Город
На Ворошилова, 55 началась эвакуация жителей

Такое решение приняла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уже с сегодняшнего дня жильцы начнут покидать свои квартиры, поскольку проживание в них опасно для жизни.
Напомним, что обитатели девятиэтажки по Ворошилова, 55 стали невольными заложниками строительства, которое ведет фирма «Жасмин-Дом». Возведенная ею многоэтажная вставка стала причиной того, что в домах, к которым она примыкает, появились трещины, просел фундамент. Две недели назад мы писали о том, что мэрия подала исковое заявление о сносе жилой вставки, однако мало кто мог предположить, что события начнут разворачиваться столь стремительно.
В начале недели стали известны результаты очередной проверки технического состояния дома №55. Сделан вывод, что факт деформации фундаментов, повлекший разрыв арматурной сетки в стеновых панелях фасада и несущих стенах, может привести к разрушению первого подъезда. В результате комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение об эвакуации жильцов и расселении их в муниципальных квартирах.
Вчера мы побывали на месте эвакуации. Выносить вещи никто не торопился, зато у подъезда столпилось несколько десятков жильцов (всего в подъезде 36 квартир). Тут же развернут штаб МЧС, неподалеку дежурили несколько милиционеров. На аварийном подъезде жестяная (видимо, еще с 80-х годов) табличка: «Уважаемые товарищи! Наш дом взят под социалистическую сохранность жильцов». Сам подъезд никаких внешних признаков скорого обрушения не имел.  
У штаба МЧС глава администрации Автозаводского района Игорь Ладыка прокомментировал ситуацию местным и столичным журналистам:
- Дом признан аварийным. Проживание в данном подъезде небезопасно. Вчера людям предоставили возможность поехать и осмотреть квартиры, в которых они будут жить. Часть из них нуждается в ремонте. Сейчас идет обсуждение вопросов по устранению недостатков, чтобы предоставленное им жилье привести в надлежащее состояние. Завтра здесь будет работать комплексная комиссия из Самары. Наша ближайшая задача - в кратчайшие сроки получить заключение о возможности остановки строительной деформации и восстановлении несущей способности конструкций здания. Далее в зависимости от ситуации мы будем заниматься либо укреплением фундамента и восстановлением, а если комиссия признает ситуацию угрожающей --  примем решение о приобретении для жителей альтернативного жилья и сносе объекта. Что касается дома №104 по улице 40-летия Победы, к которому вставка примыкает с другой стороны, то там ситуация не настолько критична, угрозы разрушения нет. Хотя комплексное обследование будет проведено и там.
- Есть информация, что дом №55 признавали аварийным еще в 2007 году. Так ли это? -- поинтересовались у Ладыки.
- Деформации стали возникать с момента начала строительства жилой вставки. Подрядчик реализовал проект усиления конструкции, но эти мероприятия деформацию не остановили.
- Сколько времени людям предстоит жить во временных квартирах?
- Проектный институт попросил 40 дней для обследования. Мы просим сократить сроки. Далее все будет зависеть от решения комиссии. 
- Среди жильцов дома наверняка есть школьники. Куда они пойдут учиться 1 сентября?
- Да, около 10 школьников. Мы готовы помочь с переводом, чтобы дети учились по месту фактического проживания.
- На каком основании компания «Жасмин-Дом» строила эту жилую вставку?
- Строительство ведется незаконно.
- То есть как незаконно? Просто взяли и в центре города построили жилую вставку? Застройщик утверждает, что разрешение было, но потом его не продлили.
- Пусть предъявляют претензии.
Пока глава района общался с журналистами, жильцы громко делились впечатлениями от тех квартир, в которых им предлагается провести как минимум месяц.
- Клоповник! - жаловалась беременная девушка. Там бабушка какая-то недавно умерла. Даже трупный запах остался.
- А нас вообще в какой-то дом пенсионеров хотят отправить, - отвечала ей соседка.
Удалось выяснить, что квартиры, выделяемые из резервного фонда, расположены в домах на Майском проезде (в доме ветеранов), а также на улицах Революционной, Юбилейной, Голосова, Фрунзе, Куйбышева, Гидротехнической и других.
Несмотря на многочисленные заявления о том, что находиться в подъезде небезопасно, многие из жильцов открыто заявляли, что на таких условиях они переселяться не намерены. Одна женщина демонстрировала пузырек с валидолом и утверждала, что это уже второй за последние дни. Были слышны выкрики:
- Мы настаиваем на равноценном жилье! И вообще, нам нужны гарантии областного правительства.
- А давайте переедем в этот дом (показывает на жилую вставку, ставшую причиной деформации. - Авт.).
- Нет, лучше в мэрию!
Несколько жильцов обступили Ладыку и вежливо попросили его не уезжать. Видимо, присутствие хоть кого-то из городской администрации внушало уверенность, что дом не обрушится. Остальные продолжали эмоционально высказываться:
- Мы уже 8 лет так живем! Не знаю, укреплял там кто-то фундамент или нет, но дом продолжает сыпаться. Каждый месяц приподнимаем двери, окна. В 2007 году строительство прекратили, а потом резко возобновили. Вы что думаете, они сейчас не строят? Еще как строят, по ночам отделку проводят и уверяют, что к осени сдадут дом.
- Нет никакой информации: насколько уезжаем, вернемся ли мы вообще сюда? Никто не дает гарантий. Нам даже не предлагают никаких документов подписать. Просто говорят: «Уезжайте! Не берите ни мебель, ни вещи. Ничего вам не надо». А как я без вещей? Зима же скоро.
Когда мы уезжали, жильцы продолжали стоять у подъезда. Возможно, потому что боялись возвращаться в квартиры, но, скорее всего, в надежде привлечь дополнительное внимание. В Тольятти произошло то, чего раньше не было: мы столкнулись с угрозой обрушения жилого дома. Но самое печальное, что определить виновных, скорее всего, будет очень сложно.

Андрей ЛИПОВ 

 

 

Просмотров : 1657
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 2 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с