, зависит будущее страны. А теперь послушайте разговоры подростков. Молодое поколение соревнуется в мате, считая это особым шиком. Нравится вам такое будущее?
Кто слышал в советские времена такие слова: «олигарх», «инфляция», «киллер»? А сколько криминальных выражений появилось в дикие 90-е. Мат проник туда, где раньше был просто недопустим. Чиновники хотят быть не хуже западных коллег, отсюда «мэр», «спикер», а по сути все равно любимое словцо -- «откат».
Даже церковь - Архиерейский собор по этому поводу состоится в 2012 году - собирается частично «осовременить язык богослужения». Мне кажется, напрасно: корневую систему трогать нежелательно. Кто-то верно заметил: «Нашу культуру держат два якоря - церковь и литература XIX века. Слово - мера нашей жизни». Уже 44 процента наших граждан ругаются матом, и 47 процентов считают, что это нормально. 
Русский входит в пятерку самых распространенных языков в мире, на нем разговаривают 300 миллионов человек. Скоро будет меньше. В той же Грузии его не изучают, только  английский. Но, с другой стороны, сколько наших уехало за границу. Сам слышал в Германии русскую речь. Обрадовался - свои.
В этом году президент учредил новый праздник - День русского языка (6 июня - день рождения Пушкина). Заодно он решил поверить  Фурсенко -- попросил его поучаствовать в написании диктанта. Министр образования ловко увильнул от такого экзамена на грамотность.
Конечно, язык сильнее любых экспериментов над ним, но переварить нынешнюю стихию интердебилизма ему будет трудно. Хотя - как знать, Пушкину часто не хватало слов,  приходилось заимствовать их из иностранных. Другие писатели в такой ситуации слова просто придумывали. Белинский - «субъективный», Достоевский - «надрыв».
Мы же сегодня в полной власти рекламы, которая что хочет, то и творит с языком. Это она ввела в моду бескультурье и антиграмотность. Теперь наша родина не Русь, не Россия, а «Раша». Ублюдочность какая-то. А начиналось все еще с фарцовки. Спекулируя жвачкой и джинсами, невозможно было обойтись без американизмов. Так, что фильм «Стиляги», облагородивший эту молодежь, помешанную на потреблении, лукавит и привирает. Идей у них не было, а фетишей - полно. Именно тогда появился «штатовский культ» - эдакая идеологическая диверсия. Страну уничтожают не только ударами по экономике, по военке, но и по языку, культуре. Язык наш обеднел, не слышно почти говоров, диалектов. Все нивелировалось.
В 2005 году приняли Закон о русском языке, там, кажется, есть требование, чтобы чиновники (а я бы добавил, и депутаты) сдавали экзамен по русскому. Но кроме Ульяновской области это нигде не выполняется. Что слышим мы, просыпаясь? Сплошь катастрофы, теракты. Транслируемые негативные факты провоцируют соответствующие эмоциональные состояния, загоняя людей в депрессию, делая их пассивными и запуганными. Когда в голосе ведущего слышны тревожные нотки, концентрируется давящая атмосфера. Специалисты придумали для этого новые слова -- «травматургия», «лжизнь». Не уступает им и народная фантазия: «брехлама», «объЕГЭрить», «голодообразующее предприятие».
Народ языковыми изобретениями сопротивляется многоликой и коварной угрозе -- безграмотным заимствованиям, рекламным слоганам, уродливым, вторгающимся в нашу жизнь бюрократизмам. Сдадимся - будем ничтожны и никчемны. Потеря культуры языковой - это и есть поглощение, рабство без принуждения. Недаром де Голль, отстаивая нацию, первым делом защитил французский язык. Помните об этом и стремитесь говорить по-русски. По-настоящему.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1202
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с