Власть
Виталий Минчук: Одного коммуниста избили, другого протаранили машиной

Сегодня наш собеседник - депутат губернской думы, первый секретарь тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук. Это не случайно. В последнее время внимание общества приковано к коммунистам, которых считают реальной оппозиционной силой партии власти.
- Виталий Сергеевич, на днях исполнилось двадцать лет ГКЧП, который, по моему мнению, проехал танком по истории нашей страны. А вы как относитесь к тем событиям?
- Это драматические события, потому что за ними последовал развал СССР. Раньше Государственному комитету по чрезвычайному положению приписывали путч, государственный переворот. Спустя 20 лет многие люди переосмыслили случившееся и совсем по-другому воспринимают события августа 1991 года, негативную роль в них Бориса Ельцина и Михаила Горбачева.
На днях вышел свежий номер газеты «Трудовая Самара», где перепечатано «Обращение к советскому народу». То самое обращение ГКЧП от 18 августа 1991 года. Документ исторический, а когда его читаешь, складывается ощущение, что это писалось вчера. Тут и озабоченность судьбой страны, и растущий вал проблем, который «демократы»  решить не в состоянии.
Понимаете, развал СССР - это не единовременный акт, он тщательно готовился за пределами нашей страны. В октябре 1995 года Билл Клинтон, выступая на совещании начальников штабов, подвел первый итог:
- Мы затратили миллионы долларов, чтобы развалить Советский Союз, но получили взамен большой потенциал на многие сотни миллиардов.
Президент США имел в виду прежде всего сырьевой комплекс нашей страны. Это 4 года спустя, а сейчас, по прошествии 20 лет? Мы видим, что имеем. Не буду вдаваться в подробности, это тема отдельного разговора.
- Расскажите о народном референдуме, который проводит компартия уже семь месяцев. Есть какие-то, хотя бы предварительные, итоги?
- Первый народный референдум мы проводили в 2004 году -- изучали мнения рядовых граждан по ряду острых вопросов жизни страны. Приняли участие 7 миллионов человек, из них 97 процентов поддержали позицию КПРФ.
Сейчас проводим второй раз, референдум продлится до 30 сентября. В бюллетенях для голосования - 9 вопросов. Самый первый вопрос: «Считаете ли вы, что земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности?» Абсолютное  большинство опрошенных солидарно с нами.
Не менее актуальный вопрос, касающийся роста тарифов на услуги ЖКХ. Мы считаем, что плата за жилье и коммунальные услуги не должна превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи.
- А почему именно 10 процентов?
- Так было в стабильном СССР. Мы проанализировали ситуацию в ЖКХ. Знаете, какой годовой оборот у этой отрасли? Три триллиона долларов в масштабах страны. Это не бедный родственник, для обеспечения которого надо постоянно трясти кошельки простых граждан. При этом износ инженерных сетей составляет до 80 процентов. Вывод: ЖКХ надо заниматься на уровне государства, а не частных организаций.
Еще вопрос: надо ли увеличивать возраст выхода на пенсию по старости?  Примерно 98 процентов опрошенных уверены, его что увеличивать не надо.
- Какие, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы в городе?
- В апреле люди называли плохое состояние дорог проблемой № 1. В августе -- это  низкий уровень зарплаты, ее задержки. Еще предлагают заморозить тарифы ЖКХ и реально обеспечить молодые семьи жильем. Мы считаем, нужно молодым семьям давать льготные кредиты -- на 20 лет и не больше 8 процентов годовых.
- Я слышал, вы недавно встречались с мэром. О чем шла речь, если не секрет?
- Мы обсудили широкий круг вопросов, в том числе по предстоящей выборной кампании. Такие встречи с Анатолием Пушковым проходят регулярно, это помогает в решении городских проблем и приносит обоюдную пользу.
- Кого городское отделение КПРФ выдвигает на декабрьских выборах по Тольятти?
- В Госдуму - Леонида Калашникова, он бывший вазовец, опытный парламентарий. В губернскую думу -- по всем пяти округам. В Автозаводском районе это первый секретарь райкома Андрей Глебов; депутат гордумы, токарь Степан Филатов; мастер ВАЗа Иван Масленков. В Центральном  товарищи выдвинули меня, в Комсомольском  районе -- военного пенсионера, руководителя партийной организации Валентина Хальзова.
- Это правда, что участились нападения на активистов КПРФ?
- В течение двух недель пострадали два наших товарища. Сначала была избита в Самаре первый секретарь Советского РК КПРФ Елена Орлова. На нее напали возле дома и пригрозили, что если она не прекратит в округе активную работу, расправятся по полной. Потом в Кинельском районе глава сельского поселения Домашка,  член партии «Единая Россия» Сергей Федотов направил свой автомобиль на трех коммунистов, раздававших спецвыпуск «Правды». Двое успели отпрыгнуть, а Евгений Тиханов был сбит «Шевроле- Нивой». Федотов совершил наезд в присутствии участкового инспектора, а потом скрылся.
- Тиханов сильно пострадал?
- Получил сотрясение головного мозга и другие травмы. Так что опасения по поводу проведения предвыборной кампании у нас есть.

С депутатом общался
Сергей РОСТОВЦЕВ

 

Просмотров : 1369
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 0...2, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 0...-2, ветер 8 м/с
утро 0...2, ветер 6 м/с