Общество
Сколько стоит в Тольятти ученико-час?

Когда-то создатель математической статистики академик Струмилин рассчитал: бесплатно учить свой народ выгодно! Что подтверждалось в СССР, где экономический эффект от всеобщего бесплатного образования в 43 раза превышал затраты на его организацию. В 1942 году в условиях войны СНК СССР  требует вовлечь в школы всех детей школьного возраста. В 1944 году из воюющей армии отпустили всех учителей и тех, кто хотел стать учителем. Качественное образование, полноценно финансируемое государством, нужно там, где строят долгосрочные планы, стремятся к достойным целям. Похоже, у нас уже не нужно ни то, ни другое. Поэтому все меньше грамотных специалистов и загибается российская наука. Советская система образования фактически разгромлена, произошел бездумный перенос на российскую почву заграничного образовательного опыта по принципу «лишь бы не наше».
Демонтируется коллективистский тип человека, чем мы всегда были сильны. Теперь каждый за себя, а значит, ни за кого.
123 года назад появился «циркуляр о кухаркиных детях», закреплявший сословное общество. Похоже, министр Фурсенко его очень внимательно прочитал. Так что через 20 лет мы получим население, состоящее из господ и обслуги. 49 процентов опрошенных называют ситуацию в школе «тревожной и кризисной». Школа превращается в механизм социального расслоения. Вот в чем сущность реформы. Цель -- сломать последний институт, скреплявший Россию. После этого народ станет другим. Хуже.
Советская школа воспроизводила народ с единой культурой. Теперь создается школа для элиты и для плохо образованной массы. Академик Сергей Капица сказал в одной из передач «Очевидное-невероятное»:  «Россию превращают в страну дураков». Есть фразы и похлеще. Студентка пишет президенту: «Программа «Школа-2010» делает из детей дебилов».
Русская традиция образования всегда была нацелена на формирование личности, на то, чтобы разбудить сознание школьника. Чему теперь учит ЕГЭ? Соцопросы показали, что сегодняшних школьников бесполезно опрашивать. Они всегда дают только нужные ответы. Бедные молодые конформисты без своего мнения. У выпускников огромные проблемы с гуманитарными знаниями, они не знают многих писателей, имеют странные, превратные представления об истории. Что-то схвачено, а где-то сплошь провалы. 72 процента выпускников вузов говорят, что ощущают недостаток знаний, связанных с работой. Началось это еще с 2000 года, когда разработали проект перевода всех образовательных учреждений на нормативно-подушевое (чувствуете отголоски крепостного права?) финансирование, что немедленно привело к массе негатива. Иначе как диверсией это не назовешь. И очень жаль, что одной из первых включилась в этот эксперимент Самарская область.
С 2006 года школы активно переходят на оплату за счет средств родителей основной части развивающих предметов, спортивных кружков и секций. Из бюджетных средств собираются оплачивать только обязательный набор учебных предметов, каких -- не знает никто. Выяснится в процессе наступающего учебного года. По сути, это наступление на учителя в Год учителя. Во многих высокоразвитых странах существует всеобщее бесплатное высшее профобразование. У нас оно сегодня на 70 процентов платное, а к 2020 году будет на все 90 процентов.
Средняя зарплата учителя в Тольятти -- 11-12 тысяч, что никак не совпадает со словами президента, сказавшего, будто учителя в России меньше 15 тысяч не получают. С высоких трибун чиновники рапортуют о росте благосостояния учителей благодаря новой системе оплаты труда. На деле у многих зарплата даже уменьшилась. Компенсируют нагрузкой, учитывая, что в Тольятти ученико-час стоит от  2 до 4 рублей. Чтобы получить как можно больше бюджетных средств, некоторые школы зачисляют «мертвые души». С легкой руки либералов запущен термин «образовательные услуги». В результате образование из социальной функции превращается в коммерческую. Государство просто-напросто перекладывает все на плечи самих граждан. Плата за обучение практически стала нормой, а с 2011 года все эти незаконные поборы узаконят.
Стоит напомнить о недавней голодовке ульяновских учителей против закрытия малокомплектных школ, которое в известной мере дело рук самих же чиновников. Стало невыгодно содержать небольшие школы. И в первую очередь не выдерживают конкуренции те, где все бесплатно. Несправедливость -- вот ключевое слово в современном отечественном образовании.
В 90-е массово закрыли детсады, ПТУ, оставив  их без средств. Учебники издавались только на западные гранты с соответствующим содержанием. За прошедшие 15 лет Россия потеряла более 16 тысяч школ, а за последние три года закрыли еще около 4 тысяч. Подобного не было даже в самое страшное лихолетье. В этом году более 2500 школ не допустили к работе. Спрашивается, они-то чем виноваты? Где у них деньги на охрану, пожарные системы, медпункты, ремонт? Да особенно на селе. Значит, опять поборы?
После съемок сериала «Школа» режиссер Гай Германика попала в больницу с диагнозом «интоксикация». Наверное, оттого, что насмотрелась, пока снимала. А если серьезно, то вот цифры, после которых уж точно не до шуток: за последние 10 лет в России стало детей на 7 миллионов меньше, а тех, кому 15-17 лет,  -- меньше в 2 раза. 

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1622
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с