Право
О сносе дома объявили, а про новое жилье молчат

Неделю назад жителям двухэтажки на Советской, 52 прислали постановление мэра о сносе дома и переселении постояльцев в 2012 году в новое жилье. Этой весточки люди ждали несколько лет, обивали пороги инстанций, приглашали разные комиссии в свою развалюшку. И вот, наконец, специалисты различных ведомств дали единое заключение: этот дом дешевле снести, чем отремонтировать.
Мы побывали на Советской, 52, чтобы узнать подробности предстоящего переселения. Но, как выяснилось, здешние обитатели сами жаждут узнать конкретную дату переезда и адрес нового местожительства. Поначалу новость о сносе всех обрадовала, люди окунулись в приятные хлопоты в связи предстоящим новосельем. А потом как-то все сникли: дни идут друг за другом, но никакой информации о предстоящем переезде от городских властей не слышно.
- Мы долгие годы добивались, чтобы наш  дом признали аварийным. А теперь, наверное, придется еще несколько лет ждать, чтобы   переселили, -- встретил нас проживающий  в квартире №3 Сергей Никулин. 
Вместе с Сергеем мы прошли с  экскурсией по дому. В нем восемь квартир, ни в одной давным-давно нет горячей воды, и не представляется возможным ее провести. Колонки ставить нельзя из-за деревянных перекрытий. Полы в квартирах местами прогибаются из-за трухлявых досок, а одна внутренняя стена  полностью покрылась грибком. Жительница квартиры №5 завесила эту плесень ковром, но от этого затхлый запах и сырость никуда не исчезли. А самое тревожное -- электрические сети. Проводка держится на честном слове и, того и гляди, заискрит. Тогда вспыхнет и весь дом. Он действительно аварийный, и проживать здесь опасно для жизни.
Сергей Никулин показал нам заключение межведомственной комиссии, в котором говорится, что на капитальный ремонт двухэтажки требуется 29 миллионов рублей, а на снос - 13 миллионов. Странно, ведь несколько лет назад коммунальщики уверяли, что дешевле отремонтировать здание (но ничего не делали).  В этом году в ситуацию вмешались политические силы, и процесс пошел -- вопрос о сносе дома быстро решили. Осталось только расселить жильцов.
Кстати, похожая история была с домом-близнецом, который значился по адресу: Советская, 54. Его снесли еще десять лет назад, но предварительно жильцы тоже долгое время добивались признания его аварийным. Когда людям, наконец, выдали ордера на жилье, полы на первом этаже окончательно провалились в подвал. Зато сейчас на месте этой двухэтажки элитный особнячок -- некая фирма взялась и капитально отремонтировала здание. Место хорошее, в центре города.  Значит, такой же ход можно проделать с Советской, 52.
Впрочем, жильцам это уже неинтересно, им бы до зимы перебраться в надежное жилье. Но, судя по всему, новоселье  в лучшем случае светит лишь через год. Этой осенью только будут предусмотрены средства в городском бюджете, а в 2012-м начнется поиск подходящего жилья...

Любовь ШАБАЛИНА   

 

Просмотров : 1406
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 20...22, ветер 3 м/с
ночь 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с