В школе № 23 состоялось открытие музея после реконструкции. Казалось бы, событие не из ряда вон выходящее -- у нас в городе более пятидесяти именно школьных музеев! Но этот -- непростой и в контексте городской истории, пожалуй, самый значимый.
Загадочный артефакт
Гости города нередко задают вопросы о том, кто такой Пальмиро Тольятти, а если это такая известная историческая личность, то почему в городе, его именем названном, нет памятника Тольятти. Впрочем, недавно на областном телевидении прошла информация о том, что коммунисты планируют таковой воздвигнуть. А пока мы говорим гостям, что в школе № 23 находится бюст бывшего итальянского генсека. Как было не воспользоваться возможностью и воочию узреть артефакт, о котором в «Исторических хрониках Ставрополя-Тольятти» лишь несколько скупых строк:» 1967 год. 24-26 августа. Город Тольятти посетила делегация итальянцев во главе с заместителем мэра города Дженцано Умберто Сильвестри. Встреча проходила в актовом зале политехнического института. Делегаты в дар городу передали бюст Пальмиро Тольятти работы скульптора Ульберто Клементи». Не только я, многие уверены, что бюст, изваянный Клементи (уверяют, что из мрамора!), находится или, по крайней мере, находился именно в этой школе.
Подарок от Союза
Экскурсию по музею для меня провела директор школы Людмила Баринова, между прочим, победитель областного конкурса «Учитель года-1999» и первый тольяттинский лауреат премии президента России.
-- Я руковожу школой пять лет, -- сказала Людмила Ивановна, -- поэтому ничего не знаю о судьбе того бюста, о котором спрашиваете. Но тот, который вы видите, работа тольяттинского скульптора Николая Колесникова. На день открытия музея, то есть буквально на днях, его нам передало в дар тольяттинского отделение Союза художников России…
К юбилею школы музей переехал в новое, более просторное помещение, оформленное вполне современно, но, как акцентирует Людмила Ивановна, в эстетических традициях старого музея. Он остался узнаваемым для первых учеников этой школы: те же сочетания терракотово-красных тонов, в которых выполнен маслом портрет Тольятти. И он, и современный бюст имеют портретное сходство с оригиналом, что приятно удивляет в наше время художественной приблизительности. Например, посмотрите на памятник Ивану Комзину в Портпоселке…
Раритеты в фондах
-- Музей открыт в 1967 году, -- продолжает рассказ Баринова, -- на тот момент здесь уже действовали музеи боевой славы и Ленина. Экспонаты первого перенесены в кабинет истории, а второго -- остались здесь. С 1 сентября 1964 года, школа носит имя Пальмиро Тольятти, так как она открылась через два дня после переименования города. Наш музей, начиная с первых лет, часто посещают итальянцы. В 1966 году приезжал генеральный секретарь ИКП Луиджи Лонго, в 1969-м -- вдова Пальмиро Тольятти…
Мне демонстрируют альбом с фотографиями, книгу отзывов с раритетными автографами. Последний из них, датированный 1 сентября 2009 года, принадлежит почетному консулу Италии в Самарской области и Татарстане Джангвидо Бреддо. Ждут итальянских гостей и в конце этого месяца. На базе ТГУ пройдет международная экологическая конференция ELPIT-2009, и ученые из Флоренции обязательно посетят эту школу, уже не в первый раз.
-- И вот что интересно, -- отмечает Людмила Ивановна, -- итальянские ученые-экологи отлично знают Пальмиро Тольятти и с большим уважением о нем отзываются, говорят, что он был умнейшим руководителем, масштабной личностью, и их очень трогает, что мы храним память о Тольятти…
Экспонаты рассказывают не только о самом Пальмиро, хотя есть среди них уникальнейший -- очки Пальмиро, идентифицирующие личность итальянца, как трубка -- Сталина. Рассказывают экспонаты и о городе. Старожилы и ТОС № 8 передали в фонд фотографии затопленного города. Здесь же -- уникальные документальные свидетельства «превращения» Ставрполя в Тольятти: подлинные номера итальянской газеты Rinascita от 28 августа 1964 года с портретом Пальмиро в траурной рамке; местной газеты «За коммунизм» от 30 августа того же года, где опубликован указ президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании города; и даже номер стенгазеты «Рында», выпущенной школьниками в 1967 году на борту теплохода «Пальмиро Тольятти».
Это наша «Полтавская битва»
Нельзя было удержаться от вопроса моему экскурсоводу:
-- Людмила Ивановна, а как вы сами считаете, нужно ли хранить память о Тольятти? Ведь столько сейчас споров об этой личности, чья роль в истории далеко не однозначна…
-- Знаете, когда президент США Рональд Рейган встречался со студентами МГУ, он произнес фразу, которая меня поразила и в то же время многое объяснила: «Россия -- это страна, где прошлое непредсказуемо». Сегодня легко клеймить тех, кто уже не может перед нами оправдаться. Чтобы понять то время, нужно было, как минимум, жить в нем. Ведь судят о Тольятти те, кто его не знал, а лишь читал. Когда мы, лауреаты президентской премии, разговаривали неформально с Путиным, то задали ему вопрос о любимом школьном предмете. Владимир Владимирович ответил, что любил историю. «А какое историческое событие вас больше всего заинтересовало?» --спросили мы. Знаете, что ответил Путин? «Полтавская битва. Меня мучит вопрос, как они вообще туда попали!» То есть, как шведы могли проникнуть вглубь страны. Я думаю, в истории еще много вопросов, которые будут нас мучить!
Так и есть. Возвращаясь к вопросу о бюсте. Мне удалось выяснить, что эта скульптура работы Ульберто Клементи с момента ее дарения и по сей день хранится в фондах краеведческого музея. Но она бронзовая! Тем не менее, и в прессе, и в кругах местных краеведов упоминался какой-то мраморный бюст, который, впрочем, никто не видел. Но меня уверяли, что он был в школе, даже место пребывания называли: закуток за актовым залом! Людмила Ивановна в Интернете прочитала, что несчастный Пальмиро еще и с разбитой головой! Откуда берутся эти легенды? Вот свежайший пример. После торжественного открытия музея на областном ТВ прошел краткий сюжет о событии. Журналистка спросила первого попавшегося мальчика (обидно, что это ученик школы № 23!):
-- Кто такой Пальмиро Тольятти?
-- Это итальянский коммунист, -- бодро отрапортовал школьник, -- он приезжал в наш город агитировать за завод. Это было 28 августа 1964 года. Ему стало плохо с сердцем, он умер, и наш город назвали в честь него…
Жаль, что автор сюжета не постаралась реабилитировать историю, пассивно способствуя тем ее искажению. Но приятно, что в музее школы № 23 избегают каких-либо вольностей с историей. Если нет никаких документальных свидетельств о том, что Пальмиро Тольятти в годы войны читал лекции в Ставропольском институте переводчиков, то нет и повода это предполагать. Хотя многое, что касается столь неоднозначной личности, как Тольятти, в каком-то роде для нас -- как Полтавская битва для нынешнего премьера...
Тамара УШАКОВА
Просмотров : 4645