Власть
Огонь затронул 15 процентов тольяттинского леса

Уже завтра на территории области может быть отменен режим чрезвычайной ситуации, что вернет Тольятти в обычный жизненный ритм (многих горожан начинает нервировать такое положение дел, тем более что дожди льют почти каждый день). В связи с этим вчерашняя пресс-конференция в мэрии была больше посвящена не ликвидации, а возможным причинам возникновения ЧС и тому, как избежать пожаров в будущем.
-- План работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации выполняется в полном объеме, -- сообщил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Виталий Денисов. -- Остался ряд моментов, связанных с обеспечением безопасности дорог: Портпоселок -- улица Баныкина (она должна быть полностью открыта 1 сентября) и Портпоселок -- санаторий «Лесное». 31 августа будут подведены итоги и принято решение, продлевать  режим ЧС или нет. После снятия режима очень важно донести до жителей, что в лесу находиться опасно. У нас же не будет правовых оснований держать оцепление, а значит, граждане пойдут в лес. Да, будут проводиться рейды, но их эффективность (3 машины на весь лес) не так высока, как оцепление. Но мы не можем постоянно охранять. Месяц милиция дежурила на лесном массиве, а в городе происходили преступления.
Главный пожарный города Вячеслав Чугунов добавил, что за прошедшую неделю его подчиненные 8 раз тушили возгорания в тольяттинском лесу. В основном это деревья, которые продолжали тлеть.
-- В пятницу собирались руководители гарнизонов пожарной охраны со всей области, -- продолжил он. -- Пожар в Тольятти был признан уникальным (так как лес находится внутри города), а положительный опыт борьбы с ним должен быть передан для сведения всем гарнизонам. Если и есть претензии от граждан по закрытым дорогам и прочим неудобствам, это говорит о том, что комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций во главе с мэром заботится о безопасности граждан.
Главный консультант тольяттинского лесничества Андрей Брыкин сказал, что продолжается обследование площадей, которые затронуты пожаром. Этим занимаются работники лесного хозяйства со всего региона. К 1 сентября результаты обследования должны быть у областного министра. В общей сложности территория, пройденная лесными пожарами, составила 1200 гектаров, а общая площадь тольяттинских лесов -- 8020 (то есть пострадало 14,96 процента).
-- Мэр говорил о том, что нынешняя ситуация показала: городу необходима дополнительная техника для тушения пожаров. О чем идет речь?
Денисов:
-- В связи с тем, что в полномочия городского округа не входит функция тушения пожаров, приобретение специальной техники не заложено. Речь идет о развитии пожарной службы тольяттинского лесничества. 22 сентября состоится заседание городской думы, куда мы вынесем это предложение. Службу надо развивать.
Брыкин:
-- Все начинается с федерального уровня. Уже решен вопрос о том, что лесное хозяйство России теперь будет непосредственно подчиняться правительству, а не министерству сельского хозяйства, как раньше. Принято решение о создании лесной службы пожаротушения и отделения ее от других служб. Было так: федеральные деньги, идущие на тушение лесных пожаров, направляются в субъекты, где в соответствии с 94-м федеральным законом объявлялся конкурс на их освоение. Единственный аргумент при этих конкурсах -- стоимость выполненных работ. Никого не волновало, есть ли у организации техника. То есть выиграть могла любая организация, включая «Рога и копыта». После того как будет создана самостоятельная служба по тушению, денежные средства станут на прямую поступать организациям, которые могут эту работу проводить.
-- А кто выиграл этот конкурс в 2010 году?
-- ГУ СО «Самаралес». Это объединенная структура бывших лесхозов Самарской области.
-- Они принимали участие в тушении?
-- Принимали. 
-- К какому сроку из леса будут вывезены спиленные деревья?
Брыкин:
-- Работы такие еще не начаты, поскольку в режиме ЧС мы вывозим лишь те деревья, которые представляют непосредственную угрозу транспорту, а также жизни и здоровью людей вдоль дорожно-тропиночной сети. Внутрь лесных кварталов, пройденных пожарами, никто не ходил.
-- А сколько аварийных деревьев вывезено?
-- Порядка тысячи кубометров. И еще 300-400 необходимо вывезти.
-- Много говорят, о том, что стоило только открыть дорогу через зону отдыха, как сразу загорелась придорожная трава. Мол, бросают водители окурки из окон. Между тем вдоль дороги от Портпоселка до центрального автовокзала даже траву не скосили…
-- Мы сегодня говорим о том, что пятый класс пожароопасности снижен до четвертого.
-- Ну, спасибо Господу Богу…
Чугунов:
-- На Бога надейся, но сам не плошай. Поэтому мы до сих пор держим группировку у памятника Татищеву.
-- Когда перекрыли дорогу через зону отдыха, из Центрального района в Автозаводский можно было добраться только по Южному шоссе. Естественно, стали образовываться гигантские пробки. Водители, чтобы сэкономить время, начали съезжать с дороги и ехать по обочине. В ответ на это городскими властями были выкопаны длинные рвы, мешающие движению по обочине. Эти рвы-то закопают после снятия режима ЧС?
Денисов:
-- Эти рвы появились по предписанию государственной автомобильной инспекции. Понятно, что пробки, но они же не от хорошей жизни.
-- Но власти должны понимать, что на 200 тысяч автомобилей одного Южного шоссе недостаточно…
-- Понятно, что Южное шоссе сильно загружено. Сложилась чрезвычайная ситуация, и надо было на этот период вести мероприятия, не все из которых приятны гражданам. Кто-то с пониманием относится, а кто-то не понимает, почему должен стоять в пробке.
-- Но ведь можно было хотя бы регулировщиков поставить на Южном шоссе…
Чугунов:
-- Из числа кого? Мы оцепили сотрудниками милиции всю территорию лесных кварталов. Мы сегодня говорим о росте преступлений из-за того, что силы брошены на охрану леса. Ведь возможности милиции не безграничны.
Андрей ЛИПОВ

 

 

 

Просмотров : 1448
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с