Общество
Горожане должны миллиард

Долги населения за коммунальные и жилищные услуги превысили  миллиард рублей. Из них 831 миллион  -- перед поставщиками энергоресурсов. Между тем  не за горами начало отопительного сезона, и если долги не будут погашены, то введение режимов ограничения по теплоносителю со стороны энергетиков вполне реально.
О том, какие меры по снижению задолженности принимаются управляющими компаниями и как помочь горожанам расплатиться с накопившимися неплатежами, рассматривались на совещании под председательством Анатолия Пушкова.
Задолженность начала накапливаться давно. В 2006 году за коммунальные и жилищные услуги недоплатили 541 миллион рублей, в 2007-м -- 708 миллионов,  в 2008 -- 851. В сентябре сумма составила миллиард 186 миллионов рублей. Из них 4 миллиона на счету у тех, кто не платит свыше трех лет, 587 миллионов составили неплатежи до трех лет, 61 -- до года и 132  -- до  полугода, 400 миллионов -- до трех месяцев.
В числе неплательщиков  как неблагополучные семьи, так и люди с достатком.
Тот, кто хочет разрешить ситуацию мирным способом, идет в конфликтную комиссию за рассрочкой. Управляющие компании предоставляют ее на три, шесть и 12 месяцев. Здесь же рассматривается возможность списания пени. Могут предложить отработать долг в организации. Всего управляющими компаниями заключено около 4 тысяч соглашений с должниками.
Кроме того, заключив соглашение о рассрочке платежа, гражданин может получить субсидию на оплату жилищных и коммунальных услуг. Всего в Тольятти около 21 тысячи таких получателей, причем должников среди них не более двух процентов.
Есть и другая категория должников: кто не платит по счетам и не пытается решить проблему компромиссно. С ними у управляющих компаний разговор короткий -- отключение электроэнергии и горячей воды, обращение в суд или выселение. На сегодняшний день на должников подано почти три тысячи исковых заявлений в суд. Получено около 2500 судебных решений. 1247 задолженностей оплачены частично, 816 -- полностью. На основании Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе описать имущество, принадлежащее должнику, и продать его с торгов, а полученные средства направить на погашение долга.
В ближайшее время по заявлениям управляющих компаний работа по подаче исковых заявлений будет усилена. Кроме того, для работы с неплательщиками здесь создаются мобильные бригады с привлечением председателей ТСЖ, ЖСК, ТОС, старших по дому. Самих же должников будут привлекать к общественным работам. Все это делается для того, чтобы из-за должников не страдали добросовестные плательщики.
По материалам пресс-центра мэрии
P.S. Многие жильцы задают вопрос: что делать, если управляющая компания из-за большой задолженности угрожает отключить воду по всему стояку? Если житель добросовестно платит по счетам и ему вдруг вместе со всеми отключают за неуплату воду (даже если платит он один во всем подъезде), он может смело обращаться в суд.

Просмотров : 1537
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с