Город
НА ВАЗе сократят 5 тысяч человек?

Вчерашняя пресс-конференция в мэрии вызвала большой интерес, так как предполагался разговор о ситуации на ВАЗе, а также о предстоящем секвестровании городского бюджета. На вопросы журналистов поочередно отвечали Анатолий Пушков, его первый зам Вадим Кирпичников, а также руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин. Начали с мэра.
-- Анатолий Николаевич, известно ли вам о строительстве пивзавода рядом с детским парком в Автозаводском районе?
-- Вы не ошибаетесь? Разрешения на строительство пивзавода я не давал. У нас есть специальная промышленно-коммунальная зона, где такие объекты должны строиться. Может, там возводится павильон по продаже пива? А вообще, у меня негативное отношение к тому, что пиво продается рядом с теми местами, где находятся дети, школьники, студенты.
-- Пошла информация о том, что руководство АВТОВАЗа планирует сократить 5 тысяч сотрудников. Насколько верна эта цифра?
-- Я предлагаю подождать, когда выйдет соответствующий приказ. Знаю, что на АВТОВАЗе проходит реструктуризация и решен вопрос по выделению средств тем, кто достиг пенсионного возраста. Я знаю, что большое количество работающих на заводе пенсионеров такие заявления написали. Подождем. Очень важно другое -- организация общественных работ. 20-часовая рабочая неделя на АВТОВАЗе и смежных предприятиях фактически означает примерно 40-процентное снижение доходов. 4500 рублей -- плата за общественные работы. Вроде невеликие деньги, но, с другой стороны, это материальная поддержка. 
-- Еще говорят о том, что некоторых сотрудников едва ли не принуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию…
-- Когда человек попадает под сокращение, он три месяца получает компенсацию. А если по собственному желанию, то он автоматически переходит на федеральный бюджет, теряя компенсацию. Прошу всех граждан: не надо идти на такое соглашение. Тенденция такова, что около 53 процентов всех уволенных написали заявление по собственному желанию. Мы считаем, что это нарушение со стороны работодателя. Совместно с центром занятости и инспекцией по труду мы договорились проверить некоторые предприятия, где высокая цифра по такого рода увольнениям.
-- АВТОВАЗ в их числе?
-- На АВТОВАЗе таких вещей не может быть по определению, поскольку там очень сильная кадровая и юридическая службы. Руководство завода никогда не пойдет на нарушение КЗОТа.
Далее на вопросы отвечали Вадим Кирпичников и Григорий Гильгулин.
-- Удастся ли в рамках секвестрования сохранить хотя бы часть денег на благоустройство или все 112 миллионов будут сокращены?
Кирпичников:
-- Удастся или нет -- решит согласительная комиссия. Нужно понимать, что сейчас серьезный фронт будет закрыт общественными работами. Единственное, что мы не сможем себе в этом году позволить, -- инвестиционные задачи, связанные с благоустройством. Это закупка каких-то архитектурных форм и все, что связано с капитальными вложениями.
-- То, что мэр опять уходит в отпуск во время секвестрования бюджета -- это совпадение?
-- Отпуска у мэра и его первого заместителя планируются заранее. Я, например, заявление написал давно, и мне трудно прогнозировать, какие события произойдут в эти две недели. 
-- Есть информация о том, что Владимир Путин распорядился подготовить новую антикризисную программу для АВТОВАЗа…
-- Информации о таком поручении от Владимира Владимировича у меня нет. Был подан ряд предложений по выходу из этой ситуации. В том числе были и предложения, касающиеся госзакупок к 65-летию Победы и так далее.
-- Мэр рассказывал о своей встрече с губернатором, на которой говорилось о возможном выделении Тольятти кредита в размере 700 миллионов рублей для нормального зимнего отопительного сезона. В каком банке и под какой процент будут взяты эти деньги?
-- Разговор такой действительно состоялся. О банках и процентах говорить рано. На этой неделе я хочу встретиться с руководством областного Сбербанка. Речь идет о кредите под возможный уровень несобираемости коммунальных платежей. То есть это кредитование коммерческих организаций, а не бюджетный кредит.
-- Можете сказать подробно, какое количество средств было заимствовано мэрией из кредитных организаций в 2009 году? Что это за организации?
Гильгулин:
-- У нас на данный момент два кредитора -- НТБ и Промсвязьбанк. Ресурсы привлекались летом. На данный момент остаток непогашенных средств -- 100 миллионов. Планируем погасить уже в сентябре. Что касается заимствований до конца 2009-го -- начала 2010 года, то предполагается ежемесячно по мере необходимости привлекать средства у НТБ (300 миллионов в ноябре-декабре) и «Глобэкс» (200 миллионов в сентябре, по 100 в октябре, ноябре и декабре). Погашение -- в 2010 году.
-- Как вы оцениваете процентную ставку по уже открытым кредитным линиям?
Кирпичников:
-- Оцениваю нормально. У нас процентная ставка 19,5. Губернатор озвучил, чтобы не больше 20 процентов она была. К сожалению, по всем нашим муниципальным условиям, согласно 94-му федеральному закону, Сбербанк отказался участвовать в нашем конкурсе. 
-- Какова численность сотрудников тольяттинской мэрии и не планируется ли сокращение штата?
-- Численность1634 человека. Сокращение в этом году не планируется.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1543
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с